Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Физкультурное и спортивно - игровое оборудование. Типы и его выбор. 

Школьное спортивное оборудование

Физкультурное и спортивно - игровое оборудование для  всестороннего развития детей.

Типы  спортивно - игрового оборудования для дошкольных образовательных учреждений.

 

Типы оборудования

 

  • по соотнесению с разными видами физических упражнений и игр: для занятий гимнастикой и развития основных движений; подвижные игры и их оборудование; оборудование для спортивных игр; оборудование для спортивных упражнений; игрушки-забавы, атрибуты, аттракционы; тренажерные устройства (преимущественно тренировочно-оздоровительного назначения); настольные спортивные игры;
  • по степени заданности и распространенности: традиционное, стандартное; нетрадиционное, нестандартное;
  • по конструктивным особенностям: целостные конструкции; сборно-разборные, состояние из трансформирующихся элементов, деталей;
  • по функциональным свойствам: простое, действующее на основе мышечных и интеллектуальных усилий; техническое — на механической, гидравлической, пневматической, электронной (компьютерной) основах, на основе ветровой энергии и др.; наборы оборудования, связанного между собой по назначению или функциональному признаку (для развития мышц кисти, профилактики плоскостопия, полосы препятствия и т. п.); домашние стадионы, спортивные уголки; сигнальные средства; защитные, страховочные средства; контрольно-измерительная и информационная аппаратура;
  • по виду применяемого сырья: деревянное и из древесных материалов; металлическое; резиновое; из пеньковой веревки, каната; из современных синтетических материалов; из водоотталкивающих тканей; из бумаги и картона; комбинированное; из разных бросовых материалов;
  • по месту использования: в помещении — в зале, групповой комнате, рекреации; на участке, на физкультурной и других площадках; в бассейне; на катке; на лыжне; в природных условиях; в домашних условиях;
  • по типу размещения: стационарное (пристенное, напольное, подвесное), переносное;
  • по размерам: мелкое, крупногабаритное. Всегда соразмерно росто-весовым показателям детей;
  • по возрасту детей: для раннего возраста; для младшего дошкольного возраста; для старшего дошкольного возраста;
  • для занятий с детьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья: для лечебной физкультуры при отклонениях в развитии опорно-двигательного аппарата.

 

В дошкольном учреждении необходимо иметь достаточное количество разнообразного спортивно-игрового оборудования, чтобы обеспечить участие всех детей группы (подгруппы), их двигательную активность в процессе организованных занятий физической культурой и подвижных игр, а также в самостоятельной деятельности детей в свободное время. Наличие многообразных видов оборудования позволит наиболее продуктивно применять его в различных формах работы по физической культуре, создавая все новые варианты занятий, комплексов утренней гимнастики, усложнять задания в подвижных и спортивных играх и упражнениях.

 

Одним из необходимых требований является обеспечение безопасности детей при использовании оборудования.

 

Каждое пособие должно быть прочным, надежным, пригодным для эксплуатации: рейки лестниц — достаточной толщины и прочности; узлы соединений разных деталей — надежны, без острых углов и резко выступающих частей; пособия, изготовленные из дерева, — хорошо зачищены, отполированы. В комплектах оборудования отдельные предметы должны иметь удобные, несложные приспособления для их соединения и быть сомасштабными между собой.

 

Обязательно должна быть обеспечена надежность и устойчивость крупных пособий (гимнастических лестниц, трибунок, рукоходов, перекладин и других предметов оборудования, по которым дети лазают).

 

С целью обеспечения страховки,предотвращения травматизма в физкультурных залах необходимо иметь набор больших и малых матов, другое мягкое спортивное оборудование.

 

С целью создания большого пространства для двигательной деятельности детей и поддержания их интереса к разным пособиям (гимнастические маты, модули, батуты и др.) важно большую часть их хранить в дополнительных помещениях (отдельная комната, кладовка).

 

Располагать оборудование следует таким образом, чтобы дети могли свободно подойти к нему и самостоятельно пользоваться им. Середина зала должна быть свободной, чтобы на ней можно было разместить разнообразные предметы, построить полосу препятствий.

 

Физкультурное оборудование необходимо содержать в чистоте. Следует предусмотреть ограждение окон разными решетками, сетками. При оборудовании физкультурного зала нужно помнить и об эстетическом оформлении.

 

Необходимо обратить внимание на красочное, необычное,  удобно расположенное физкультурное оборудование в зале и других помещениях. Оно привлекает внимание детей, радует их глаз, вызывает желание заниматься, пользоваться этими красивыми предметами. Движения, выполняемые детьми с такими пособиями, доставляют им удовольствие, радость, создают приподнятое настроение и в немалой мере способствуют их эстетическому воспитанию.