ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Коротко об интересном из области медицины

Определение беременности

Содержание

  • Оптимальный возраст для родов
  • Гонки сперматозоидов
  • Конец эры антибиотиков
  • Паразитические черви - могут быть причиной рака

Оптимальный возраст для родов

За последние несколько десятилетий возраст, в котором женщины впервые становятся матерями, неуклонно повышается.

 

В первую очередь эта тенденция касается экономически развитых стран: согласно отчету Евростат. опубликованному в 2015 году, в 2013 году 51,2% женщин, проживающих в странах ЕС. родили первого ребенка в возрасте от 20 до 29 лет, а 40,6% - в возрасте от 30 до 39 лет. При этом средний возраст женщин на момент рождения первого ребенка - 28.7 лет.

 

Группа исследователей из Университета им. Эразма Роттердамского проанализировала данные о беременностях и родах более чем 58 тыс. женщин.

 

В ходе работы ученые получили следующие данные; если женщина хочет произвести на свет троих детей, она должна родить первенца не позднее 23 лет. При желании стать матерью двоих детей начинать следует не позднее 27 лет, а первого и единственного ребенка можно рожать и в 32 года.


Во всех вышеперечисленных случаях вероятность успешного развития ситуации и рождения всех запланированных детей составит более 90%. При более поздних сроках вероятность благоприятного течения беременности существенно снижается.


Исследователи акцентируют внимание на следующем факте: СМИ довольно часто сообщают о том. что некая певица или актриса стала матерью в весьма позднем возрасте, в том числе и посредством ЭКО.

 

По словам ученых, на эту информацию ни в коем случае нельзя ориентироваться, думая, что если смогла она - смогу и я. Испанская исследовательница Марта Девеса говорит, что мы не знаем, через сколько неудачных попыток ЭКО прошли эти женщины, а также - какое лечение потребовалось им, чтобы беременность протекала без осложнений.

 

Гонки сперматозоидов

Сперматозоиды человека плывут быстрее и лучше держат курс у твердой поверхности — при отсутствии таковой их скорость снижается. Данное явление может быть следствием приспособления к замкнутой репродуктивной системе (движению в фаллопиевых трубах).


Мужские половые клетки движутся при помощи жгутика, вращаясь вокруг своей оси. У рыб и других обитающих в воде животных такой способ движения позволяет сперматозоиду перемещаться в жидкости, однако внутри женских половых органов ему приходится иметь дело с многочисленными поверхностями. Влияние таких объектов на движение сперматозоида ранее почти не привлекало внимание исследователей.


Чтобы восполнить недостаток знаний в этой области, Дэвид Синтон (David Sinton) из Торонтского университета записал на видео, как сперматозоиды человека плывут у поверхности стекла (один микрон) и в растворе. Оказалось, что при движении у поверхности клетки движутся в особом скользящем режиме — по более прямой траектории и с большей скоростью.


Скользящий режим, по мнению ученого, позволяет половым клеткам человека с максимальной эффективностью перемещаться по узким каналам половой системы. В зависимости от условий, в которых движется сперматозоид, его скорость может достигать 36 см в час!

 

Конец эры антибиотиков

Устойчивость бактерий к антибиотикам, которую они выработали в последние десятилетия, считается одной из наиболее серьезных угроз человечеству. Пока врачи справляются с этой проблемой с помощью так называемых антибиотиков -последней надежды- - их дают пациенту, когда все обычные лекарства оказались бессильными.


Специалисты из Южно-китайского сельскохозяйственного университета показали, что в Китае появился штамм бактерий, устойчивых даже к антибиотикам последней надежды.

 

В ходе планового ветеринарного обследования они обнаружили примерно у 21% свиней штамм кишечных палочек, несущий мутацию MCR-1. Она делает микробов резистентными к антибиотику колистину, применяемому медиками в самых крайних случаях.


О примерах резистентности к колистину сообщалось и ранее, однако все они оставались локальным явлением. Новая же мутация способна быстро передаваться между бактериями путем горизонтального переноса генов. Исследователи показали, что ее у кишечной палочки легко могут позаимствовать Klebsiella pneumoniae. возбудитель пневмонии, и синегнойная палочка. Pseudomonas aerugmosa.

 

В сочетании с устойчивостью к другим антибиотикам мутация MCR-1 сделает бактерий практически неуязвимыми и отбросит медицину далеко в прошлое.

 

По словам авторов работы, бактерии с MCR-1 были найдены также в 15% образцов свиного мяса, а также у 16 китайских пациентов (1% от всех обследованных людей). Ученые винят в возникновении мутации бесконтрольное использование человеческих антибиотиков в животноводстве и предлагают наложить на него запрет.

 

 

Паразитические черви - могут быть причиной рака

О необычном феномене говорится в статье американских и британских специалистов, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine.

 

Внимание исследователей привлек 41-летний пациент, умерший в 2013 году в Колумбии. Сначала врачи решили, что он скончался от обычного рака - в легких, печени и других органах больного они нашли опухоли диаметром до 4 сантиметров. Однако посмертная биопсия показала, что клетки, из которых состояли опухоли, по размерам примерно в 10 раз уступают клеткам человека.

 

Ученые долго не могли разобраться с причинами этого явления, пока с помощью генетического анализа они не установили, что опухолевые клетки принадлежат карликовому цепню {Hymenolepis папа). Этот крошечный паразитический червь живет в кишечнике человека и ежедневно откладывает там тысячи яиц.

 

По словам исследователей, одно из этих яиц могло случайно проникнуть в полость тела пациента, где стало неконтролируемо разрастаться и образовывать опухоли.

 

Мутация, найденная в генах клеток червя, соответствует мутациям, вызывающим рак у человека. Следовательно, раком фактически заболел сам паразит, но в итоге заболевание червя стало причиной смерти его хозяина.

 

Как отмечают медики, в мире карликовым цепнем заражены не менее 75 миллионов людей. Впрочем, в случае колумбийского мужчины свою роль сыграла также ВИЧ-инфекция, от которой тот страдал.