Калейдоскоп

 

Тайна замка у пруда. Кто владеет дворцом на ВДНХ?

Таинственный дворец на ВДНХ

ВДНХ - единственная и самая знаменитая выставка достижений нашей страны. То, что там было представлено - заслуга многих поколений жителей СССР и современной России. Тем более странно видеть на его территории частные, не понятные сооружения, об одном из которых мы и расскажем сегодня. Это - дворец-замок у Каменного пруда на ВДНХ.

 

 

Посещая ВНДХ - главную выставку достижений нашей страны, нельзя не обратить внимание на странное сооружение, расположенное на "Каменных прудах", недалеко от фонтана "Золотой колос". Сооружение это похоже на средневековый замок, огорожено заборами, охраняется сторожевыми собаками и не имеет каких-либо вывесок о его предназначении.

В этой статье Вы узнаете, что это за здание, кому оно принадлежит и когда было построено.

 

* В середине ВДНХ, недалеко от фонтана"Золотой колос" стоит этот то ли замок, то ли дворец, построенный в середине 2000-х.

 

==========

 

А история эта начинается в далеком маленьком азербайджанском селе под названием "Красная слобода", а заканчивается в Москве, в самых высоких кабинетах власти.

Именно в этом селе 8 сентября 1948 года и родился мальчик полное имя которого было Якум Мелик Садых-оглы. Со временем мальчик рос, менялся он и менялись его имена. Теперь он Яков Михайлович Якубов - известный бизнесмен, знакомый практически со всеми сильными мира сего.

 

* Яков Якубов

 

Вообще, данное село в солнечном Азербайджане обладает какими-то удивительными свойствами. Количество российских миллиардеров, которые там родились, ставит это село на первое место в мире. Оно - своеобразный инкубатор миллиардеров.

 

Из него вышли такие предприниматели, как Зарах Илиев и Год Нисанов – владельцы: гостиницы «Украина», ТЦ «Европейский» (на площади Киевского вокзала), рынка «Садовод», ТЦ «Москва» в Люблино, «Электронного рая» на «Пражской», мебельного центра «Гранд» и автогипермаркета «Москва».

 

* Зарах Илиев и Год Нисанов - остаются на верхних строках списка Форбс.

 

Но, самый известный уроженец этого села - Тельман Исмаилов - бывший владелец "Черкизона" в Москве и лучший друг бывшего градоначальника Юрия Лужкова.

 

* Юрий Лужков и его друг Тельман Исмаилов

 

На фоне таких знаменитостей имя Якова Якубова вообще кажется никому не известным, но это не так. Он широко известен в предпринимательских кругах, как очень крупный и влиятельный бизнесмен.

Причем интересно, что крупный бизнесмен начинал в советские времена с того, что боролся с теми самыми бизнесменами, в число которых он и вошел позднее. В Азербайджанской ССР он работал в ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности).

Уникальные свойства данного села (по взращиванию миллиардеров) дали ему возможность подружиться с очень влиятельными чиновниками в России, чем он не стал пренебрегать и сосредоточил свои бизнес дела именно в России, в частности, в Москве.

 

Сейчас свыше 1000 объектов недвижимости принадлежат Я. Якубову.

 

Так, большая часть зданий на Тверской улице в Москве принадлежит именно ему. Среди них: бывший магазин «Диета», «Дары моря», «Елисеевский гастроном» и многие-многие другие. Правда, как отмечает информационный центр горских евреев «Исроиль» (коим является Яков Якубов и остальные известные выходцы из этого села), Яков Якубов не регистрирует компании на себя, а всей его недвижимостью официально владеют офшоры или люди из его команды.

 

Не бедствуют и его братья, тоже известные бизнесмены.

 

А сам дворец на ВДНХ был построен в 2006 году, когда директором ВВЦ ( ВДНХ) был Магомед Мусаев - яркий представитель Дагестанской диаспоры в Москве. Яков Якубов решил сделать небольшой подарок своим детям – сыновьям Самиру и Тимуру и построил у Каменского пруда на территории ВДНХ огромный дворец.

 

* директор ВВЦ (ВДНХ) с 2004 по 2009 годы.

 

Венецианский стиль этого замка неизменно привлекает внимание посетителей ВДНХ своей роскошью. И еще он вызывает удивление. Как такой частный дворец мог появиться на территории ВДНХ - охраняемом памятнике архитектуры общероссийского значения?

 

* особняк вечером.

 

В настоящее Яков Якубов проживает в Канаде и во дворце никто не живет, хотя территория и само здание поддерживаются в идеальном состоянии, а из-за плотно закрытого забора постоянно слышится лай собак.

 

Несмотря на это, снести его не получается, даже, у новых властей столицы: у Я. Якубова по-прежнему много связей в разных эшелонах власти и все судебные заседания заканчиваются не в пользу администрации ВДНХ.

 

По материалам Дзен-канала "Калейдоскоп"

 

Дополнительно о Москве