Прощание с традиционной школой. Новый закон о дистанционном образовании — безработица для учителей, хлопоты для родителей и имитация образования для школьников

Новый закон о дистанционном образовании полностью перевернет жизнь школьников

Школы, какой мы ее знаем, уже никогда не будет

На днях в Государственной Думе состоится обсуждение нового закона "о дистанционном образовании", принятие которого перевернет наши представления о классическом общем образовании и отразится на будущем большой части населения нашей страны — школьниках, педагогах, родителях и всей системе образования. Что представляет собой этот закон и чем он так важен?

 

Развал образования или «шаг в будущее»

Мнения по этому поводу диаметрально расходятся. Одни считают, что это неизбежное будущее, и чем раньше мы туда шагнем, тем лучше, другие, что это окончательный развал качественного образования, доставшегося нам от СССР. Давайте поговорим, что представляет собой так спешно продвигаемый новый закон о дистанционном образовании в России.

18 ноября 2020 года произойдет «знаменательное событие» в системе классической очной школы. В Государственной Думе пройдет слушание законопроекта № 957354-7 (закон о дистанционном образовании). Учитывая, что закон внесен рядом депутатов Государственной Думы России от правящей партии, сомнений в его принятии нет.

В равные права со старым законом "Об образовании" вступит новый, революционный для нашей системы образования, закон о применении дистанционной формы обучения.


История закона:

В 2020 году в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации сенаторами от «Единой России» был внесен проект федерального закона № 957354-7 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ".

 

Столь расплывчатое название не должно никого вводить в заблуждение. Фактически в российскую образовательную систему на законодательном уровне внедряется новая форма обучения — дистанционная. И это не «бедный родственник» очного образования, а полноценная система удаленного обучения, равноценная существующему очному образованию.


С принятием этого закона уже никто не сможет выражать протест против такого метода обучения, поскольку он будет закреплен в нашей системе образования законодательно и на постоянной основе.


Перспективы внедрения дистанционного образования

 Что касается перспектив такой формы обучения, то для  нашей страны они очень большие:

Универсальность применения

В первую очередь это найдет применение в отдаленных и малодоступных местах, где ученики съезжаются в малокомплектные школы со всей округи. Такая форма обучения позволит «упростить» ученикам доступ к знаниям без нарушения пункта закона об обязательном общем образовании.

Кадровый вопрос

Большую помощь в работе школ окажет этот закон и при нехватке учителей.

Согласно ему, школа сможет автоматически переводить школьников на дистанционное обучение, если у класса по каким-либо причинам нет преподавателя данной дисциплины (болезнь, нехватка учителей и др.)  

В этом случае класс, переводящийся на удаленку, сможет проходить обучение не только с педагогами своей школы, но и с любыми другими. Например, МЭШ (Московская электронная школа).


Примечание: Очень «знаковый» эксперимент сейчас начинается в Петербурге, где продумана система дистанционного обучения из одного центра, при которой школьники всего города проводят уроки и получают задания не из собственной школы, а из единого центра дистанционного обучения — «виртуальной образовательной среды» (ВОС).

В случае признания этого эксперимента «удачным» перед всей страной откроются перспективы школьного (и не только) дистанционного  образования, способного давать стандартизированные образовательные программы сразу для всей страны.


Экономическая эффективность данного варианта обучения

Большие материальные средства могут быть сэкономлены на оплате педагогов и их соцобеспечении. Наметившийся в последнее время кризис нехватки педагогических кадров может быть мгновенно разрешен применением дистанционного обучения из одного центра. В этом случае потребуется всего несколько педагогов-операторов, которые согласно методическим указаниям смогут проводить удаленные уроки.

Виртуальные школы

В рамках данного закона — появится юридическая возможность открывать новые школы не физически, а виртуально. Это значительно снизит финансовые затраты государства на их строительство и содержание.

В то же время школы с малым количеством учеников можно будет полностью закрыть, а на их месте построить новые жилые дома или торгово-развлекательные комплексы...

 

(Депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев полагает, что внедрение дистанционного обучения представляет определенный интерес и для строительного лобби. В случае его внедрения возможно будет забирать территории школ под застройку или не планировать их строительство при планировании новых кварталов. )

 

РЕШЕНИЕ

Совета Государственной Думы
О проекте федерального закона № 957354-7

 

Принято решение:   

1. Включить указанный проект федерального закона на 18 ноября 2020 года для рассмотрения в первом чтении.
2. Направить указанный проект федерального закона и материалы к нему Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, сенаторам Российской Федерации И.М. - С.Умаханову, Л.С.Гумеровой, Д.Ю.Василенко, Г.Б.Карасину.

 

Председатель Государственной Думы


 

Грядущее принятие данного закона в корне изменит нашу систему образования, станет «толчком» к ее переводу в широкий дистанционный формат. К 2024 году наша страна должна полностью задействовать весь потенциал виртуального дистанционного образования.

 

15.11.2020 г.

 

Несколько слов нашим читателям:

Мы знаем, что многие публикации на тему предстоящего внедрения дистанционного обучения внимательно отслеживаются нашими образовательными ведомствами. Все отзывы и комментарии по этому поводу также тщательно изучаются. На их основе проводятся социологические исcледования по уровню восприятия населением той или иной идеи.

Не обойден вниманием и наш скромный ресурс. Поэтому не думайте, что Ваши комментарии ни на что не влияют и уходят "в пустоту". Не стесняйтесь высказывать свое мнение. Вас слышат те, кто принимает решения и они влияют на них!

 

Последние новости от 12 декабря 2020 г.: Всем неравнодушным, кто внес свой вклад в отклонение этого законопроекта.

Маленькая победа! Законопроект о дистанционном образовании не принят и отправлен на доработку

 

Дополнительно по теме:

 

 


 

 



Отзывы (1722)

Вы просматриваете: go_school_dist_zakon54_7.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Анна
КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ! ТОЛЬКО ОЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ!!!
17-11-20 8:37
Татьяна
Против дистанционного обучения!!! Только с учителем-предметником! Не натаскивание на егэ, а обучение!
17-11-20 8:34
Елена
Против категорически!!! Этого нельзя допустить. Дистанционка - это потерянное будущее для наших детей. Это потерянная Россия!
17-11-20 8:32
Светлана
Категорически ПРОТИВ этого закона!!! Нельзя допустить дистанционное образование!
17-11-20 8:31
Светлана
Новый закон о "кухаркиных детях",
Кому кембриджи и оксфорды а кому в прислуги придется идти. Вот будущий сценарий
17-11-20 8:31
Ольга
Дистанционное обучение это катастрофа нашего будущего . Верните детям нормальное образование , а Стране будущее! И так от советского образования остались крохи. Спасибо учителям старой закалки . только они пытаются научить наших детей хоть чему-то , хотя наши чиновники усиленно им стараются мешать в этом всеми возможными и невозможными тутями!!!
17-11-20 8:29
Галина
Моя семья против!
17-11-20 8:29
Наталья
Категорически против дистанционного обучения!
17-11-20 8:28
Галина
Категорически против! Пусть эксперименты проводят над своими детьми, которые учатся за границей. Почему в нашей стране законы об образовании принимают люди, дети которых в нашей стране не учатся?
17-11-20 8:28
Вадик
Ваще похуй
17-11-20 8:26
Елена
Категорически против!!!
17-11-20 17:08
Татьяна
Дистанционное обучение - это большая беда для детей, родителей и учителей! В данный момент у нас нет технической оснащенности, на все обращения в комитет образования, к директору школу нам ответили только пустыми отписками. За весну у ребенка усугубились проблемы со здоровьем, появились частые головные боли, упало зрение. Учебный материал не усваивается!!! Ребенка надо контролировать и объяснять новые темы, а как это делать, когда родители на работе! То,что с нами делают великое зло!!!
17-11-20 8:24
Наталья
Категорически против!!! Это конец всей системе образования!!!
17-11-20 8:23
Елена
Категорически против!
17-11-20 8:22
Светлана
SadКАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ. Хоть маленького,хоть большого попробуй усадить дома перед компот учиться. Никакой дисциплины.и никакой учёбы НЕ БУДЕТ.а если это далёкая деревня,где нет интернета. Дети должны быть неудачи. Когда произошла революция ,то был закон О ВСЕОБЩЕМ ОБУЧЕНИИ . ДЕТИ ЭТО ГЛАВНОЕ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА. А здесь получается,что они не нужны. Пусть не учатся.портят здоровье у компьютера. Вопиющее безобразие. У этих депутатов ИХ дети учатся в школах,а на наших детей им НАПЛЕВАТЬ. ОНИ РЕШАЮТ СВОИ ДЕНЕЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.
17-11-20 8:19
Оксана
Я могу с уверенностью сказать, что дистант-это зло для детей! Человек -существо социальное, ему необходимо живое общение! Дети, уходя на дистант, плакали! И что в результате?! Несчастные и необученные дети! Если только нас услышат!!! Или хотят услышать!
17-11-20 8:17
Светлана
Я, из Омска у нас в школе нет учителей математики, физики, замещают другие учителя.Какой дистанант,дети отупели от вашего дистанта,что творите,вы там в думе уже незнаете как побольше денег вв карман положить, получаете по полляма хрена ли вам думать о наших детях,ваши то за бугром учатся и лечатся.Как не стыдно такую страну развалили посадить бы вас на 12000 т.р. в месяц как бы вы существовали? Обложили со всех сторон,налоги, капремонт вы Мафия ещё похуже 90х,только к вам не подобраться. А сейчас ещё и детей наших хотите опустить ниже плинтуса.Лучше уж сразу нас всех уничтожте,а то вирусов назапускали ,чтобы потихоньку сдыхали.Меньше народа больше кислорода.Я против дистанционного обучения!!!!!
17-11-20 8:57
Светлана
Систему здравоохранения угробили,ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ!!!!! Кроме денег ничего не видите!!! Этих реформаторов палкой гнать надо.Все нормальные адекватные люди против этой дистанционки в школах, ВУЗах, техникумах и т.д. Хватит из людей идиотов делать! Я категорически против!
17-11-20 8:17
Наталья
Категорически против ДО, только ЗА ОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ!!!
17-11-20 8:16
Петр
Против!!!!!!!!!!!!!! Стадо баранов хотят сделать из наших детей, я их рот топтал!!!!!! Своих выродков за бугром будут учить. Куча ган.....!!!!!!!!!!
17-11-20 8:15
Страница 49 из 87

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: