СВО: Харьков на грани паники. Детей увозят, бросая дома и квартиры

Харьков - старинный русский город, основанный в 1650 годах

Февраль-март 2024 год

Город Харьков становится прифронтовым городом. После того, как российскими войсками была взята Авдеевка, дорога на город, насчитывающий около двух миллионов жителей, практически открыта. Как сообщает издание «Царьград», в город подходят подкрепления украинской армии, а сам бой за город может оказаться очень тяжелым.

 

Харьков – первый большой украинский город, который может освободить российская армия.

Количество жителей в Херсоне – около 300 000 человек, а в освобожденном ранее Мариуполе – 430 000. В городе проживает большое количество этнических русских – 32% (около 60% украинцев и остальные национальности по проценту и менее).

В настоящее время Харьков является большим промышленным центром Украины, в котором сосредоточено значительное количество оборонных и промышленных предприятий. С его падением способность Киева к сопротивлению российской армии значительно сократится. Это понимают все. Как с одной, так и, с другой стороны.

 

* фото: Gazeta.ru

 

То, что российская армия способна занять этот город, ни у кого не вызывает сомнений. Подавляющее преимущество, которое проявилось в боях за Авдеевку – еще один аргумент, подтверждающий это.

 

Что происходит в городе

Обстановка крайне нервозная, можно сказать, близкая к панике. Несмотря на то, что заводы и фабрики продолжают работать на украинскую оборонку, а в городе стараются поддерживать обычный образ жизни (работают детские сады, школы, магазины, ходят автобусы и трамваи, работает метро), все больше людей стремятся покинуть город и перебраться в безопасное место.

Кто-то уезжает на запад Украины, а кто-то вообще за рубеж. Особенно большой отток жителей наблюдается среди семей с детьми.

Однако покинуть город становится все сложней. Заметны сильные перебои с бензином. Многие заправки не работают, а на работающих огромные очереди. Резко усилилось количество военных патрулей в городе. Некоторые станции метро (об этом пишет «МК») приспосабливают под бомбоубежища, детские сады и школы.

 

Беженцы из Харькова

Автобусы с беженцами из Харькова регулярно отправляются с автовокзала. * фото: Gazeta.ru

 

Катастрофа на рынке недвижимости

Первые, но глобальные перемены уже заметны. Не за горами полный крах рынка. В настоящее время квартиры и дома продаются в огромных масштабах с 50% скидкой от цены, которая была месяц назад. Но и это не предел. В условиях полной неопределенности никто не хочет ничего покупать. Рынок встал. Люди просто бросают свои квартиры, дома и уезжают.
На улицах заметно возросло количество бездомных кошек и собак, хозяева которых не смогли взять их с собой.

 

Автомобильная пробка на выезде из Харькова

* тысячи машин пытаются покинуть Харьков. * фото: Gazeta.ru

 

Часть жителей восточной части Харьковской области эвакуировалась в Россию. Как встретили беженцев в Воронеже, рассказывает "Российская газета". К сожалению, жителям самого Харькова такая возможность недоступна.

 

Вариант спасения

В последние дни город открыто готовится к обороне и это прискорбно, поскольку в этом случае, как сообщает "Царьград", тяжелые бои и разрушения неизбежны. По информации РИА «Новости» в городе уже слышны взрывы. Единственный выход, который способен предотвратить большую гуманитарную катастрофу – сделать его открытым городом. Такие предложения, как сообщает пресса, все чаще звучат из уст горожан.

Время у властей Украины добровольно открыть город российским войскам еще есть. Этот шаг позволит избежать никому не нужных жертв и разрушений.

 

28.02.2024 г.

 

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: _9news_902.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Алина
Какой у котика тревожный взгляд. Он понимает, что больше уже никогда не вернется домой...
01-03-24 16:30
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: