ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Коротко об интересном - 1

Фото коллаж на тему природы

Содержание

Комары - спасатели. О пользе крыльев бабочек. Акулы размножаются без самцов. Ползет по приборам. Бесстрашные золотые рыбки. Помойки лучше путешествий! Ленивые муравьи. Люди плавают вместе с акулами.

Комары-спасатели

Японские ученые считают, что комары помогут обнаружить людей, которые находятся под завалами. Для этого надо понять, за счет чего эти насекомые распознают человеческий запах и на основе этой информации создать приборы для спасателей.


Биологи уже обнаружили в организме комаров уникальный белок, впитывающий запах тела животных и людей. После проведенных экспериментов выяснилось, что во время поиска жертвы комаров в первую очередь привлекает запах пота. Теперь предстоит отследить процесс определения запаха и выделить гены насекомых для выращивания такого белка в лаборатории. После чего можно будет создать датчики, которые прикрепят к беспилотным квадрокоптерам. Первое поисковое устройство планируется построить к 2020 году.

 

О пользе крыльев бабочек

Уникальные чешуйки, которыми покрыты крылья тропических бабочек мор-фо, послужат основой для разработки высокоточных газоанализаторов, которые применяют для того, чтобы обнаружить утечку газа. Дело в том, что в зависимости от изменения состава газов чешуйки изменяют цвет.

 

В ходе исследования, проведенного международной группой ученых, был воспроизведен химический состав покрытия этих чешуек. Яркий радужный цвет крыльев морфо образуется благодаря ветвистым наноструктурам, находящимся на чешуйках.

 

Молекулы пара по-разному пристают к разным участкам этих структур. Такая выборочная реакция на молекулы пара стала основой для создания новых газовых датчиков. Рассчитано, что они будут превосходить уже использующиеся технологии по простоте, стабильности и сокращению затрат. Исследователи также считают, что новые приборы будут обнаруживать утечку газа намного вать утечку газа намного лучше прежних.

 

Акулы размножаются без самцов

Конечно, не всегда. Но биологи доказали, что самки акул вполне могут размножаться партеногенезом (так называется этот способ), когда неоп-лодотворенные половые клетки самок развиваются во взрослый организм. В этом акулы не уникальны, хотя такой способ все-таки присущ относительно примитивным организмам.

 

А вообще партеногенез позволяет виду сохраниться, когда нарушен половой баланс. Впервые однополое размножение у этих рыб было зарегистрировано в 2001 году. Детеныш появился у акулы, обитавшей в аквариуме Бель-Айл в Детройте, и погиб через три дня.

 

Теперь же биологи экспериментировали с икринками самки бамбуковой акулы, никогда не встречавшейся с самцами. В инкубаторе из семи икринок развились два здоровых детеныша. Ученые наблюдали за ними в течение пяти лет и не заметили никаких отклонений.

 

Ползет по приборам

Как известно, змеи абсолютно глухи, а потому им приходится искать добычу другими способами. Например, при помощи термолокатора.

 

Американские ученые выяснили, что именно обеспечивает змеям способность видеть в темноте источники тепла. За восприятие тепла отвечают ямки на морде змей, расположенные чуть ниже глаз, точнее, сосредоточенный в них белок TRPA1.

 

При повышении температуры по нервным волокнам начинает идти сигнал, сообщающий мозгу о наличии объекта. TRPA1 производится в нервах головного мозга в 400 раз активнее, чем в других тканях организма. Клетки, вырабатывающие TRPA1, располагаются в ямке, которая отделена от окружающей среды тонкой перегородкой. Эти клетки очень чувствительны к изменениям температуры.

 

Также было установлено, что орган дает змеям возможность идентифицировать источники тепла, температура которых всего на 0,002°С больше, чем температура окружающей среды, но выше 28°С. Углубления также служат для определения направления, откуда поступает тепло. Края ямок экранируют боковое излучение, а положение отбрасываемой тени зависит от направления источника тепла, что дает возможность точного броска на поражение.

 

Бесстрашные золотые рыбки

Биологи из университета Хиросимы установили, что золотые рыбки, которых приучили бояться вспышки света, послеуколалидокаин на в мозжечок вообще перестают на нее реагировать.

 

Как известно, мозжечок у позвоночных отвечает за координацию движений, равновесие и моторное обучение. Кроме того, он, как и миндалины, участвует в формировании отрицательных эмоций. Японцы задались целью доказать, что мозжечок золотых рыбок вида Carassius auratus причастен также к выработке у них условных рефлексов, связанных со страхом, то есть может регулировать психические процессы.

 

В ходе исследований они обнаружили, что с помощью микроинъекции лидокаина в мозжечок у рыбок можно временно «отключить» выработанные ранее страхи. Слегка ударяя рыбок током каждый раз, когда они видели вспышку, ученые приучили их бояться вспышек света.

 

Постепенно золотые рыбки начали реагировать на свет, даже если их не било током - их сердцебиение замедлялось. Затем исследователи делали рыбкам укол лидокаина в мозжечок и повторяли опыт. Под действием «анестезии» рыбки не реагировали на вспышку, у них сохранялся нормальный сердечный ритм.

 

Препарат не повредил ни механизм реакции рыбы на визуальные стимулы, ни саму шоковую реакцию, а только «отключал» страх. Однако через час после укола рыбки снова испытывали страх - лидокаин давал только временный эффект. Биологи надеются, что их работа поможет создать лекарство от иррациональных на первый взгляд человеческих фобий.

 

Помойки лучше путешествий!

Европейские белые аисты (Ciconia ciconia) вместо ежегодных зимних перелетов в Африку и обратно предпочитают селиться рядом с мусорными свалками в Испании и Португалии и круглый год питаться отбросами. За последние годы популяция аистов в Португалии выросла в десять раз.

 

Выяснилось, что свалки обеспечивают аистов пищей круглый год, и умные птицы решили этим воспользоваться. Они строят гнезда рядом с помойками, а зачатие и рождение птенцов сдвинулось на более ранний срок. Теперь аисты летают на 30-50 километров - в поисках других свалок. А в остальное время охраняют собственные.

 

Ленивые муравьи

Исследователи из Ари-зонского университета в течение двух недель наблюдали за пятью колониями муравьев вида Temnothorax rugatulus. При этом биологи по нескольку раз в день снимали видеоролики про жизнь насекомых. А просмотрев записи, сотрудники университета обнаружили, что трудятся только около 3% колонии. Подавляющее большинство муравьев, 72%, работает половину дня, а 25% насекомых вообще бездельничают.

 

А как же быть с репутацией самых трудолюбивых существ в природе? Ученые предположили, что малоактивные насекомые либо слишком стары для работы, либо, наоборот, слишком молоды. Биологи выдвинули еще несколько гипотез, но оказалось, что лентяи бездельничали и днем, и ночью.

 

Почему люди плавают вместе с акулами

В последнее время появилось множество видео, где люди плавают вместе с акулами. Ученые выяснили, что личный героизм и мифы о том, что акулы на самом деле добродушные, тут ни при чем. Дело в том, что акулам мешает охотиться повышение температуры воды в мировом океане. Вода становится насыщенной углекислым газом, и рыбе требуется больше энергии для поддержания активности, при этом обмен веществ ее организма ухудшается.

 

Потепление воды может представлять опасность для существования акул. Если они не смогут эффективно охотиться, то потеряют свое положение на вершине пищевой цепи в океане, а она очень важна, чтобы поддерживать морскую экосистему в норме. Ученые утверждают, что негативные последствия потепления могут затронуть треть мировой популяции акул.