ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Теорема Пифагора - фундамент современной науки

Пифагор Самосский (570—495 годы до н. э.)

Занимательная наука

 

Греческий математик Пифагор считается одним из самых великих представителей человечества. Он жил в Греции в 570-495 гг до н.э. Известен тем, что основал школу пифагорейцев. Теорема Пифагора играет важную роль в современных измерениях и технологическом оборудовании. Пифагора можно назвать отцом современной математики.

Сокровище геометрии

Наталья Карпушина

 

Римский архитектор Витрувий особо выделял теорему Пифагора «из многочисленных открытий, оказавших услуги развитию человеческой жизни», и призывал относиться к ней с величайшим почтением. Было это ещё в I веке до н. э.

 

На рубеже XVI—XVII веков знаменитый немецкий астроном Иоганн Кеплер назвал её одним из сокровищ геометрии, сравнимым с мерой золота. Вряд ли во всей математике найдётся более весомое и значимое утверждение, ведь по числу научных и практических приложений теореме Пифагора нет равных.


Визуальное представление теоремы Пифогора
Теорема Пифагора для случая равнобедренного прямоугольного треугольника.

 

Пифагоровы штаны

 

Теорема Пифагора едва ли не самая узнаваемая и, несомненно, самая знаменитая в истории математики. В геометрии она применяется буквально на каждом шагу.

 

Несмотря на простоту формулировки, эта теорема отнюдь не очевидна: глядя на прямоугольный треугольник со сторонами a < b < c, усмотреть соотношение a2 + b2 = c2 невозможно.

 

Однажды известный американский логик и популяризатор науки Рэймонд Смаллиан, желая подвести учеников к открытию теоремы Пифагора, начертил на доске прямоугольный треугольник и по квадрату на каждой его стороне и сказал: «Представьте, что эти квадраты сделаны из кованого золота и вам предлагают взять себе либо один большой квадрат, либо два маленьких. Что вы выберете?»

 

Мнения разделились пополам, возникла оживлённая дискуссия. Каково же было удивление учеников, когда учитель объяснил им, что никакой разницы нет! Но стоит только потребовать, чтобы катеты были равны, — и утверждение теоремы станет явным (рис. 1).

 

И кто после этого усомнится, что «пифагоровы штаны» во все стороны равны?

 

А вот те же самые «штаны», только в «сложенном» виде (рис. 2).

 

Такой чертёж использовал герой одного из диалогов Платона под названием «Менон», знаменитый философ Сократ, разбирая с мальчиком-рабом задачу на построение квадрата, площадь которого в два раза больше площади данного квадрата. Его рассуждения, по сути, сводились к доказательству теоремы Пифагора, пусть и для конкретного треугольника.


Задача на построение квадрата, площадь которого в два раза  больше площади данного квадрата
Фигуры, изображённые на рис. 1 и 2, напоминают простейший орнамент из квадратов и их равных частей — геометрический рисунок, известный с незапамятных времён. Им можно сплошь покрыть плоскость.

 

Математик назвал бы такое покрытие плоскости многоугольниками паркетом, или замощением* . При чём тут Пифагор?

 

Оказывается, он первым решил задачу о правильных паркетах, с которой началось изучение замощений различных поверхностей. Так вот, Пифагор показал, что плоскость вокруг точки могут покрыть без пробелов равные правильные многоугольники только трёх видов:

  • шесть треугольников,
  • четыре квадрата и
  • три шестиугольника.