Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Феноменальная память. Школьник запомнил 13 202 знаков в числе Пи!

Денис Бабушкин - школьник с феноменальной памятью

Денису Бабушкину - всего 16 лет, но он уже попал в книгу рекордов России, как человек запомнивший 13 202 знака в числе Пи. На постановку рекорда, который был зафиксирован по всем правилам, у него ушло 6 часов 20 минут.

Кто такой Денис Бабушкин?

 

Этот юноша родился в маленьком городе Верхняя Салда, что на Урале. Особыми способностями до недавнего времени он не отличался. Дар памяти обнаружился всего пару лет назад после того, как Денис увлекся темой тренировки памяти. Здесь надо оговориться, что "даром" Денис это не называет. Скорее он описывает такую его способность как результат специальной тренировки.

 

После того, как он прочитал несколько книг по тренировке памяти Денис попытался применить полученные знания на практике. Но, с его слов, у него ничего не вышло. Тогда он решил усовершенствовать эти методики под себя, так как ему удобно. В итоге он стал запоминать очень сложные данные.

 

Как это происходит?

 

Сам Денис описывает свою систему запоминания так. Например, у него есть таблица под названием "человек - действие - предмет". У каждой цифры - буквенный код. Из букв формируются образы. В зависимости от ячейки это либо человек, либо действие, либо предмет.

 

- Например, число 15 - это Марсель Хиршер, горнолыжник. Я раньше занимался горными лыжами. 92 относится к Данилу Ишутину, игроку Dota, 2,65 - предмет - хмель, относится к Богдану Хмельницкому, потому что созвучно. Общую картину я соотношу с каждым из образов и расшифровываю цифры, - раскрывает свой секрет Денис.

 

Рекорд России

 

Книга рекордов России - российская некоммерческая организация, подобно книге рекордов Гиннесса, регистрирующая установление или побитие лучших достижений в России, выдающая соответствующий сертификат и публикующая на своем сайте информацию об этом. 

 

После того, как он начал удивлять окружающих своей невероятно развитой памятью стали появляться предложения по фиксации этого в книге рекордов Гиннеса.

Сначала Денис относился к этому, как к шутке. Но постепенно, эта идея ему понравилась и он согласился на участие в процедуре подачи заявки. Сам процесс постановки рекорда проходил 20 августа 2019 года в Москве.

 

Число Пи – математическая константа, которая выражает отношение длины окружности к её диаметру. Равна приблизительно 3,141592653589793238462643... Обозначается греческой буквой - π. 
Первоначально его принимали равным трём, затем веками искали более точное значение и к 2011 году определили уже 10 триллионов знаков после запятой. В большинстве же случаев используется примерное значение числа "пи" = 3,14.

 

Фиксация рекорда проходила по всем правилам Книги рекордов - с участием свидетелей, юристов и просто зрителей. Сам процесс длился 6 часов 20 минут. Именно столько времени понадобилось Денису, чтобы написать число Пи с 13 202 знаками после запятой!

 

Диплом о зафиксированном рекорде.

* Диплом о зафиксированном рекорде.

 


 

Сейчас Денис учится в 10 классе СУНЦ УрФУ (Специализированный Учебно-научный Центр Уральского Федерального Университета им. президента Б.Н. Ельцина) города Екатеринбург, по гуманитарному направлению.

 

 

 


 

 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 8
 
Введите ответ: