Прощание с традиционной школой. Новый закон о дистанционном образовании — безработица для учителей, хлопоты для родителей и имитация образования для школьников

Новый закон о дистанционном образовании полностью перевернет жизнь школьников

Школы, какой мы ее знаем, уже никогда не будет

На днях в Государственной Думе состоится обсуждение нового закона "о дистанционном образовании", принятие которого перевернет наши представления о классическом общем образовании и отразится на будущем большой части населения нашей страны — школьниках, педагогах, родителях и всей системе образования. Что представляет собой этот закон и чем он так важен?

 

Развал образования или «шаг в будущее»

Мнения по этому поводу диаметрально расходятся. Одни считают, что это неизбежное будущее, и чем раньше мы туда шагнем, тем лучше, другие, что это окончательный развал качественного образования, доставшегося нам от СССР. Давайте поговорим, что представляет собой так спешно продвигаемый новый закон о дистанционном образовании в России.

18 ноября 2020 года произойдет «знаменательное событие» в системе классической очной школы. В Государственной Думе пройдет слушание законопроекта № 957354-7 (закон о дистанционном образовании). Учитывая, что закон внесен рядом депутатов Государственной Думы России от правящей партии, сомнений в его принятии нет.

В равные права со старым законом "Об образовании" вступит новый, революционный для нашей системы образования, закон о применении дистанционной формы обучения.


История закона:

В 2020 году в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации сенаторами от «Единой России» был внесен проект федерального закона № 957354-7 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ".

 

Столь расплывчатое название не должно никого вводить в заблуждение. Фактически в российскую образовательную систему на законодательном уровне внедряется новая форма обучения — дистанционная. И это не «бедный родственник» очного образования, а полноценная система удаленного обучения, равноценная существующему очному образованию.


С принятием этого закона уже никто не сможет выражать протест против такого метода обучения, поскольку он будет закреплен в нашей системе образования законодательно и на постоянной основе.


Перспективы внедрения дистанционного образования

 Что касается перспектив такой формы обучения, то для  нашей страны они очень большие:

Универсальность применения

В первую очередь это найдет применение в отдаленных и малодоступных местах, где ученики съезжаются в малокомплектные школы со всей округи. Такая форма обучения позволит «упростить» ученикам доступ к знаниям без нарушения пункта закона об обязательном общем образовании.

Кадровый вопрос

Большую помощь в работе школ окажет этот закон и при нехватке учителей.

Согласно ему, школа сможет автоматически переводить школьников на дистанционное обучение, если у класса по каким-либо причинам нет преподавателя данной дисциплины (болезнь, нехватка учителей и др.)  

В этом случае класс, переводящийся на удаленку, сможет проходить обучение не только с педагогами своей школы, но и с любыми другими. Например, МЭШ (Московская электронная школа).


Примечание: Очень «знаковый» эксперимент сейчас начинается в Петербурге, где продумана система дистанционного обучения из одного центра, при которой школьники всего города проводят уроки и получают задания не из собственной школы, а из единого центра дистанционного обучения — «виртуальной образовательной среды» (ВОС).

В случае признания этого эксперимента «удачным» перед всей страной откроются перспективы школьного (и не только) дистанционного  образования, способного давать стандартизированные образовательные программы сразу для всей страны.


Экономическая эффективность данного варианта обучения

Большие материальные средства могут быть сэкономлены на оплате педагогов и их соцобеспечении. Наметившийся в последнее время кризис нехватки педагогических кадров может быть мгновенно разрешен применением дистанционного обучения из одного центра. В этом случае потребуется всего несколько педагогов-операторов, которые согласно методическим указаниям смогут проводить удаленные уроки.

Виртуальные школы

В рамках данного закона — появится юридическая возможность открывать новые школы не физически, а виртуально. Это значительно снизит финансовые затраты государства на их строительство и содержание.

В то же время школы с малым количеством учеников можно будет полностью закрыть, а на их месте построить новые жилые дома или торгово-развлекательные комплексы...

 

(Депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев полагает, что внедрение дистанционного обучения представляет определенный интерес и для строительного лобби. В случае его внедрения возможно будет забирать территории школ под застройку или не планировать их строительство при планировании новых кварталов. )

 

РЕШЕНИЕ

Совета Государственной Думы
О проекте федерального закона № 957354-7

 

Принято решение:   

1. Включить указанный проект федерального закона на 18 ноября 2020 года для рассмотрения в первом чтении.
2. Направить указанный проект федерального закона и материалы к нему Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, сенаторам Российской Федерации И.М. - С.Умаханову, Л.С.Гумеровой, Д.Ю.Василенко, Г.Б.Карасину.

 

Председатель Государственной Думы


 

Грядущее принятие данного закона в корне изменит нашу систему образования, станет «толчком» к ее переводу в широкий дистанционный формат. К 2024 году наша страна должна полностью задействовать весь потенциал виртуального дистанционного образования.

 

15.11.2020 г.

 

Несколько слов нашим читателям:

Мы знаем, что многие публикации на тему предстоящего внедрения дистанционного обучения внимательно отслеживаются нашими образовательными ведомствами. Все отзывы и комментарии по этому поводу также тщательно изучаются. На их основе проводятся социологические исcледования по уровню восприятия населением той или иной идеи.

Не обойден вниманием и наш скромный ресурс. Поэтому не думайте, что Ваши комментарии ни на что не влияют и уходят "в пустоту". Не стесняйтесь высказывать свое мнение. Вас слышат те, кто принимает решения и они влияют на них!

 

Последние новости от 12 декабря 2020 г.: Всем неравнодушным, кто внес свой вклад в отклонение этого законопроекта.

Маленькая победа! Законопроект о дистанционном образовании не принят и отправлен на доработку

 

Дополнительно по теме:

 

 


 

 



Отзывы (1722)

Вы просматриваете: go_school_dist_zakon54_7.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Анастасия
Ну извините, как у нас сейчас дети сидят на дистанционном обучения, я считаю это не учёбой, а самообразованием. Детям приходится самостоятельно изучать новый материал, а ведь не все его освоит, поймёт тему. А как трудно тем детям, у которых нет выхода в интернет, не все родители могут позволить детям купить мобильный телефон с интернетом. Ведь всем наплевать на это, у нас есть, а другие пусть как хотят, это не правильно. Нет, дистант не может не заменит традиционную очную форму обучения.
17-11-20 4:01
Ася
У нас в стране уже есть форма обучения, при которой ваш ребенок у чится дома, а Вы ему в этом помогаете. Называется Семейное обучение. И если вы хотите убивать перед компьютером здоровье своего дитяти, то на СО можете проходить процесс обучения перед компом хоть с утра до ночи! И не надо в своей истерики коронабесия всем навязывать дистант!
17-11-20 4:38
Наталья
Вы знаете, как на семейном заваливают? Дают непосильные задания на экзаменах. Попробуйте перевести своего ребёнка, тогда поймёте. Дистанционка более шадащий вариант, родители могут проконтролировать, за что выставлена оценка. А меня на семейном образовании, даже не пустили на экзамены, прикрываясь коронавирусом.
17-11-20 5:08
Светлана
Я против дистанта. Это нарушение всего человеческого. У детей отбирают детство- общение со сверстниками, как следствие этого будут проблемы адаптации в социуме. У детей отбирают здоровье- это настолько очевидно, что даже не требует пояснения. Мы очень быстро, почти мгновенно получим поколение больных психопатов, не умеющих общаться друг с другом.
17-11-20 12:44
Наталья
У несовершеннолетнего самосознание равно 0 и школа как социум побуждает его к более менее правильному поведению. Если сейчас ребенок что либо натворив будет осуждаться не только родителями, а ещё своими сверстниками и школой, то на дистанционке его некому будет порицать, ему не перед кем не будет стыдно. Родители, находясь на работе, не смогут физически проследить за тем что твориться с ребенком! Школа не только место получения знаний, это ещё и место воспитания наших детей в определенной части! Это что же получается? Случись ЧП с ребенком, то за это родители должны отвечать. А как они физически могут проследить за процессом? Или кто то из родителей должен совсем не работать? Бабушки и дедушки на работе по новой пенсионной реформе, а родители тоже должны быть на работе по новой пенсионной реформе, иначе у них не будет нужного для пенсии стажа и баллов. Ребенок дома целый день совсем один с 7 лет! Это как вообще?! А стоит ли рожать тогда детей, если нет возможности их нормально воспитать? Или это специально делается, чтобы потом если что не так ювенальные органы наших детей у нас отнимали, потому что нам некогда их воспитывать? Знаете как это называется? Это истребление нации называется!
17-11-20 3:19
Наталья
Вот поэтому, школу нельзя закрывать полностью. Первоклашек сложно обучать самим. Хотя, дистанционное нужно развивать, и содействовать, а не ставить палки в колеса тем, кто хочет на дистант. Особенно, дети постарше, им надо давать самостоятельно выбрать, тогда будет заинтересованность. У нас все на очном, по 30 человек в классе. Хотя, сначала, говорили, что будут по желанию отправлять на дистант. А с сентября, сказали, и не мечтайте о ДО. Куда тогда ковид делся?
17-11-20 5:01
Елена
Можно делать дистанционное образование. Либо по желанию или временно, в момент эпидемий. Я полностью за! Ребенок сейчас ходит в школу, у нас болеют ковидом. И стопроцентно никто не даст гарантии, что мой ребенок не заболеет. Вот сейчас бы я с удовольствием посадила ребенка дома заниматься. Старший сын заканчивал 11 класс в разгар пандемии. Ему лучше было дома заниматься. В вуз поступил на бюджет. Так было больше времени на подготовку. Главное, чтобы уроки вели онлайн как положено и бесплатно.
17-11-20 3:12
Наталья
На дистанционном оценки у нас гораздо лучше были, было время подготовиться, подтянуть учёбу. Сейчас очно весь день в школе, домашки валом. Когда её делать? Ночью? Раньше на дистанционке ребёнок сделал задание, отправил. А сейчас, как в тюрьме, опять надо высиживать часы в школе. Дистанционка для тех, кто хочет учиться, а на очном в выигрыше те, у кого глотка луженая. Так почему, учась на зваленой очке, задают так много заданий? Может, потому, что учёба очно не эффективна?
17-11-20 4:40
Ася
Если Вашему ребенку лучше дома учиться, сходите в департамент образования и напишите заявление о переводе на семейное обучение. И сидите спокойно учитесь дома.
17-11-20 4:43
Виктория
Однозначно ПРОТИВ наше уважаемое правительство, вы чем там думаете, какое дистанционное обучение, в некоторых населенных пунктах даже интернета нет. Начальные классы как будут заниматься, их вначале нужно обучить как компьютером пользоваться, придется кому-то из родителей увольняться и сидеть дома, что бы заниматься с ребенком, а если мать одиночка, то, что с голоду сдохнуть. Рождаемость однозначно понизится, в нашей стране, при наших зарплатах и условии жизни это кошмар какой то, что вы творите.
17-11-20 3:04
Воронова Татьяна
ДО это уничтожение нации!!! Те кто его продвигает, прекрасно это понимают и делают это осознанно и целенаправленно!
17-11-20 2:52
Наталья
Ни в коем случае нельзя навязывать дистанционку, но и пусть дадут желающим ДО такую возможность! Все ругаются, возмущаются, а у нас очно весь город учится, фиг откажешься от такой заботы. Дети все попереболели, анализы никто не делал, но зато кружки запретили.
17-11-20 4:28
Наталья
В школе дети находятся хоть под каким то присмотром! Тут кто-то написал, что в школе дети снаркоманиваются. Так вот, если это и происходит, то уже за стенами школы. А кто детям помешает всем этим дома заниматься, и не только этим? Пока родители на работе целый день пашут? Энергии у молодежи много, а девать ее некуда будет, от компьютера только ранний геморрой и нервные срывы неуравновешенной психики! И ответственность за это должны будут взять депутаты, которые этот закон примут! И их дети, внуки и правнуки!!! И где ваша хваленая забота о будущем поколении? Демография падает? Так ещё больше упадет после таких законов, которые против населения направлены. Начиная с 90х уже в разы меньше рожать стали, и никакой материнский капитал вам не поможет. Наши прадеды по 10 детей рожали, деды по 3, родители по 2, а мы в лучшем случае по 1 и то здоровьем не блещут! Для Китая место освобождаем?
17-11-20 2:42
Наталья
Пообщайтесь со своим ребёнком, если вы ему друг. Мне всё рассказывает. Кто на перемене зажигалку нюхал, кто вёл себя неадекватно на уроках и дезориентированный и пьяный был. Лично в нашем классе девочки почти все курят, про мальчиков вообще молчу. Сама носила своему ребёнку еду на перемене, за ларьками куча детей курили, прятались. Вокруг все расписано надписями А. У. Е. Если у кого то в семье такая субкультура, то я не хочу такого влияния на своего ребёнка. В прошлом году мальчик с параллельного класса умер, то ли от сердца, то ли от запрещённых препаратов, утверждать не буду точно. Может, в каких-то городах и нет этого. Но, допустим, у знакомой в Находке сын умер, в 14 лет, один раз в жизни попробовал наркотик, был из хорошей семьи. Судя по комментариям, многие застряли в СССР, вспоминая своё пионерское прошлое. Смотрите статистику, смотрите реальные истории из жизни, пообщайтесь со своими детьми! Уверена, что многие ограничиваются расспросами о том, что получил в школе, да прессингом.
17-11-20 4:17
Наталья
Я хоть и за дистанционку, но второго ребёнка не стала рожать и не жалею. И так уже свихнулись, пока первого обучали. Тем более никаких капиталов мы не получали, ибо нам не положено.
17-11-20 4:22
Наталья
Я хоть и за дистанционку, но второго ребёнка не стала рожать и не жалею. И так уже свихнулись, пока первого обучали. Тем более никаких капиталов мы не получали, ибо нам не положено.
17-11-20 4:28
Евгения
Однозначно против данного законопроекта! Как Вы себе представляете возможным научиться писать дистанционно? Может все уйдем на дистационку? Врачи уже лечат дистанционно (интересно как можно послушать легкие , таким образом). А ещё мы дистанционно посадим картошку и вырастим её! А если свет у вас выключат, электрик тоже дистанционно работать будет? Ах да, без света нет и интернета...и дистанционки тоже нет... А прорвет трубу отопления и сантехника скажет, а давайте дистанционно: я буду говорить, а вы делайте (и безразлично, что нет инструментов, да и сил не хватает)
17-11-20 2:34
Виктория
Это позволит закрывать школы и строить на их месте новые развлекательные центры?!?!!

Это могли придумать только абсолютно больные на голову люди... Предатели государства и убийцы собственного народа! Однозначно ПРОТИВ ДО!!!
17-11-20 2:22
Юлия
Прошло совсем не так много времени, всего-то 20 лет, после школы, но за это время канули в лето, ВСЕ бесплатные кружки и факультативы для детей, убрали продлëнку в школе, которая жизненно необходима, когда оба родителя на работе и ребëнок предоставлен сам себе, которая помогала и в подтягивании знаний по отстающему предмету. И сейчас просто убивают образование для детей. Вы, что там сума посходили? Мы против дистанта!!! В любых его проявлениях!!! Вместо того, чтобы улучшить очное образование, его заменяют БРЕДОМ! Кто захочет жить , рожать и растить своих детей в стране, которая уничтожает всë, что благо для народа, медецину уже угробили, теперь взялись за образование. За что воевали наши деды? Вернуть для ВСЕХ очное образование, ввести Бесплатные кружки и продлëнку, Обязать застройщиков сдающих кварталы жилья, одновременно строить школы и больницы и перестать руководству страны, заниматься бредом и ерундой по отношению к своему народу! Подрастающее поколение должно быть умным, продвинутым, разносторонне развитым, социализируемым, здоровым, а не сидеть дома как мышь в четырех стенах, смотря в голубой экран компьютера в надежде получить знания. Уже давно было доказано, что ребенку вообще вредно более 20 мин. Находится за компьютером. Наша страна как и другие страны приглашают к себе на работу наших специалистов, потому, что они ГРАМОТНЫЙ и УМНЫ, но такими они стали благодаря ХОРОШИМ УЧИТЕЛЯМ! Поэтому дистанту НЕТ!!!
17-11-20 2:22
Ксения
Продлена существует в том же виде, что и была 30 лет назад. Работаю учителем начальных классов, поэтому знаю, о чем говорю. Бесплатные кружки и секции тоже существуют и никуда не делись, как внутри школы, в системе доп.образования,так и за её пределами, например Домах детского творчества.
17-11-20 2:49
Страница 58 из 87

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: