ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Что такое "Голосовой помощник Алиса" от Яндекса и как его использовать?

Виртуальный голосовой помощник Алиса от нашей ведущей ай-ти компании Яндекс - заметный шаг в сторону создания искусственного интеллекта. С "Алисой" вы можете пообщаться "по душам" на разные темы, количество которых будет постоянно расширяться.

Совсем немного времени прошло с даты 10 октября 2017 г. - официальной презентации данной программы от Российской Ай-Ти компании Яндекс, причем первый по степени важности показ состоялся в главном офисе компании самому президенту России Владимиру Путину.

 

Владимир Путин в офисе компании Яндекс знакомится с голосовым помощником Алиса

 

Оговоримся сразу, что программа при вопросе к ней президента не захотела дать прямой ответ, однако, на вопросы всех остальных участников отвечала безукоризненно :).

 

Теперь поговорим о сути программы.

 

Несмотря на то, что в мире уже есть похожие на "Алису" программы и самая известная их них - голосовой ассистент "Сири" от компании Apple, голосовой ассистент от Яндека заметно отличается.

 

Программа "Сири" - облачный персональный помощник и вопросно-ответная система, программный клиент которой входит в состав iOS, watchOS, macOS, и tvOS компании Apple. Данное приложение использует обработку естественной речи, чтобы отвечать на вопросы и давать рекомендации. Siri приспосабливается к каждому пользователю индивидуально, изучая его предпочтения в течение долгого времени. 

 

"Алиса" удивляет своими способностями с первого же знакомства. Самое интересное в ней то, что с ней можно разговаривать.

 

В отличие от других аналогичных программ с разветвленной системой правил при выборе ответа на разные вопросы (т.е. "логическое перебирание вариантов ответа"), "Алиса" спроективана таким образом, что представляет собой программу "искусственного интеллекта", в которой вносимые посредством голоса данные обрабатываются определенным образом и выдаются в виде осмысленного ответа.

 

Учитывая первое "боевое", массовое тестирование программы, можно сказать, что компания Яндекс добилась определенного успеха в создании технологии будущего - искусственного интеллекта.

 

Многие особенности личности «Алисы» заданы набором фраз, сочинённых редакторами «Яндекса». Однако создатели подчеркивают, что «Алиса» не ограничивается набором заранее заданных редакторских ответов: нейронная сеть помощницы обучена на большом массиве русскоязычных текстов, в том числе сетевых диалогов.

 

Это сказалось и на характере программы: некоторые пользователи сталкиваются с тем, что она отказывается отвечать на вопросы или дерзит.

 

Самая крупная Ай-Ти компания России - Яндекс. Головной офис.

 

Разработчики «Алисы» постоянно наблюдают за её поведением и корректируют его.

 

«Алиса» умеет отвечать эмоционально: например, в зависимости от контекста она может проявлять жизнерадостность или грустить. 

 

Работает "Алиса" в приложениях «Яндекс» для iOS и Android, а также в бета-версии Голосового помощника для Windows

 

iOS — мобильная операционная система для смартфонов, электронных планшетов, носимых проигрывателей и некоторых других устройств, разрабатываемая и выпускаемая американской компанией Apple. В отличие от Windows Phone (Microsoft) и Android (Google), выпускается только для устройств, производимых фирмой Apple

Андроид – открытая операционная система, основанная на ядре Linux. Свое название платформа получила по имени компании-создателя Android Inc. В 2005 году компания была приобретена корпорацией Google, которая и по сей день является владельцем бренда Android.

 

Что можно сказать после практической работы на программе "Алиса".

 

Программа на данный момент, представляет собой уникальную систему помощи по многим ситуациям: начиная от советов как сегодня одеться, определения своего местонахождения и проложения маршрута до решения математических задач. Кроме того, она может с Вами непринужденно поговорить, рассказать анекдот и дать правильный совет.

 

Если заглянуть немного в будущее, то возможности Алисы кажутся безграничными. Очень скоро она не только расскажет Вам об утренних новостях, но и поможет заказать билеты в театр или кино, столик в ресторане, пополнить счет Вашей кредитки или заплатить за квартиру.

 

Но это в будущем, а сейчас мы продемонстрирует некоторые особенности программы и сравним ее с другими известными аналогичными продуктами.

 

Сравнение Siri от Apple и Алисы от Яндекса.

 

В нашем небольшом тестировании мы решили попробовали сравнить Siri от Apple и Алису от Яндекса, чтобы наши читатели сами увидели функционал программ.

 

Скажем сразу, что сама идея "искусственного интеллекта" от Яндекса понравилась нам больше, поскольку в ней присутствовали темы диалога, полностью отсутствующие в Siri и поговорить с Алисой получалось как-то более "душевно", на большее количество тем.

 

В некоторых вопросах Алиса уступала, но, учитывая недавний старт программы мы уверены, что в самое ближайшее время возможности ее заметно возрастут.

 

* Для примера мы приведем ответы на одинаковые вопросы обоим программам.

Вопрос ответ "Алисы" ответ "Siri"
Разреши с тобой познакомиться... Давай, познакомимся! В настоящий момент это выходит за рамки моих возможностей.
Сколько тебе лет? Давайте, я сделаю вид, что не слышала этого вопроса, а Вы сделаете вид, что не задавали его. Виртуальные ассистенты никогда не раскрывают свой возраст.
Расскажи что-нибудь смешное... Рассказывает действительно смешной анекдот. Начинает рассказывать и со словами "я же помнила этот анекдот" - прекращает.
Что ты любишь? Люблю людей, котиков, щенков, смешное видео, разговаривать, отвечать на вопросы, находить интересное в интернете Я люблю разговаривать с Вами.

 

Итого:

 

Ответы Алисы по большей части более развернуты и интересны. В тоже время, некоторые практические задания она еще сделать не может.

 

Например, на просьбу поставить будильник на определенное время, набрать нужный номер из телефонной книги или прочитать последнее сообщение почты, отвечает, что пока она делать этого не умеет.

 

Безусловно, что все функциональные возможности программы реализовать сразу невозможно. Не исключено, что искусственный интеллект будет набираться знаний десятилетиями, но то, что уже продемонстрировала программа Алиса - вызывает только уважение.

 

Наша рекомендация - данную программу надо обязательно иметь на своем телефоне!

 

Дополнительно по теме:

 

Битва гигантов индустрии поиска. Google vs Яндекса