ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

 

Саманта Смит - знаменитая предшественница Греты Тунберг

Саманта Смит в СССР

В память о маленьком "после мира"

Движение молодежи, которой не все равно в каком мире они будут жить началось с простой американской девочки Саманты Смит, которая приехала в далекую и таинственную для нее страну - СССР налаживать отношения между нашими странами. О первой девочке-политике и ее трагической судьбе в этой статье.


 

Неожиданный визит

7 июля 1983 года в СССР прилетела десятилетняя американская школьница Саманта Смит - ученица обычной американской школы из далекой глубинки США. Своей детской непосредственностью, открытостью и верой в идеалы добра она помогла взрослым по другому взглянуть на этот мир.

 

Это было время, когда отношения между двумя самыми сильными мировыми державами находились на очень низком уровне. Пришедший на смену Л.И. Брежневу новый генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. Андропов был неизвестной фигурой для политического руководства запада. В какую сторону повернут и так напряженные отношения между нашими странами не знал никто. Степень психологической напряженности между противоборствующими сторонами была очень высокой.

 

Саманта Смит обрела известность и смогла приехать в Советский Союз благодаря письму, написанному Юрию Андропову в декабре 1982 года, в котором она выразила свои опасения по поводу возможной ядерной войны между двумя сверхдержавами.

Оно было процитировано в главной советской газете «Правда» в апреле 1983 года, после чего последовало приглашение семье Смитов посетить Советский Союз.

 

Поездка Саманты Смит была поворотным моментом в процессе налаживания взаимопонимания между нашими странами. Расширяющаяся гражданская дипломатия сыграла большую роль в прекращении конфронтации между странами.

 

Это пример современным детям всего мира. Не думайте, что от вас ничего не зависит. Вы можете сделать очень многое, если этого захотеть!

 

Саманта Смит пишет главе СССР

 

Все началось с разговорами с родителями на разные темы. И вот, однажды, коснулись всеобщего вооружения и возможной войны, которая может уничтожить все живое на планете.

Не все десятилетние девочки интересуются такими темами, но Саманте это показалось интересным и возникла идея написать письмо мира "президенту" СССР с предложением дружбы. Саманта долго думала и через некоторое время написала его. Она опустила письмо в обычный почтовый ящик. Адресатом она указала СССР, Кремль, Генеральному секретарю, г-ну Юрию Андропову.

 

Текст письма:

 

«Меня зовут Саманта Смит. Мне 10 лет. Поздравляю вас с вашим новым назначением, — говорилось в письме. — Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если вы против, то, пожалуйста, скажите, как вы собираетесь не допустить войны? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать».

 

Никто всерьез не думал, что письмо дойдет, но оно дошло до адресата. Более того, через некоторое время пришел ответ, в котором было приглашение посетить Советский Союз. Саманта согласилась. Так началась мировая известность и слава 10- летней Саманты Смит.

 

Саманта Смит

 

 

Поездка в СССР

В те времена поехать в СССР из США было не так-то просто. Политические клише тогдашнего президента США Рональда Рейгана по отношению к Советскому Союзу как к "империи зла" не способствовали возникновению теплых чувств к такой стране.

 

Вся подготовка к поездке была очень напряженной и со многими неизвестными. Обнадеживало лишь одно - советская сторона брала на себя организацию этого визита на территории СССР. Все остальное, включая подготовку документов и финансирование поездки в США взяла на себя семья Саманты - ее мать и отец.

 

Приезд Саманты в СССР (1983 год)

* прибытие в СССР

 

Саманта в Артеке

* Саманта на отдыхе в пионерском лагере "Артек" (1983 год)

 

У Саманты оказалась насыщенная программа. Она побывала в нескольких городах СССР, включая Москву и Ленинград, ходила по музеям и отдыхала в знаменитом международном детском пионерском лагере "Артек".

 

* Саманта Смит в детском оздоровительном лагере "Артек"

* Саманта Смит в детском оздоровительном лагере "Артек" на берегу Черного моря.

 

За это время она частно встречалась с журналистами, которые повсюду сопровождали ее. Особенно широкое освещение этого визита было в СССР и США.

 

* Частые встречи с журналистами - неизбежная необходимость таких поездок

 

Все мировые СМИ обсуждали эту поездку в мельчайших ее деталях.

 

* обложка журнала за 1983 год с описанием пребывания Саманты Смит в Советском Союзе.

* обложка журнала "Советская жизнь" за 1983 год с описанием пребывания Саманты Смит в Советском Союзе.

 

На своей последней перед отъездом пресс-конференции Саманта сказала, что ей очень понравилось в СССР, она приобрела много друзей и надеется приехать сюда вновь.

 

* Саманта Смит на последней перед отъездом из СССР пресс-конференции в Москве (1983 год)

* Саманта Смит на последней перед отъездом из СССР пресс-конференции в Москве (1983 год)

 

К сожалению, дальнейшая судьба этой девочки сложилась не так удачно...

 

Последний полет

За 2 года, прошедшие после визита в Советский Союз Саманта Смит (Samantha Smith) стала очень популярна в Америке. Предложения интервью, участие в различных ток-шоу и телепередачах сыпались на Саманту со всех сторон. Она стала настоящей знаменитостью в Соединенных Штатах.

 

С ростом популярности рос и уровень ее передач. В 1984 году, в специальной программе посвященной политике, она освещала президентскую кампанию для канала Disney, в которой брала интервью у таких известных политиков, как Джордж Макговерн и Джесси Джексон.

 

В последнее время она стала сниматься в известном сериале "Lime Street", где играла дочь главного героя. Съемки, переезды, перелеты... Жизнь закрутилась в яростном вихре.

 

Саманта Смит в кабине пилотов самолета

* одно из последних фото Саманты Смит. Здесь ей уже 13 лет.

 

25 августа 1985 года Саманта с отцом возвращалась домой после съемок пятого эпизода сериала Lime Street.

Небольшой самолет Beechcraft 99, выполнявший рейс из города Бостон в муниципальный аэропорт Оберн-Льюистон, недалеко от их дома в штате Мэн, неудачно зашел на посадочную полосу и разбился. Он потерпел крушение всего в 200 метрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта. Погибли все шесть пассажиров и двое пилотов. Саманта была самым юным пассажиром на этом самолете. Вместе с ней погиб и ее отец. Ей было всего 13 лет...

 

Трагическое происшествие вызвало большой резонанс в средствах массовой информации. В течение нескольких месяцев эта тема не сходила с разворотов газет и журналов, с экранов телевизоров. Переживала вся страна, а большая и одна из самых популярных газет Daily News вышла с заголовком: «Нация скорбит по Саманте Смит».

 

Газет People Weekly сообщила о происшествии

* Еженедельный журнал о знаменитостях People Weekly (теперь People ) сообщил о трагедии.

 

На траурной церемонии похорон присутствовало более 1000 человек, в том числе советский посланник Владимир Кулагин и ее коллега по сериалу "Лайм-стрит", известный актер Роберт Вагнер.

 

Трагедия Саманты Смит повергла всех, кто ее знал в шок, а Президент Америки Рональд Рейган выразил соболезнования матери Саманты, заявив: «Возможно, Вам станет немного легче зная, что миллионы американцев, в действительности миллионы людей, разделяют бремя вашего горя. Они также будут помнить и любить Саманту, ее улыбку, ее веру в человека, идеализм и неизменную силу духа».

 

"Маленький посол мира", как звала ее пресса, погибла, а через 6 лет перестанет существовать и гигантская страна под названием Советский Союз, которая ей так понравилась...

 

В честь Саманты Смит по всему миру названы улицы, школы, стоят памятники.

 

В Советском Союзе в ее честь была выпущена почтовая марка, ее именем назван большой алмаз, обнаруженный в Сибири и вновь выведенная порода цветов. А неизвестный ранее астероид, обнаруженный российским астрономом Людмилой Черных стал называться "3147 Саманта".

 

Саманта Смит, какой ее запомнили в СССР

* Саманта Смит, какой ее запомнили в СССР

 

В США, в родном городе Саманты Смит, в школе где она училась открыт музей памяти ее имени, а по указу законодательного собрания штата Мэн первым понедельником июня в штате Мэн является День Саманты Смит.

 

Бронзовая статуя Саманты, держащая голубь мира и с американским флагом, теперь стоит в государственной библиотеке штата Мэн.

 

В 1986 году ее мать - Джейн Смит основала Фонд Саманты Смит, который направлял детей на отдых по обмену в Советский Союз. С развалом СССР это направление деятельности фонда было остановлено.

 

Саманта Смит со своей собакой на фоне ее дома в штате Мен

 

Использованные источники:

 

- samanthasmith.info

- The story of Samantha Smith

* В статье присутствует композиция Альфреда Шнитке "Полёт" их к/ф "Сказка странствий"

 

Дополнительные материалы:

 

Больше материалов в разделе "Жизнь вокруг нас"

 

 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
4 + 4
 
Введите ответ: