ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Здоровье и медицина. Интересные факты - 3

Яркий свет солнца

Содержание

  • Отрастить новый зуб? Пожалуйста!
  • Болезнь Альцгеймера может оказаться заразной
  • Яркий свет эффективнее кофе
  • Ген долголетия
  • Чем опасны новые блюда?
  • Для чего организму вода?
  • Одиночество провоцирует раннюю смерть

Отрастить новый зуб? Пожалуйста!

Американские ученые считают, что регенерация выпавших зубов вполне возможна. Они изучили механизм этого процесса у цихлид - рыб из отряда окунеобразных, - обитающих в озере Малави. Когда у цихлид выпадает зуб, на его месте вырастает новый, а на протяжении жизни у каждой рыбы вырастает несколько сотен зубов.

 

Зубы и вкусовые рецепторы вырастают из одной и той же эпителиальной ткани (у рыб их вкусовые рецепторы располагаются там же, где и зубы). Биологи сумели определить, какая часть генома отвечает за механизмы регенерации зубов и научились управлять развитием ткани, после чего у рыб либо росли новые зубы, либо увеличивалось число вкусовых рецепторов. Сделать это удалось при помощи погружения эмбрионов рыб в химические растворы.

 

Кстати, у мышей тоже есть гены, отвечающие за развитие и зубов, и вкусовых рецепторов.

 

Если подобные связи существуют у человека, рост его зубов можно будет активировать при помощи воздействия на гены. Ученые преисполнены оптимизма - ведь к 60 годам около 60% людей начинают страдать от сильного выпадения зубов. Теперь же появилась надежда остановить этот процесс.

 

Одиночество провоцирует раннюю смерть

Команда психологов и онкологов изучала одиноких людей и макак-резусов -приматов, склонных к ярко выраженному социальному поведению.

 

Как выяснилось, в организме одиноких особей был наиболее активен ген CTRA, причем его активность практически не менялась. Кроме того, у социально изолированных людей уровень норадре-налина, отвечающего за бодрствование, оказался таким же, как во время стрессовой ситуации, когда включается реакция борьбы или бегства.

 

В результате этого в организме социально изолированных особей снижается выработка белых кровяных телец, падает активность генов, борющихся с различными заболеваниями, возрастает количество очагов воспаления. То есть, снижается общий иммунитет. У макак также было выявлено, что физиологические изменения провоцируют распространение в организме вируса-аналога ВИЧ.

 

Таким образом, делают вывод исследователи, социальная изоляция оказывает огромное влияние на состояние здоровья.

 

Для чего организму вода?

Большинство научных работников утверждают, что вода - это залог здоровья. Чем чаше мы ее пьем, и чем она качественнее, тем лучше для организма. Оказывается, от нее зависит качество всей жизни и вероятность долголетия.

 

Вода участвует в процессе преобразования продуктов питания в энергию, кроме того, она способствует лучшему усваиванию питательных веществ. Медики утверждают, что она контролирует температуру тела и сохраняет здоровье жизненно-важных органов, а молекулярные соединения выводят разные отходы и ненужные компоненты.

 

Интересно, что у молодых людей, страдающих ожирением, количество воды в организме составляет 65%. У здоровых представителей слабого и сильного пола этот показатель составляет 70-80%, Но как же быть с отеками?

 

Чем опасны новые блюда?

Испанские ученые обнаружили, что дети, которые не решаются попробовать новые блюда, страдают от низкой самооценки. Тем не менее, принуждать детей пробовать их нельзя - в этом случае может развиться депрессия.

 

Физиологи исследовали 830 школьников в возрасте от 8 до 16 лет, используя специальный вопросник. Было установлено, что дети, которые испытывали страх перед новыми продуктами и блюдами, имели низкую самооценку и были чересчур тревожными.

 

Ученые советуют родителям обеспечить детям приятную атмосферу во время трапезы.стимулировать их участие в приготовлении пищи и приобретении продуктов, а также быть для них хорошим примером.

 

Также отмечалось, что новые блюда должны быть красиво оформлены и вызывать только положительные ассоциации, потому что именно неблагоприятная среда приводит к развитию придирчивости.

 

Ген долголетия

«Выключение» гена под названием LOS1 удлиняет жизнь дрожжей примерно на 60%.

 

Ученые провели эксперименты на дрожжах Saccharomyces cerevisiae, удаляя из ДНК дрожжей различные гены (всего было получено 4698 вариантов дрожжей с измененным генетическом кодом). Таким образом биологи хотели определить, сможет ли «выключение» какого-либо гена продлить жизнь дрожжей.

 

В данном случае изучался не период времени, в течение которого живет весь организм, а количество дочерних клеток, которые произведет материнская клетка, прежде чем перестанет делиться.

 

Итак, исследователя мудэ-лось выделить 238 генов, изменения которых влияли на продолжительность жизни дрожжей. Ген под названием LOS1 и вовсе увеличивал число делений материнской клетки на 60%. Авторы статьи не исключают, что результаты их опытов могут оказаться полезными при изучении влияния генетических факторов на продолжительность жизни млекопитающих.

 

Яркий свет эффективнее кофе

Исследователи выяснили, что яркий свет заставляет человека бодрствовать в два раза дольше, чем кофе.

 

В эксперименте принимали участие пятеро добровольцев, которые провели в специально оборудованном помещении 49 дней. За несколько часов до сна ученые давали людям специальную таблетку - либо плацебо, либо вещество, содержащее такой же объем кофеина, как и чашка двойного эспрессо. Иногда таблетки заменялись светом - ярким или приглушенным.

 

Опыты показали, что кофеин "останавливает" биологические часы организма примерно на 40 минут, а яркий свет- на 80. То есть, в этот период времени люди не хотели спать.

 

Связано это с тем, что кофе и свет блокируют выработку «гормона сна» - мелатонина. Если выработку гормона блокировать несколько дней, то внутренние часы человека «сбиваются» окончательно, и он начинает засыпать позже и без помощи кофеина. Поэтому со временем «жаворонки», пьющие кофе ночью, рискуют превратиться в полноценных «сов».

 

Болезнь Альцгеймера может оказаться заразной

Новое заявление британских ученых - они обнаружили признаки того, что болезнь Альцгеймера может передаваться от человека к человеку.

 

По их мнению, приобретенный гормон, вызывающий развитие болезни, может передаваться во время некоторых медицинских операций, в том числе хирургических. Однако британцы заявляют, что пока нет подтверждения тому, что болезнь Альцгеймера может передаваться через стоматологические процедуры, а также через совместное проживание или уход за больным.