Вячеслав Моше Кантор благодарен Владимиру Путину за его борьбу с возрождением нацистских взглядов

Вячеслав Моше Кантор

Видный общественный и политический деятель, бизнесмен и филантроп Вячеслав Моше Кантор

 

Рост нетерпимости и агрессии в большинстве западных стран сегодня уже сложно назвать новостью. По мнению Вячеслава Моше Кантора, общественного деятеля и президента Европейского еврейского конгресса, давнего борца с антисемитизмом, тенденция эта и вовсе достигла такого уровня, что впору бить тревогу.

 

Как показывают много численные исследования и статистика, в том числе от официальных правительственных органов, число преступлений на почве крайне правого радикализма растёт. В частности, не так давно министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил о том, что количество преступлений, совершённых неонацистами и другими представителями экстремистских группировок крайне правой направленности, в стране достигло исторического максимума за последние двадцать лет. Вячеслав Моше Кантор уверен, что такая картина характерна для всего западного мира в целом.

 

Масштаб проблемы достиг такого уровня, что сегодня националистические группировки уже нельзя рассматривать как преступления отщепенцев-одиночек, говорит Вячеслав Моше Кантор. Это полноценные движения, которые всё чаще выбирают насилие для того, чтобы заявить о себе. Исторические уроки забываются, и многие представители молодого поколения уже не имеют реального представления о том, какую на самом деле опасность несут в себе подобные взгляды.


Неразрывно с этой проблемой связана и проблема искажения истории, утраты исторической памяти, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Особенно возмутительными становятся попытки переиначить историю на государственном уровне, ведь позиция власти для большинства граждан так или иначе определяет норму. С этой точки зрения Вячеслав Моше Кантор неизменно приветствует официальные заявления лидеров стран и представителей правительств о недопустимости подобных проявлений, особенно когда эти заявления поддерживаются соответствующими законами и самой политикой власти.


В качестве примера неизменности позиции о недопустимости возрождения нацизма и продвижения подобных идеологий в обществе Вячеслав Моше Кантор нередко приводит Россию, где делу сохранения исторической памяти действительно уделяется самое пристальное внимание.

 

Во многом это определяется и историческим контекстом. Как заявил Владимир Путин, выступая с приветственной речью к Дню Победы в 2021 году, война оставила такой отпечаток на истории России, что забыть её попросту невозможно. Президент РФ напоминал, как в преддверии войны в Европе активно звучали лозунги расового и национального превосходства, какое чудовищное распространение получил антисемитизм. Однако особенно возмутительным Владимир Путин считает то, что и сегодня некоторые пытаются взять на вооружение многое из идеологии нацистов.

 

«Сегодня мы видим сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей», - подчеркнул Владимир Путин, обращаясь к участникам праздничного парада в июне этого года.

 

По словам президента РФ, Россия всегда будет противником подобных течений и будет хранить как историческую память, так и её уроки.

 

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: