Прощание с традиционной школой. Новый закон о дистанционном образовании — безработица для учителей, хлопоты для родителей и имитация образования для школьников

Новый закон о дистанционном образовании полностью перевернет жизнь школьников

Школы, какой мы ее знаем, уже никогда не будет

На днях в Государственной Думе состоится обсуждение нового закона "о дистанционном образовании", принятие которого перевернет наши представления о классическом общем образовании и отразится на будущем большой части населения нашей страны — школьниках, педагогах, родителях и всей системе образования. Что представляет собой этот закон и чем он так важен?

 

Развал образования или «шаг в будущее»

Мнения по этому поводу диаметрально расходятся. Одни считают, что это неизбежное будущее, и чем раньше мы туда шагнем, тем лучше, другие, что это окончательный развал качественного образования, доставшегося нам от СССР. Давайте поговорим, что представляет собой так спешно продвигаемый новый закон о дистанционном образовании в России.

18 ноября 2020 года произойдет «знаменательное событие» в системе классической очной школы. В Государственной Думе пройдет слушание законопроекта № 957354-7 (закон о дистанционном образовании). Учитывая, что закон внесен рядом депутатов Государственной Думы России от правящей партии, сомнений в его принятии нет.

В равные права со старым законом "Об образовании" вступит новый, революционный для нашей системы образования, закон о применении дистанционной формы обучения.


История закона:

В 2020 году в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации сенаторами от «Единой России» был внесен проект федерального закона № 957354-7 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ".

 

Столь расплывчатое название не должно никого вводить в заблуждение. Фактически в российскую образовательную систему на законодательном уровне внедряется новая форма обучения — дистанционная. И это не «бедный родственник» очного образования, а полноценная система удаленного обучения, равноценная существующему очному образованию.


С принятием этого закона уже никто не сможет выражать протест против такого метода обучения, поскольку он будет закреплен в нашей системе образования законодательно и на постоянной основе.


Перспективы внедрения дистанционного образования

 Что касается перспектив такой формы обучения, то для  нашей страны они очень большие:

Универсальность применения

В первую очередь это найдет применение в отдаленных и малодоступных местах, где ученики съезжаются в малокомплектные школы со всей округи. Такая форма обучения позволит «упростить» ученикам доступ к знаниям без нарушения пункта закона об обязательном общем образовании.

Кадровый вопрос

Большую помощь в работе школ окажет этот закон и при нехватке учителей.

Согласно ему, школа сможет автоматически переводить школьников на дистанционное обучение, если у класса по каким-либо причинам нет преподавателя данной дисциплины (болезнь, нехватка учителей и др.)  

В этом случае класс, переводящийся на удаленку, сможет проходить обучение не только с педагогами своей школы, но и с любыми другими. Например, МЭШ (Московская электронная школа).


Примечание: Очень «знаковый» эксперимент сейчас начинается в Петербурге, где продумана система дистанционного обучения из одного центра, при которой школьники всего города проводят уроки и получают задания не из собственной школы, а из единого центра дистанционного обучения — «виртуальной образовательной среды» (ВОС).

В случае признания этого эксперимента «удачным» перед всей страной откроются перспективы школьного (и не только) дистанционного  образования, способного давать стандартизированные образовательные программы сразу для всей страны.


Экономическая эффективность данного варианта обучения

Большие материальные средства могут быть сэкономлены на оплате педагогов и их соцобеспечении. Наметившийся в последнее время кризис нехватки педагогических кадров может быть мгновенно разрешен применением дистанционного обучения из одного центра. В этом случае потребуется всего несколько педагогов-операторов, которые согласно методическим указаниям смогут проводить удаленные уроки.

Виртуальные школы

В рамках данного закона — появится юридическая возможность открывать новые школы не физически, а виртуально. Это значительно снизит финансовые затраты государства на их строительство и содержание.

В то же время школы с малым количеством учеников можно будет полностью закрыть, а на их месте построить новые жилые дома или торгово-развлекательные комплексы...

 

(Депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев полагает, что внедрение дистанционного обучения представляет определенный интерес и для строительного лобби. В случае его внедрения возможно будет забирать территории школ под застройку или не планировать их строительство при планировании новых кварталов. )

 

РЕШЕНИЕ

Совета Государственной Думы
О проекте федерального закона № 957354-7

 

Принято решение:   

1. Включить указанный проект федерального закона на 18 ноября 2020 года для рассмотрения в первом чтении.
2. Направить указанный проект федерального закона и материалы к нему Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, сенаторам Российской Федерации И.М. - С.Умаханову, Л.С.Гумеровой, Д.Ю.Василенко, Г.Б.Карасину.

 

Председатель Государственной Думы


 

Грядущее принятие данного закона в корне изменит нашу систему образования, станет «толчком» к ее переводу в широкий дистанционный формат. К 2024 году наша страна должна полностью задействовать весь потенциал виртуального дистанционного образования.

 

15.11.2020 г.

 

Несколько слов нашим читателям:

Мы знаем, что многие публикации на тему предстоящего внедрения дистанционного обучения внимательно отслеживаются нашими образовательными ведомствами. Все отзывы и комментарии по этому поводу также тщательно изучаются. На их основе проводятся социологические исcледования по уровню восприятия населением той или иной идеи.

Не обойден вниманием и наш скромный ресурс. Поэтому не думайте, что Ваши комментарии ни на что не влияют и уходят "в пустоту". Не стесняйтесь высказывать свое мнение. Вас слышат те, кто принимает решения и они влияют на них!

 

Последние новости от 12 декабря 2020 г.: Всем неравнодушным, кто внес свой вклад в отклонение этого законопроекта.

Маленькая победа! Законопроект о дистанционном образовании не принят и отправлен на доработку

 

Дополнительно по теме:

 

 


 

 



Отзывы (1722)

Вы просматриваете: go_school_dist_zakon54_7.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Наталья.
Я против дистанционного образования.Это приведет к безграмотности. Достаточно того что медицина на грани развала!
17-11-20 5:57
Наталья
И они учились очно.
17-11-20 6:21
Евгения
Дистанционное обучение- тупее некуда. Мне бы хотелось чтобы дети и внуки тех депутатов, которые вводят законопроект этот, учились только дистанционно. Без репетиторов и современных гаджетов.
17-11-20 5:55
Наталья
Необходимость в репетитора ещё раз доказывает бесполезно ть школ. Я за дистанционку.
17-11-20 6:52
Евгения
Так и переводите СВОЕГО ребёнка на семейную форму обучения и пусть он учится дистанционно!!!! Сейчас это возможно. Только вместо учёбы ВАШ ребёнок будет сидеть бесконтрольно в гаджетах и становится дурачком!!!
17-11-20 7:23
Евгения
Так и переводите СВОЕГО ребёнка на семейную форму обучения и пусть он учится дистанционно!!!! Сейчас это возможно. Только вместо учёбы ВАШ ребёнок будет сидеть бесконтрольно в гаджетах и становится дурачком!!!
17-11-20 13:34
Евгения
Так и переводите СВОЕГО ребёнка на семейную форму обучения и пусть он учится дистанционно!!!! Сейчас это возможно. Только вместо учёбы ВАШ ребёнок будет сидеть бесконтрольно в гаджетах и становится дурачком!!!
24-11-20 4:40
Юрий
Самая ЛУЧШАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ БЫЛА СОЗДАНА В СССР и основана именно на очной форме. ДО - вынужденная мера только на период пандемии. Основа это только очное образование, живое общение с педагогами и сверстниками. Дети не должны расти социопатами, необходимо развивать все грани личности ребенка. И этому способствует только основное очное образование. Нужно готовить грамотных педагогов,заделать эту профессию престижной, и наконец-то поднимать очное образование,а не рубить его на корню.
17-11-20 5:55
Марина
Дистанционка-это издевательство над детьми!Это разрушение Будущего страны( если об этом ещё кто- то думает).Как наш президент может молчать и смотреть на это!
Мне кажется,что и родители ещё не допонимают,что происходит...Многие молчать.
17-11-20 6:37
Людмила
Люди , которые придумывают этот закон только о себе думают , своих детей к дистанционен близко не подпустят, за границей обучать будут, где перешли на советскую систему образования. Если кто то услышит нас . Мы ПРОТИВ дистанционного обучения, ничто не заменит живое общение. Лично меня уже пугает безразличие детей . А дальше ещё страшнее будет
17-11-20 5:53
Вероника
Против!!!
17-11-20 5:52
Татьяна
Я против дистанционного обучения.
17-11-20 5:36
Татьяна
Я против дистанционного обучения.
17-11-20 5:35
Татьяна
Только против, дети совсем перестали общаться и учиться находясь на дистанционке весной, осень оказалась для педагогов полным кошмаром, дети забыли элементарные нормы поведения во время урока, что нужно сдать работы и отвечать сразу, что нельзя спрятаться за черным квадратом экрана. Вернулась назад практика подойти и спросить о том, что не поняли после уроков, что сложно сделать в режиме дистанционного обучения.
17-11-20 5:31
Анастасия
Однозначно - Нет дистанционному образованию повсеместно и всем. Это откат в прошлое на несколько веков, когда учиться могли дети состоятельных родителей. Большинство из нас не в состоянии оплачивать репетиторов, в интернете задания выполняются бездумно, на автомате, методом тыка. Дистанционное образование = заочное образование. Многие из нас получили образование таким способом, но, думаю большинство и не помнит что изучали, перед экзаменом зубрили, сдавали и забывали...
В сентябре 2020 г в школах проводились проверочные работы и оценки были очень плохие,т.е. 4 четверть у детей проводилась дистанционно, потом каникулы, родители занаты добычей денег, вот и результат. Я о своей дочери скажу, когда она занималась в инете, я ей задавала вопросы, она толком ответить не могла. Успеваемость у неё хорошая потому что я с ней отрабатывают полученный школьный материал. Все что нам нужно найти дополнительно, есть в свободном доступе в интернете. Только интернетом моя дочь пользуется под моим контролем. Ей будет 10 лет и она ещё не может самостоятельно контролировать свое время да и информацию тоже. Таких как она много, а в интернете много негативной информации в свободном доступе. Я пытался блокировать интернет и оставлять только нужное, но она научилась снимать блокировку, так что интернет у неё теперь под контролем.
Перевод школ на дистанционное образование отрицательно скажется не только на умственных способностях, но и психоэмоциональном и физическом развитии детей, а дети это наше будущее. Очень часто наблюдаю картину - молодые родители и их маленькие дети с телефонами в руках. Только попробуйте этот телефон отобрать у ребёнка, будет истерика. Нашему обществу не нужны невростиничные граждане.
И ещё одна сторона, пока говорят все будет бесплатно.... Только это уже не бесплатно - компьютер или как минимум телефон нужно ребёнку купить, оплачивать интернет, а техника ломается и совершегствуется, да и потом подумают в думе и решат- хватит вам бесплатно учить, платите деньги. Мы давно уже идём по дороге на которой за все нужно платить.
В заключении, дистанционное образование ка заочная форма обучения (я допускаю) может быть тьлько в исключительных случаях, но не для всех. Лично мне стыдно за нашу страну, на наще образование равняется другие страны, а правительство решило на нем с экономить.
17-11-20 5:29
Надежда
Не сравнивайте дистанционное обслуживание и дистанционное обучение. Это небо и земля. После дистанционного обучения сразу 50 % детей не смогут получить дальнейшего образования, так как школу толком не закончат, всеобщая дистанционка, если её введут, это будет шаг в безграмотность.
17-11-20 5:29
Виктория
Против, против и ещё раз против!!!!!!!!!!!!!
17-11-20 5:22
Елена
Против дистанционного обучения всеми руками и ногами. Даже не специалисту понятно, что это приведет к процессу деградации детей. Сейчас итак дети свое свободное время проводят чаще всего за телефонами, комьютерами телевизором. С внедрением дистанционного образования будет нарушен процесс социализации ребенка. Школа-это не просто место, где дети получают
знания, но и место, где дети учатся общаться, дружить и так далее. У детей итак отобрали практически возможность бесплатно посещать кружки и спортивные секции. В институтах практически не осталось бесплатных мест. А теперь замахнулись на последнее. Родители работают до вечера, некоторые допоздна или на 2, 3 работах. И что будет? Не все дети вундеркинды, которые понимают с ходу материал, без каких-либо объяснений учителя. Фактически это самообразование. И долгое сидение за компьютером не прибавит детям здоровья (зрения, осанка и т.д.). Сейчас год от года все больше детей рождается с какими-либо отклонениями. Просто в итоге получим безграмотность будущего поколения.
17-11-20 5:20
Вера
Если хочешь убить страну убей здравоохранение (что уже сделано) и Образование (Что сейчас делается). Депутатам главное квартиры и развлекательные центры построить. Под эту лавочку уничтожат 90 процентов школ. Очень ведь хорошая идея, сколько экономии бюджета? Сколько еще чиновникам денег можно в карман положить? А дети, что дети, пусть делают, что хотят. Главное новые квартиры и новые торговые центры! А дети это совсем не главное? Дети и будущее страны это ерунда?
17-11-20 5:17
Оксана
Против!!! Против!!! Против!!! Категорически!!! Оставьте прежнюю систему образования и дополните её дистанционными платформами!!!
17-11-20 5:12
Страница 56 из 87

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: