Прощание с традиционной школой. Новый закон о дистанционном образовании — безработица для учителей, хлопоты для родителей и имитация образования для школьников

Новый закон о дистанционном образовании полностью перевернет жизнь школьников

Школы, какой мы ее знаем, уже никогда не будет

На днях в Государственной Думе состоится обсуждение нового закона "о дистанционном образовании", принятие которого перевернет наши представления о классическом общем образовании и отразится на будущем большой части населения нашей страны — школьниках, педагогах, родителях и всей системе образования. Что представляет собой этот закон и чем он так важен?

Развал образования или «шаг в будущее»?

 

Мнения по этому поводу диаметрально расходятся. Одни считают, что это неизбежное будущее, и чем раньше мы туда шагнем, тем лучше, другие, что это окончательный развал качественного образования, доставшегося нам от СССР.

 

Давайте поговорим, что представляет собой так спешно продвигаемый новый закон о дистанционном образовании в России.

 

18 ноября 2020 года произойдет «знаменательное событие» в системе классической очной школы. В Государственной Думе пройдет слушание законопроекта № 957354-7 (закон о дистанционном образовании).

Учитывая, что закон внесен рядом депутатов Государственной Думы России от правящей партии, сомнений в его принятии нет.


В равные права со старым законом "Об образовании" вступит новый, революционный для нашей системы образования, закон о применении дистанционной формы обучения.


История закона:

 

В 2020 году в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации сенаторами от «Единой России» был внесен проект федерального закона № 957354-7 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ".

 

Столь расплывчатое название не должно никого вводить в заблуждение. Фактически в российскую образовательную систему на законодательном уровне внедряется новая форма обучения — дистанционная. И это не «бедный родственник» очного образования, а полноценная система удаленного обучения, равноценная существующему очному образованию.


С принятием этого закона уже никто не сможет выражать протест против такого метода обучения, поскольку он будет закреплен в нашей системе образования законодательно и на постоянной основе.

 


Перспективы внедрения дистанционного образования.

 

Что касается перспектив такой формы обучения, то для  нашей страны они очень большие:

 

Универсальность применения

 

В первую очередь это найдет применение в отдаленных и малодоступных местах, где ученики съезжаются в малокомплектные школы со всей округи. Такая форма обучения позволит «упростить» ученикам доступ к знаниям без нарушения пункта закона об обязательном общем образовании.

 

Кадровый вопрос

 

Большую помощь в работе школ окажет этот закон и при нехватке учителей.

 

Согласно ему, школа сможет автоматически переводить школьников на дистанционное обучение, если у класса по каким-либо причинам нет преподавателя данной дисциплины (болезнь, нехватка учителей и др.)

 

В этом случае класс, переводящийся на удаленку, сможет проходить обучение не только с педагогами своей школы, но и с любыми другими. Например, МЭШ (Московская электронная школа).


Примечание: Очень «знаковый» эксперимент сейчас начинается в Петербурге, где продумана система дистанционного обучения из одного центра, при которой школьники всего города проводят уроки и получают задания не из собственной школы, а из единого центра дистанционного обучения — «виртуальной образовательной среды» (ВОС).

В случае признания этого эксперимента «удачным» перед всей страной откроются перспективы школьного (и не только) дистанционного  образования, способного давать стандартизированные образовательные программы сразу для всей страны.

 


Экономическая эффективность данного варианта обучения

 

Большие материальные средства могут быть сэкономлены на оплате педагогов и их соцобеспечении. Наметившийся в последнее время кризис нехватки педагогических кадров может быть мгновенно разрешен применением дистанционного обучения из одного центра. В этом случае потребуется всего несколько педагогов-операторов, которые согласно методическим указаниям смогут проводить удаленные уроки.

 

Виртуальные школы

 

В рамках данного закона — появится юридическая возможность открывать новые школы не физически, а виртуально. Это значительно снизит финансовые затраты государства на их строительство и содержание.

 

В то же время школы с малым количеством учеников можно будет полностью закрыть, а на их месте построить новые жилые дома или торгово-развлекательные комплексы...

 

(Депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев полагает, что внедрение дистанционного обучения представляет определенный интерес и для строительного лобби. В случае его внедрения возможно будет забирать территории школ под застройку или не планировать их строительство при планировании новых кварталов. )

 

В заключение:

 

РЕШЕНИЕ

Совета Государственной Думы
О проекте федерального закона № 957354-7

 

Принято решение:   

1. Включить указанный проект федерального закона на 18 ноября 2020 года для рассмотрения в первом чтении.
2. Направить указанный проект федерального закона и материалы к нему Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, сенаторам Российской Федерации И.М. - С.Умаханову, Л.С.Гумеровой, Д.Ю.Василенко, Г.Б.Карасину.

 

Председатель Государственной Думы

 


 

Грядущее принятие данного закона в корне изменит нашу систему образования, станет «толчком» к ее переводу в широкий дистанционный формат. К 2024 году наша страна должна полностью задействовать весь потенциал виртуального дистанционного образования.

 

15.11.2020 г.

 

***

 

Несколько слов нашим читателям:

Мы знаем, что многие публикации на тему предстоящего внедрения дистанционного обучения внимательно отслеживаются нашими образовательными ведомствами. Все отзывы и комментарии по этому поводу также тщательно изучаются. На их основе проводятся социологические исcледования по уровню восприятия населением той или иной идеи.

Не обойден вниманием и наш скромный ресурс. Поэтому не думайте, что Ваши комментарии ни на что не влияют и уходят "в пустоту". Не стесняйтесь высказывать свое мнение. Вас слышат те, кто принимает решения и они влияют на них!

 

 

Последние новости от 12 декабря 2020 г.: Всем неравнодушным, кто внес свой вклад в отклонение этого законопроекта.

Маленькая победа — законопроект о дистанционном образовании не принят и отправлен на доработку.

 

 

Дополнительно по теме:

 

Будет ли принят «дистанционный» закон? Противостояние нарастает.

МГУ случайно раскрыл суть принимаемого закона «О дистанционном образовании».

Против дистанционного обмана! Госдума решила ускорить принятие закона «О дистанционном образовании»

Петербург меняет основы дистанционного образования

Все о дистанционном образовании

 

 


 

 



Отзывы (1722)

Вы просматриваете: go_school_dist_zakon54_7.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ольга
Я против дистанционного обучения!!!В нашем классе в этом году пополнение детей с испорченным зрением,а это всего лишь 3 класс!Плюс к этому нервные срывы у учеников и их родителей,у учителей от программы Майкрософт Тимс,которая показала себя с плохой стороны для всех.Такое ощущение,что наше правительство,которое было выбрано народом (я в это не верю),хочет погубить наше будущее РФ.Хочется провести досрочное голосование об уходе такого правительства.Оно правит,а мы остаемся без права голоса!
16-11-20 23:30
Марина
SadНас никогда и никто не спрашивал и не будут спрашивать, нас поставят перед фактом! Жалко наших детей! В ес и сша дети посещают школы, а наши российские дети будут рабами у кучки чинуш!!!
16-11-20 23:29
Екатерина Пискунова
Против, против и ещё раз против! Страну развалили на кусочки!!!
Оставьте хотя бы что то человеческое!!дети в туалет без телефонов уже не ходят, не знают как общаться друг с другом! Зависимые все стали! А сколько безработицы будет?! И так живём как " В мире животных" , выживает сильнейший....ужас! Скоро рожать он- лайн будем! Позор властям!!!
16-11-20 23:29
Олеся
Это преступление и профанация, ага, выход в трудно доступных районах не только сложно собрать детей с окрестных поселений, но и поймать сотовую связь, я уж не говорю о возможности заработать у родителей на спец.технику для такого образования, нет ни экономической, ни технической возможности, или государство будет им всем оплачивать спутниковую связь?
16-11-20 23:28
Арина
Против!!! И ещё раз против дистанционного образования!!!
16-11-20 23:26
Оксана
Просто УЖАСНО!!!!! Я против!!!
16-11-20 23:25
Olga
Категорически против. Почему наши депутаты смогли получить нормальное образование,а наших детей лишают этого? Просто полный бред и нарушение всего!!!
16-11-20 23:23
Татьяна
Категорически против дистанционного образования!!!!!
Почему не спрашивают родителей, учителей? Это называется димикратия... больше похоже на рабовладельчиский строй... Позор! За что воевали наши предки?
16-11-20 23:21
Ольга
Это какие цели стоят перед нашим правительством, чтобы так быстро уничтожать нас?!?!? Быдло и так ходит толпами, сколько можно? Даже после некоторого времени карантина дети стали дикарями, они полностью асоциальны!!! Вы куда нас загоняете? Чтобы как негры из Африки бежали заграницу?!?!?
16-11-20 23:21
Настя
Я против дистанционного образования. Чтобы дети получали качественное образование, согласно их физиологии, им нужно все трогать, экспериментировать, обмениваться мнениями со своими ровесниками.как это можно сделать при дистанционном образовании? Разве не вредно столько времени просиживать за монитором? Первоклассников тоже учить писать будем дистанционно?
16-11-20 23:17
Валентина
Категорически против!прошу одуматься тех,кто считает ДО нормой!нормальный здравый человек не должен так рассуждать!ничего детям не заменит школ!общения,тех знаний,которые они получали от учителей,ведь мы для этого и учимся в начале в школе,а потом каждый по опред.специальности, а так нам всем наверное прийдется стать учителями и сидеть дома,что бы хоть чему то научить наших детей....
16-11-20 23:15
Елена
Категорически против
16-11-20 23:14
Татьяна
Я против такого образования!!! Ребёнок должен учится в школе и получать знания!! Вы депутаты!! Вы сами где учились!? В школе!! Что же вы губите наших детей, внуков!?!? Вы как фашисты!! Все против народа!! Ни в одной стране нет такого обучения!! Везде детишки учатся в школе!!!
16-11-20 23:14
Елена
Я считаю что такая форма образования нужна, но не как основная, а как резервная. Социальная адаптация не менее важна чем знания которые вообще неизвестно зачем даны глазами ребенка в четырех стенах 11лет!!!. Это может стать причиной психических расстройств детей однозначно и их родителей которые в этих же стенах работают..Вспоминая себя, мне в школе моим детским взглядом важны были не знания химии, истории, а именно общение. Научиться жить и учиться в коллективе, друзья, общение оффлайн- это главные стимуляторы интереса к школе!!!
16-11-20 23:14
Екатерина
Категорически против!!!!!я не понимаю,зачем из нас делают дураков-образование в СССР было одним из самых лучших- сколько учёных, профессоров,отличных руководителей и ответственных работников было воспитанно и обученно своему делу...для чего что-то менять?!почему мы должны равняться на другие страны,а не они на нас!!! Зачем нам эти ЗПР,ЕГЭ и прочая чушь с подорванной детской психикой?!что не так было с нашими обычными экзаменами?! Все и так последним годы в образовании катилось по наклонной,а теперь ещё лучше- сидите дети максимально дома,а мы вас будем просто загружать нужной кому-то информацией...правильно,тупым народом в результате будет управлять легче...
16-11-20 23:10
Марина
Я против электронного обучения в дистанционно форме. Бедные наши дети! Сидят дома, ни с кем не общаются, на улицу не выходят. Никакого развития, никаких секций и спортивных занятий. Полная деградация их ждёт. Законодатели, посадите своих детей в четырёх стенах, хоть на месяц, и посмотрите в кого они превратятся.
16-11-20 23:08
Мария
Идет уничтожение народа. Россию хотят поделить на части. Сначала надо уничтожить народ а как? Медицину уничтожили. Образование практически уничтожили. Ведь так проще управлять. Как стадом.
16-11-20 23:07
Стас
Однозначно бунт, люди выйдут на улицы, крах....
16-11-20 23:05
Светлана
Я категорически против дистанционного обучения! Мой сын в 9 классно я не представляю ,как он сдаст экзамены и куда поступит с такими знаниями. Из детей делают дебилов и умственных и физических. Что можно делать дистанционно на физкультуре или музыке? Дети слепнут, толстеют и перестают общаться не только со сверстниками, вообще с людьми. Им просто некогда,сначала уроки,потом домашка. Только враги народа могут принять такой закон! Такими, какими будут наши дети,можно легко манипулировать.
16-11-20 23:05
Татьяна
Категоричкски против! это полнейшая профанация, а не учёба. Научно доказан вред электронного обучения и длительного пребывания детей у мониторов!
16-11-20 23:04
Страница 64 из 87

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: