Прощание с традиционной школой. Новый закон о дистанционном образовании — безработица для учителей, хлопоты для родителей и имитация образования для школьников

Новый закон о дистанционном образовании полностью перевернет жизнь школьников

Школы, какой мы ее знаем, уже никогда не будет

На днях в Государственной Думе состоится обсуждение нового закона "о дистанционном образовании", принятие которого перевернет наши представления о классическом общем образовании и отразится на будущем большой части населения нашей страны — школьниках, педагогах, родителях и всей системе образования. Что представляет собой этот закон и чем он так важен?

 

Развал образования или «шаг в будущее»

Мнения по этому поводу диаметрально расходятся. Одни считают, что это неизбежное будущее, и чем раньше мы туда шагнем, тем лучше, другие, что это окончательный развал качественного образования, доставшегося нам от СССР. Давайте поговорим, что представляет собой так спешно продвигаемый новый закон о дистанционном образовании в России.

18 ноября 2020 года произойдет «знаменательное событие» в системе классической очной школы. В Государственной Думе пройдет слушание законопроекта № 957354-7 (закон о дистанционном образовании). Учитывая, что закон внесен рядом депутатов Государственной Думы России от правящей партии, сомнений в его принятии нет.

В равные права со старым законом "Об образовании" вступит новый, революционный для нашей системы образования, закон о применении дистанционной формы обучения.


История закона:

В 2020 году в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации сенаторами от «Единой России» был внесен проект федерального закона № 957354-7 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ".

 

Столь расплывчатое название не должно никого вводить в заблуждение. Фактически в российскую образовательную систему на законодательном уровне внедряется новая форма обучения — дистанционная. И это не «бедный родственник» очного образования, а полноценная система удаленного обучения, равноценная существующему очному образованию.


С принятием этого закона уже никто не сможет выражать протест против такого метода обучения, поскольку он будет закреплен в нашей системе образования законодательно и на постоянной основе.


Перспективы внедрения дистанционного образования

 Что касается перспектив такой формы обучения, то для  нашей страны они очень большие:

Универсальность применения

В первую очередь это найдет применение в отдаленных и малодоступных местах, где ученики съезжаются в малокомплектные школы со всей округи. Такая форма обучения позволит «упростить» ученикам доступ к знаниям без нарушения пункта закона об обязательном общем образовании.

Кадровый вопрос

Большую помощь в работе школ окажет этот закон и при нехватке учителей.

Согласно ему, школа сможет автоматически переводить школьников на дистанционное обучение, если у класса по каким-либо причинам нет преподавателя данной дисциплины (болезнь, нехватка учителей и др.)  

В этом случае класс, переводящийся на удаленку, сможет проходить обучение не только с педагогами своей школы, но и с любыми другими. Например, МЭШ (Московская электронная школа).


Примечание: Очень «знаковый» эксперимент сейчас начинается в Петербурге, где продумана система дистанционного обучения из одного центра, при которой школьники всего города проводят уроки и получают задания не из собственной школы, а из единого центра дистанционного обучения — «виртуальной образовательной среды» (ВОС).

В случае признания этого эксперимента «удачным» перед всей страной откроются перспективы школьного (и не только) дистанционного  образования, способного давать стандартизированные образовательные программы сразу для всей страны.


Экономическая эффективность данного варианта обучения

Большие материальные средства могут быть сэкономлены на оплате педагогов и их соцобеспечении. Наметившийся в последнее время кризис нехватки педагогических кадров может быть мгновенно разрешен применением дистанционного обучения из одного центра. В этом случае потребуется всего несколько педагогов-операторов, которые согласно методическим указаниям смогут проводить удаленные уроки.

Виртуальные школы

В рамках данного закона — появится юридическая возможность открывать новые школы не физически, а виртуально. Это значительно снизит финансовые затраты государства на их строительство и содержание.

В то же время школы с малым количеством учеников можно будет полностью закрыть, а на их месте построить новые жилые дома или торгово-развлекательные комплексы...

 

(Депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев полагает, что внедрение дистанционного обучения представляет определенный интерес и для строительного лобби. В случае его внедрения возможно будет забирать территории школ под застройку или не планировать их строительство при планировании новых кварталов. )

 

РЕШЕНИЕ

Совета Государственной Думы
О проекте федерального закона № 957354-7

 

Принято решение:   

1. Включить указанный проект федерального закона на 18 ноября 2020 года для рассмотрения в первом чтении.
2. Направить указанный проект федерального закона и материалы к нему Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, сенаторам Российской Федерации И.М. - С.Умаханову, Л.С.Гумеровой, Д.Ю.Василенко, Г.Б.Карасину.

 

Председатель Государственной Думы


 

Грядущее принятие данного закона в корне изменит нашу систему образования, станет «толчком» к ее переводу в широкий дистанционный формат. К 2024 году наша страна должна полностью задействовать весь потенциал виртуального дистанционного образования.

 

15.11.2020 г.

 

Несколько слов нашим читателям:

Мы знаем, что многие публикации на тему предстоящего внедрения дистанционного обучения внимательно отслеживаются нашими образовательными ведомствами. Все отзывы и комментарии по этому поводу также тщательно изучаются. На их основе проводятся социологические исcледования по уровню восприятия населением той или иной идеи.

Не обойден вниманием и наш скромный ресурс. Поэтому не думайте, что Ваши комментарии ни на что не влияют и уходят "в пустоту". Не стесняйтесь высказывать свое мнение. Вас слышат те, кто принимает решения и они влияют на них!

 

Последние новости от 12 декабря 2020 г.: Всем неравнодушным, кто внес свой вклад в отклонение этого законопроекта.

Маленькая победа! Законопроект о дистанционном образовании не принят и отправлен на доработку

 

Дополнительно по теме:

 

 


 

 



Отзывы (1722)

Вы просматриваете: go_school_dist_zakon54_7.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Алена
А вы были на дистанционном уроке? Что мешает ребёнку "сидеть в телефоне" на дистанционном уроке? "Не мои проблемы", с этой частью фразы я согласна, это вообще не ваши проблемы. Повторно изучить материал можно и после уроков в школе. На глаза в зеркало взгляните, на лопнувшие сосуды, после 6 часов дистанционки, и ещё сколько часов уйдёт на тесты, отправку домашки учителям на всевозможные почты, вотсапы, мэш. И это в 12 лет.
17-11-20 7:20
Ольга
Категорически против!!!
17-11-20 6:30
Ольга
Категорически против!!!!!!! Безобразие полнейшей! Разваливают систему образования окончательно!!!! Что за поколение вырастет тупое и безграмотное, зато как удобно такими управлять!!!
17-11-20 6:29
Надежда
Люди, которые проталкивают подобные законы, думают о чём угодно, только не о наших детях. Дистанционное недообразование - это дно. Это путь в никуда. Это будущий окончательный крах нашей страны. Нельзя этого допускать!
17-11-20 6:27
Елена
Я ооочень против. Эй вы там, на верху!
17-11-20 6:25
Лидия
Против!!!!!!
17-11-20 6:23
Екатерина
Против!!! Категорически против!!!
17-11-20 6:23
Светлана
Дистанционное образование, может и хорошо в населённых пунктах страны, где нет школ, мало людей, для детей с ОВЗ, но оно не решит проблемы образования и не повысит качество образования,не решит проблему с нехваткой педагогов. Качество - снизится, в будущем и работать будут на удаление, но как гласит реклама, не все можно делать удаленно. Количество профессиональных учителей из школы просто уйдёт, а детей будут обучать не профессионал, а тот кто обладает знаниями в ИКТ (а сколько ошибок в ЭОР). А про здоровье детей совсем забыли, что теперь Санпин не учитывается! Мы получим детей с массой хронических заболеваний. А здоровье - это не только физическое состояние, но и социальное, и психическое! Надо менять систему образования и оплату учителя (за основу брать не Москву, а другие регионы). И в этом должны участвовать педагогические работники, а не люди, которые в школе только получили аттестат. Уважаемые депутаты, разумного Вам решения не для экономики и политики, а для Народа!
17-11-20 6:22
Елена
Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ! доводов уже написано уйма☝ я подтверждаю это опытом: мой шестиклассник не выполняет ДЗ, часто не подключается к урокам. А я на работе, и контролировать это не могу. Ощущение социальной оставленности не покидает. И злого умысла от правительства - хотят уничтожить весь потенциал, который есть в наших детях. Чтобы вырастить тупое и послушные поколение.
17-11-20 6:21
Надежда
Никакой дистанционки!!! Только очная форма обучения!!! Пусть "уважаемые" депутаты экономят на себе и своих зарплатах, а не на содержании школ!!! От нашего класса обращение в приёмную президента по данному вопросу уже отправлено!
17-11-20 6:20
Людмила Москалева
Дистант-это разрушение и душ, и тел. Я знаю минимум 5 человек, у которых после 6-7 уроков из носа идет кровь, детей тошнит, они засыпаюь, у них болит голова.
Любой психолог скажет, что кто-то воспринимает материал зрительно, кто-то логически, кто-то на слух и т д. Восприятие через экран-самое неестественное для человека, самое вредное.
У нас постоянно растет число преступлений, совершенных под влиянием комп.игр и сообществ. Теперь их будет в разы больше. Дети будут 1 половину дня на "уроках", 2-в соц.сетях и играх.
Роль коллектива, учителя, психол.климата школы-имеют огромное значение.
Отдельная боль- дополнительное образование. Научить играть на муз.инструменте, петь, рисовать, вышивать через экран ноутбука' не воз мож но!!! Чтобы сейчас не говорили прихлебатели. Невозможно существование страны без культуры, а культуру насадить невозможно! Если 1000 детей придет в муз.школу, то из этой 1000 появится один Мацуев. Из 1000 детей балетной школы-один Цискаридзе и т д.
Не забывайте о культурном имидже страны. Когда говорят в мире -Россия, то , кроме ракет, все знают -Гергиев, Нетребко, Хворостовский, Мацуев и т д. А если бы они учились дистанционно?????
Нашему доп.образованию завидуют во всем мире, пожалуй, кроме Германии и Чехии -там все в порядке с муз.школами.
Пожалуйста, не разрушайте то, что есть, не превращайте страну в ад!
17-11-20 6:13
Наталья
Так, школы все работают, а кружки закрыли!
17-11-20 8:32
Ирина
Против дистанционного образования, против!!! Дети должны учиться и общаться в школе! Сидя на дистанте дети никаких знаний не получили.
17-11-20 6:11
Александр
Я категорически против!
17-11-20 6:09
Елена
Только очно!!! Дети и так уже не могут прямо общаться, только через гаджеты. Если отменить очное образование, не станет общества, останутся разобщенные песчинки. Когда дети перейдут во взрослую жизнь, как они будут работать, если они ничего тяжелее "мышки" в руках не держали? Дистанционка возможна только если у детей на это есть медицинские показания, например инвалидность. И то в таких случаях в советское время учителя приходили на дом. Только очное образование!!! В настоящее время и так в школах дают только базовый уровень, а если хочешь углобленно изучать предмет, то только самостоятельно или за деньги с репетитором. Только ОЧНОЕ среднее образование!!!
17-11-20 6:06
Гузель
В образовании нужны изменения! Принятие правильных решений зависит от поставленных целей. Если есть намерение идти к процветанию нашей страны, то будут создаваться условия для развития наших детей. Если цель сэкономить на учителях, заработать на строительстве, развлекательных центрах... Тогда и последствия будут печальными. И зачем мы россияне так не уважаем себя?
17-11-20 6:04
Татьяна
Необходимо вернуть советское классическое образование! Без ЕГЭ, которые сводят образование к методу угадывания. И уж тем более без дистанционки.Это тупик, это движение в никуда. Это конец воспитательному процессу в том числе.Это позор стране, которая может такое допускать!
17-11-20 6:00
Olga
После войны было много не грамотных детей, и резко повысился уровень несовершеннолетний преступности, уверена, что это же самое построиться и после внедрения дистанционного обучения
17-11-20 5:59
Гузалия
Я категорически против дистанционного обучения. Вырастет тупое поколение!!!!!!
17-11-20 5:59
Елена
Однозначно против дистанционного образования! Есть горький опыт со мной лично, когда я училась удаленно, хотя это был уже университет, и ничего, ничего образовательного такая форма не дает, сплошная формальность. Я считаю, что общество хотят превратить в необразованных рабов, умными управлять тяжело. Дистанционка-это крах! Институт семьи и так уже развалили, осталось последнее-деградировать остатки семей.
17-11-20 5:59
Страница 55 из 87

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: