ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Закроют ли военные кафедры в вузах?

Занятия на военной кафедре в вузе

05 июня 2018 года, некоторые СМИ недостаточно внимательно ознакомившись с информацией, внесли панику в ряды студентов и их родителей, заявив о ликвидации военных кафедр при вузах. Подробности грядущих изменений в военном обучении студентов читайте в данной статье.

С чего все началось:

 

Ранее, на заседании правительства РФ от 30 мая 2018 года было обдобрено решение «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования военной подготовки студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

 

Правительство РФ, рассмотрев данный законопроект рекомендовало его к внесению в Государственную думу (распоряжение от 4 июня 2018 г. № 1112-р). Данный законопроект был внесен на рассмотрение в 2017 году Министерством обороны РФ.

 

Цель законопроекта – повышение эффективности обучения студентов в структурных подразделениях военной подготовки при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.

 

Законопроектом предлагается заменить несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки – военные учебные центры.

 

Существующая на сегодня система военных кафедр подразумевает, что каждый вуз (где такая кафедра сохранилась) дает своим студентам военно-учетную специальность (ВУС) согласно профилю учебного заведения.

 

На занятиях на военной кафедре в университете

* Занятия на военной кафедре в университете

 

 

На гуманитарных факультетах это может быть «спецпропаганда», в транспортных институтах  — «железнодорожные войска», в мединститутах — «военная медицина» и т. д.

 

Военная кафедра - учебное формирование вооружённых сил государства при гражданском высшем учебном заведении, для подготовки военнослужащих категории офицер, сержант или рядовой для родов войск (сил) и служб Вооружённых Сил Союза, позднее России и других постсоветских стран, равнозначное высшему военно-учебному заведению. В настоящее время военные кафедры имеются в 54 государственных вузах страны.

 

Однако, изолированность военных кафедр различных вузов означает, что профиль и количество офицеров,получивших в дополнение к лейтенантским погонам ту или иную ВУС, может не отвечать реальным потребностям Минобороны.

 

Предложенным законопроектом термины:

 

  • «учебный военный центр»,
  • «факультет военного обучения»,
  • «военная кафедра»

 

заменяются единым термином «военный учебный центр».

 

Учебные военные центры реализуют малозатратную форму подготовки офицерских кадров в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, при этом полный курс обучения для последующей военной службы по контракту занимает весь период обучения в вузе. В процессе военной подготовки граждан используется научный потенциал профессорско-преподавательского состава гражданского вуза и современная материальная база, позволяющая обеспечивать качественную подготовку специалиста по наиболее востребованным, наукоемким военно-учетным специальностям.

 

Учебный военный центр при Омском ГТУ

* Учебный военный центр при Омском ГТУ

 

Что это значит в реальности?

 

В настоящее время в ряде вузов военная подготовка проводится в учебных военных центрах по программам подготовки кадровых офицеров для прохождения военной службы по контракту, на военных кафедрах, на факультетах военного обучения по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса и солдат, матросов запаса.

 

Таким образом, действуют несколько видов структурных подразделений военной подготовки студентов.

 

Предложенная в законопроекте реорганизация направлена прежде всего на объединение разрозненных направлений военного обучения и никак не затронет уже функционирующую на данный момент в гражданских вузах военно-учебную структуру, которая будет организационно входить в эти военные учебные центры.

 

Никакие военные кафедры при вузах закрыты не будут!

 

Для сохранения сложившейся системы военной подготовки граждан на базе всех существующих учебных военных центров, факультетов военного обучения (военных кафедр) при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования Правительством Российской Федерации будут созданы военные учебные центры.

 

Учебный военный центр СибГУТИ

* Учебный военный центр СибГУТИ

 

При реализации данного закона создание военных учебных центров будет проводиться в рамках существующего кадрового заказа и не предусматривает увеличения общего числа граждан, привлекаемых к военной подготовке. Цель законопроекта – повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки.

 

Обучение в единых военных центрах будет проводиться так же, как и на военных кафедрах. Уточняется, что увеличения общего количества учащихся не планируется, и обучение будет реализовано в рамках кадрового заказа на подготовку военнослужащих запаса.

 

Согласно данным, представленным на официальном сайте Министерства обороны РФ, сегодня в России функционируют военные кафедры в 54 вузах. С полным перечнем учреждений высшей школы с военными кафедрами можно ознакомиться здесь.

 

Дополнительно по теме: