ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Возрождение Российского казачества. Казацкое кадетское образование.

В современной России за последние 2 года количество учреждений по казачьему воспитанию выросли почти в пять раз. Об этом на всероссийском семинаре совещании с руководителями казачьих кадетских корпусов заявила Татьяна Синюгина, заместитель министра образования России.

В настоящее время в России насчитывается свыше 4000 образовательных учреждений, основное предназначение которых, воспитывать подрастающее поколение в духе традиционных казачьев обычаев, связанных с такими понятиями, как честь, достоинство, воинский долг, любовь к Родине.

 

Не последнюю роль в этом сыграл и все возрастающий интерес к казачьему движению, возрождению кузачьей культуры.

 

Основная часть количественного прибавления учреждений казачьей направленности составляют казачьи классы, открываемые в средних учебных заведениях. Особой популярностью такие классы пользуются в Краснодарском крае, Ростовской области и других областях, где до революции 1917 года традиционно селилось казачество.

 

В лучших традициях Кубанского казачества

* В лучших традициях кубанского казачества

 

В таких школах и классах Минобрнауки России в рамках деятельности Совета по кадетскому образованию с участием федеральных органов исполнительной власти разрабатывает рабочие программы по отдельным специальным учебным предметам и требования к уровню подготовки кадет, таких как:

 

  • «Основы военной подготовки»,
  • «Основы государственной гражданской службы»

и другие.

 

В казачьих кадетских школах проводятся дни открытых уроков, праздники знаний и творчества, олимпиады по истории казачества. Реализуются такие проекты как

 

  • «Моя родословная»,
  • «Сохраним память»,
  • «Веков связующая нить».

 

Есть в некоторых казачьих корпусах и т.н. "семейный клуб выходного дня", цель которого – возрождение традиционной казачьей семьи, ее устоев и обычаев. В рамках клуба ребята посещают храм, проводятся паломнические поездки, мероприятия, посвященные обрядам и традициям казачества, фестивали, ярмарки, юные казаки навещают казаков старшего поколения.

 

Казаки на конях

 

В обязательном порядке для 10 – 11-х классов ведутся занятия по «Основам казачьей службы». У молодых казаков есть возможность выезжать на занятия по основам верховой езды.

 


 

Но достигнутые результаты в популярности казачества это лишь основа, на которой будут строиться новые правила воспитания молодых казаков.

 

Как заявила Татьяна Синюгина на на всероссийском семинаре - совещании с руководителями казачьих кадетских корпусов большое внимание в рамках развития кадетского казачьего образования уделено подготовке квалифицированных кадров.

 

Для этого будут созданы специальные курсы для преподавателей, которые помогут понять специфику преподавания в казачьих кадетских школах.

 

«Конечно, все изменения зависят от умелой организации образовательного процесса и педагогов. Пока недостаточно организована работа по подготовке и повышению квалификации офицеров-воспитателей. Среди кадрового состава учителей-предметников, работающих в казачьих кадетских корпусах всего 7% педагогов аттестованы на высшую профессиональную категорию и 10% – на первую. Чтобы образовательные организации казачьей направленности системно строили свою работу по развитию казачьего образования, мы должны создать им условия для самореализации. Поэтому вся наша работа по этому направлению будет нацелена на развитие единой системы казачьего образования в рамках единого образовательного пространства страны», - сообщила Синюгина. 

 

Новороссийск. Казачий класс.

* Новороссийск. Казачий класс.

 

В настоящее время в системе казачьего кадетского образования работает более 17 тысяч педагогов (17 тысяч 203 человека), из них около 1 тысячи человек – офицеры-воспитатели.

 

Дополнительная информация: