Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Будьте здоровы. Коротко о важном

Правильное и неправильное питание

Содержание

  • Откуда берутся пигментные пятна на лице?
  • Аллергия на бег
  • От сотрясения мозга к суициду
  • Опасность сидячего образа жизни
  • О вреде недосыпа
  • Чувствовать себя молодым полезно для здоровья
  • О некоторых последствиях пластических операций

О некоторых последствиях пластических операций

В прессе появилась информация о редком осложнении после операции, которое возникло у одной бразильянки. Женщине уменьшили объем талии, подтянули и увеличили грудь. Медицинское вмешательство прошло успешно, однако после выписки из больницы пациентка на протяжении нескольких недель страдала клептоманией.

 

Женщина описывала свои навязчивые мысли и непреодолимое желание что-нибудь украсть. Также наблюдались неврологические отклонения - сонливость, дезориентированность, апатия и провалы в памяти. К счастью, отклонение в поведении прошло само собой, хотя проблемы с законом уже появились. Сканирование мозга показало, что во время или сразу после операции он пострадал от перебоев в кровоснабжении. То есть, на протяжении определенного времени он не получал важные питательные элементы и кислород, в результате чего мозг перестал нормально работать. Было выявлено нарушение функций хвостатого ядра, важного для памяти и обучения. Однако через некоторое время симптомы повреждений пропали, так как мозг способен образовывать новые нейронные цепи и перепрограммироваться.

 

Чувствовать себя молодым полезно для здоровья

Ученые выяснили, что люди, считающие себя старше своих сверстников, чаще попадают в больницу. Эти данные получены в результате анализа более десяти тысяч человек в возрасте от 24 до 102 лет. Специалисты спрашивали, насколько молодо себя чувствуют реципиенты. Также добровольцы сообщали о ранее выявленных заболеваниях - диабете, раке, болезнях сердца, остеопорозе и артрите. А еще участники заполняли опросник, предназначенный для оценки уровня депрессии.

 

Итак, у добровольцев, чувствовавших себя старше своего возраста, вероятность госпитализации в течение 10 лет оказалась повышена на 10-25%. Депрессия и слабое здоровье участников помогло специалистам объяснить связь между таким ощущением и госпитализацией. По мнению исследователей, улучшить состояние здоровья может физическая активность.

 

О вреде недосыпа

 

Нехватка сна заставляет людей признаться в тех поступках, которых они не совершали. К такому выводу пришли сотрудники Мичиганского университета, в исследованиях которых приняли участие 88 добровольцев.

 

Чуть больше недели они ходили в лабораторию, где выполняли различные задания на компьютере и когнитивные тесты.


В последнюю ночь эксперимента пербая половина добровольцев слала в течение 8 часов, вторая бодрствовала. Перед выходом из лаборатории участники просматривали бумагу, где было перечислено все, что они делали. Однако там присутствовали утверждения, которые не соответствовали истине.

 

Добровольцев попросили проверить и подписать документ. Исследователи заметили, что свою подпись под ложными утверждениями поставили 50% участников, которые не спали ночью, и всего 14% из тех, кто спал. Кроме того, бодрствовавшие испытуемые хуже справились с тестом на уровень интеллекта.

 

Еще одна опасность сидячего образа жизни

 

Ученые из Бостонского университета установили, что сидячий образ жизни ускоряет процесс старения мозга.


В исследованиях участвовали 1583 добровольца, не страдавших от каких-либо болезней сердца. Их средний возраст составлял 40 лет.

 

Добровольцев протестировали на беговой дорожке, 20 лет спустя тест повторили с теми же людьми, после чего им делали МРТ.

 

Во второй раз исследователи исключили участников, у которых за 20 лет развились болезни сердца, и тех, кто начал принимать лекарства для контроля артериального давления или при других проблемах.


Ученые заметили, что у подопытных, которым тяжелее давались занятия на беговой дорожке, обьем мозга за 20 лет существенно уменьшился. Из-за сидячего образа жизни процесс старения мозга у этих участников ускорился примерно на 2 года.

 

Кроме того, у людей, чье давление и частота сердечных сокращений в процессе занятий на беговой дорожке повышались сильнее, объем мозга часто уменьшался заметнее, чем у остальных.

 

От сотрясения мозга к суициду

Специалисты подтвердили, что тяжелые черепно-мозговые травмы повышают риск самоубийства. Как известно, сотрясение приводит к изменениям в головном мозге, которые сохраняются в течение долгого времени. Они влияют на настроение и поведение, делая человека импульсивным.

 

Специалисты проанализировали данные более 23 500 человек, перенесших сотрясение мозга в 1992-2012 году. Оказалось, что на протяжении примерно шести лет после сотрясения почти 700 человек совершили суицид. Притом, риск самоубийства у мужчин и женщин был одинаков.

 

На людей, получивших травмы в рабочие дни. пришлось примерно 500 самоубийств, что в три раза выше нормы, а на добровольцев, которые получили травмы в выходные, почти 150 (в 4 раза выше нормы). Правда, вполне возможно, что люди, получившие травмы, уже были склонны к суициду.

 

Аллергия на бег? Есть такая

 

Ученые выявили генетическую мутацию, которая вызывает редкую форму крапивницы, спровоцированную вибрацией от бега. Специалисты даже придумали для нее термин - «вибрационная крапивница».

 

Ее также могут вызвать хлопанье в ладоши, усердное растирание тела полотенцем и поездка по ухабам. Помимо неприятной сыпи, люди с подобным отклонением страдают от приливов, головных болей, усталости, нарушений зрения и металлического вкуса во рту. Как правило, симптомы пропадают в течение часа, но подобных эпизодов может быть по нескольку в день.

 

Ученые пронаблюдали за тремя семьями с данным генетическим отклонением и описали ход процесса. В ответ на определенные раздражители иммунные клетки выделяют гистамин и прочие соединения в кровоток и окружающие ткани.

 

Это называется дегрануляция клеток. Кстати, помимо скачка гистамина, у людей при вибрационном воздействии происходил всплеск триптазы - еще одного маркера дегрануляции.

 

Откуда берутся пигментные пятна на лице?

Нередко у женщин старше 50 лет на щеках возникают темные пятна. Сначала они могут быть небольшими, потом увеличиваются. Оказывается, такие пятна связаны с выхлопами автомобилей, выяснили специалисты из Лейбницкого института экологической медицины.

 

8 1-ю группу добровольцев, которые приняли участие в исследованиях, вошли 806 немок в возрасте от 60 до 80 лет. В среднем они проводили на солнце около 2,6 часа. Во 2-ю группу попали 743 женщины из Китая в возрасте от 28 до 70 лет, проводившие на солнце примерно 3,5 часа.

 

Выхлопные газы загрязняют воздух твердыми частицами и диоксидом азота, который не раз связывали с нарушениями работы легких и раком. Однако его влияние на кожу до сих пор не изучалось.

 

Исследователи не обнаружили связи между высоким уровнем диоксида азота и пигментными пятнами на руках. Но повышенная концентрация диоксида азота коррелировала с пятнами на щеках у немецких и китайских женщин старше 50 лет.