ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Виды частных школ

Обучение в частной школе

Сегодня в Москве свыше 200 учебных заведений среднего образования и количество посещающих их детей ежегодно увеличивается, что свидетельствует о все большей популярности такого вида образования. Согласно прогнозам, не исключено, что постепенно частные школы могут занять лидирующие позиции на рынке образовательных услуг.

Классификация частных школ:

 

Гимназия.

В таких учебных заведениях основной акцент делается на гуманитарные науки. Изучаются такие дисциплины, как лингвистика, риторика, иностранные языки… Обычно для поступления в гимназию нужно сдавать экзамен, но в платных гимназиях этот процесс уже становится необязательным.

 

Лицей.

Подобные школы обязательно имеют строгую специализацию. Только разделение по ним начинается не с начального звена, а примерно с седьмого класса. К этому времени ученики уже могут определиться, чего именно они хотят, куда будут поступать. Порой родители отдают своих детей в лицеи, где нет начального звена – учеников, берут сразу после пятого класса.

 

Конфессиональная школа.

Это тип религиозных учебных заведений, в которых ребенок изучает государственный минимум наряду с продвинутым изучением специализированных предметов.

 

Школы с углубленным изучением определенных предметов.

В таких учреждениях делается акцент на изучение определенных дисциплин.

 


 

Положительные стороны частных школ:

 

1. Отношение к ученикам - это одно из основных и значительных преимуществ. Весь принцип работы таких учреждений построен на повышенном внимании конкретно к каждому ученику.

 

2. Индивидуальный подход к каждому ребенку.

В связи с малым количеством учеников в классе (примерно 10 человек), учителю куда легче уделить каждому ученику внимание. Плюс ко всему обязательно будут учтены особенности вашего ребенка.

 

3. Уютная, домашняя атмосфера. В частных школах всегда чисто и аккуратно.

 

Отрицательные стороны:

 

1. Высокая стоимость обучения.

Хотя цены у разных школ могут отличаться довольно существенно, средние затраты на обучение в таких школах значительно превышают затраты на образование в государственной школе.

 

Это связано и с повышенными мерами безопасности, комфорта учеников (часто в таких школах имеется собственный автопарк, доставляющих учеников), улучшенным питанием, различными развлекательными и познавательными мероприятиями. Некоторые школы обеспечивают летний отдых детей, что также увеличивает стоимость образования.

 

2. Выпускники таких школ часто попадают в несколько иной, не такой "уютный" мир, какой окружал их до этого, в следствии чего могут быть проблемы с реальной адаптацией таких детей.