ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Большая реформа кадетского образования. Новые правила поступления и обучения.

Кадетское образование - элитное образование

Совет Министерства Просвещения РФ решил изменить принципы кадетского образования в России. На рассмотрение Совета был вынесен и одобрен проект "Концепции кадетского образования в России" в качестве базового документа. С 2020 года новые правила обучения в кадетских корпусах, училищах и классах станут стандартом кадетского образования.

Реформа кадетского образования

 

Небходимость стандартизации данного вида образования возникла уже давно, одновременно с ростом популярности кадетского образования.

 

Родителей привлекает строгая дисциплина в кадетских школах, более высокая самостоятельность и ответственность детей по сравнению и их обычными сверстниками.

 

Но вопрос получения кадетского образования в настоящее время немного запутан. Наряду с кадетскими школами, корпусами существуют и менее крупные образования, осуществляющие кадетское образование - кадетские классы при общеобразовательных школах. До настоящего времени единого образовательного стандарта обучения кадетов не существовало, что негативным образом сказывается на кадетском образовании как самостоятельном элитном обучающем бренде.

 

- Сегодня в России действуют более 200 учреждений кадетского образования (корпусов и училищ разных министерств и ведомств), сотни кадетских классов. Как раз для них и была создана концепция кадетского образования.

 

В новой концепции кадетского образования говорится о том, что главная цель - дать детям патриотическую социализацию, выработать устойчивую нравственную позицию, способность различать добро и зло, давать им профильную подготовку к будущей специальности, ориентировать кадет на работу и службу во благо Отечества, тем самым готовить их как новый служивый слой России. Концепция закладывает принципы и смыслы воспитания, доброй конкуренции между кадетами, суворовцами и нахимовцами, а также регулирует взаимоотношение участников образовательного процесса по линии Заказчик -Исполнитель -Воспитанник.

 

Предполагается, что на обучение кадет профильные ведомства и региональные власти сформируют специальный госзаказ, на основе которого и будут выделяться бюджетные места, проводиться конкурс среди поступающих.

 

Кадеты в строю

 

Выпускники смогут поступать в профильные вузы (например, относящиеся к Минобороны или МВД) по целевому набору.

 

Кроме того, самые успешные кадеты будут получать дополнительные баллы ЕГЭ за освоение курса "Основы военной подготовки", получения военно-учетной специальности и другие достижения.

 

В документе дается определение таким основополагающим понятиям, как:

 

  • кадет
  • кадетское образование
  • кадетское воспитание
  • кадетские классы
  • общеобразовательная организация кадетского типа

 

 

Кадетские организации будут представлены тремя типами:

 

Первый (основной)

- это военные училища с полным пансионом, учреждаемые министерствами и ведомствами "силового блока". Например, Суворовские военные училища, Нахимовские военно-морские училища и другие. В них учатся ребята с 5 по 11 класс.

 

Второй тип (специальный)

- кадетские организации при ведомственных вузах для учеников 10 -11 классов. Также с полным пансионом и проживанием.

 

Третий тип

- общеобразовательный. К ним относятся все остальные кадетские корпуса и кадетские школы субъектов РФ, где учатся ребята с 5 по 11 класс.

 

Во всех из них, так или иначе, наряду со стандартной школьной программой (математикой, русским языком, историей и другими предметами) будет даваться дополнительная программа, направленная на подготовку ребят к:

 

  • государственной гражданской
  • государственной военной
  • правоохранительной службе
  • государственной службе российского казачества.

 

Она может включать дополнительную физическую подготовку, программы патриотического воспитания, государственного управления. Классными руководителями кадетов, согласно концепции, станут не просто педагоги, а воспитатели из числа офицеров запаса Вооруженных Сил РФ

 

Требования к курсантам всех трех типов кадетских организаций будут предъявляться высокие: Ребята должны сдавать тесты на уровень физической подготовки (то есть, уметь бегать, отжиматься, подтягиваться, плавать), проходить отбор по медицинским показаниям, собеседование с психологом, сдавать тесты по русскому языку, математике и другим предметам.

 

Бал кадетов

 

Кадетское образование - образоваение элитное

 

Цели и задачи, которое ставит государство перед кадетким образованием достаточно большие. На обучение кадетов тратятся огромные силы и ресурсы государства. Поэтому и конкурс должен быть серьезный. Например, из 800 кандидатов в Московское суворовское военное училище поступает только 85 человек, при этом дети Героев России, дети военнослужащих, погибших при исполнении своего долга и другие категории ребят имеют преимущество при поступлении.

Но это преимущество должно даваться тем, кто все-таки прошел первоначальный отбор и соответствует минимальным требованиям к будущему кадету.

 

Принятия данной концепции кадетского образования станет качественным прорывом в сфере образования, подготовки кадров для госслужбы федерального и регионального уровней.

 

В феврале 2019 года документ с окончательными правками будет передан на рассмотрение коллегии министерства просвещения и в Правительство РФ. А к 2020 году должна быть сформирована государственная программа развития кадетского образования в России.

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 x 2
 
Введите ответ: