ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Токамак — солнечный удар по экономике России

Ловец плазмы

Многие эксперты считают, что следующая технологическая революция произойдет в области энергетики, а не в нанотехнологиях, в которые вложилась РФ. Прорывные технологии в энергетике, на пороге которых стоит человечество, может навсегда изменить мировой порядок вещей. Будущее не сулит ничего хорошего нефти, углю и газу.

Стр. 3

 

 

Конечно, главная термоядерная установка в мире — ИТЭР.

 

В проекте участвуют ЕС, Россия, Китай, Индия, Южная Корея и Япония, недавно США решили вернуться в международную команду. Экспериментальный реактор строится на юге Франции, в 60 километрах от Марселя. ИТЭР — это гигантский токамак высотой с 7-этажный дом. Магниты весят, как аэробус. Мощность — 500 мегаватт, как у ядерных реакторов.

 

Первые эксперименты намечены на 2025 год. Общая стоимость проекта достигает 19 миллиардов евро. Надо признать, что Россия вносит мзду исправно, хотя не сумела продавить строительство ИТЭР под Санкт-Петербургом.

 

Помимо денег, Россия вносит технологический вклад — сверхпроводящие магниты, а также бланкеты — устройства, которые улавливают высокоэнергетичные нейтроны, образующиеся при термоядерной реакции. В тендере участвовали 17 мировых фирм. Было выбрано 3 компании, в том числе Чепецкий механический завод, который входит в систему Росатома.

 

Это, конечно, радует, но вспоминается, как несколько лет назад уникальные кристаллы для Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе к изумлению всего мира были выращены на Богородицком заводе в Тульской области. К сожалению, этот заказ оказался для завода последним. В российской экономике завод оказался невостребованным, признан банкротом и разваливается, как покинутый город.

 

История сверхпроводников в нашей стране не дает оснований для ликования, несмотря на то, что в этой области работали Нобелевские лауреаты Ландау, Гинзбург, Абрикосов. Наша страна имела все возможности стать мировым лидером.

 

В годы «перестройки» в Черноголовке было проведено выездное заседание Политбюро по поводу высокотемпературных сверхпроводников. Горбачеву и Рыжкову показали отечественный сверхпроводящий многожильный кабель, как когда-то Сталину демонстрировали атомную бомбу.

 

Советские лидеры согласно кивали, но политические заботы были важнее технологической революции. Все утонуло в посулах и сладких прожектах. Уникальный Ульбинский завод в Усть-Каменогорске, где делали сверхпроводники, отвалился Казахстану, хотя он совсем в этом производстве не нуждался.

 

Когда будет приручен термояд? Скорость научного прогресса на всех направлениях неуклонно возрастает. Многие эксперты считают, что следующие прорыв и революция произойдут в области энергетики, а не в нанотехнологиях, в которые вложилась Россия, поверив близким к власти и лично заинтересованным в этой области ученым.

 

Термояд смертельно опасен для России, это солнечный удар для российской экономики. Несмотря на мантры об импортозамещении, бюджет по-прежнему формируется за счет торговли углеводородами. 60 процентов экспортных поставок — это нефть и газ. Год назад было 69 процентов. При этом растет физический объем поставок природных ресурсов (нефти — на 5 процентов, газа — на 16 процентов), но цены все ниже. По нефти доход упал в 1,5 раза, по газу — на треть. Продаем больше, получаем меньше.

 

Итак, СССР подсказал человечеству идею токамаков. А России теперь расхлебывать. Или есть другие соображения?

 

Сергей Лесков

По материалам интернет-издания РОСБАЛТ

 

Назад