ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

О роботах и не только

Роботы среди нас

Содержание

  • Жуки-беспилотники
  • Ноутбуки приводят к ожирению
  • Почему во Вселенной нет самовоспроизводящихся машин
  • Написанная роботом повесть - в финале конкурса
  • Фермеров заменят роботами
  • Робот-адвокат
  • Робот-монах
  • Куда уходит пармезан!

Жуки-беспилотники

Беспипотники вскоре могут заменить дистанционно управляемыми жуками-киборгами. Такими насекомыми уже научились успешно управлять американские и сингапурские инженеры.

 

Ученые делают это с помощью электродов и установленных на спинах насекомых рюкзаков с электроникой.

 

Электроды, прикрепленные к лапкам, зрительным долям мозга и мускулам жуков, активируются радиосигналами, после чего биороботы начинают двигаться с заданной скоростью, взлетать и садиться, поворачиваться в полете. При этом жуки самостоятельно поддерживают заданный курс, человеку надо только вмешиваться для смены маршрута.

 

Использование живых роботов - позволяет сэкономить на аппаратуре. "В отличие от железных роботов, которым нужны сотни деталей, датчиков и сервомоторов, системы «насекомое-компьютер» пользуются живыми организмами в качестве готовых природных роботов», пишут авторы.

 

Стоимость одного биоробота не превышает 7 долларов США. Эксперименты проводились на крупных бронзовках Mecynorrhlna torquata (весят около 8 граммов), которые могут носить тяжелые микрофон и датчик температуры.

 

Электронику к жукам крепят с помощью безвредного воска.

 

Ноутбуки приводят к ожирению

Ученые из Чикаго выяснили, что яркий свет меняет скорость метаболизма.

 

Кроме того, при ярком освещении у человека повышается риск нарушения метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин, что приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Также такой свет способствует повышению уровня глюкозы в крови.

 

«Получается, люди, которые любят сидеть при ярком искусственном свете и пользоваться ноутбуком в темное время суток, больше склонны к ожирению», - заявляют физиологи. Остается установить, как именно скорость метаболизма связана с тусклым светом.

 

Почему во Вселенной нет самовоспроизводящихся машин

Биофизики объяснили причину, по которой Вселенная не может быть заполнена зондами, которые самостоятельно размножаются и эволюционируют по мере освоения ими окружающего пространства.

 

Если такие зонды будут двигаться со скоростью, даже в десять раз меньшей скорости света в вакууме, они смогут расселиться по Млечному Пути за полмиллиона лет. Однако, человек до сих пор не обнаружил зонды во Вселенной и, в частности, в Солнечной системе.

 

Причины этого могут быть такими:

  • Во-первых, их может просто не существовать, как и цивилизаций, которые могли бы их создать.
  • Кроме того, они могут не давать себя обнаружить.

 

Ученые рассмотрели такую модель и установили, что ее развитие неизбежно столкнется с ошибками, которые приведут к невозможности существования системы: зонд сломается и не сможет воспроизвести свою копию.

 

То есть самоорганизующиеся машины не смогут удалиться на большое расстояние от места, где они появились. Они будут находиться в непосредственной близости (по сравнению с масштабами галактики) от места своего рождения.

 

Написанная роботом повесть - в финале конкурса

Повесть, написанная с применением искусственного интеллекта, вышла в финал японского литературного конкурса имени Хоси Синьити.

 

Всего в жюри поступило 1500 произведений. 11 из них написали роботы.

 

Повесть финалист называется "День, когда компьютер написал роман". Она была создана группой исследователей, которые задавали компьютерной программе определенные параметры: сюжет, пол героев и другие. На основе этих данных искусственный интеллект создавал текст.

 

«Это хорошо структурированное произведение. Есть, конечно, некоторые вещи, над которыми стоит поработать, чтобы получить приз, - например, описания персонажей», - сказал писатель-фантаст Сэтоши Хасе.

 

Фермеров заменят роботами

В Японии стартовал проект, согласно которому фермеров заменят на роботов. Правительство страны намерено выделить на это более 37 миллионов долларов.

 

В сельское хозяйство внедрят не только наземные механизмы, но и беспилотники. которые будут контролировать урожай. В ближайшем будущем в стране появятся полностью роботизированные фермы, которые будут выдавать обработанную продукцию.

 

Над созданием таких роботов работали лучшие японские специалисты. В настоящее время приборы находятся на испытаниях.

 

Робот-адвокат

Робот-адвокат Ross, созданный компанией IBM, принят на работу в международное адвокатское бюро Baker & Hostetler.
Робот служит в отделе, который занимается процедурами банкротства. В нем состоят еще 50 сотрудников. Ross понимает вопросы и отвечает на них гипотезами, которые аргументирует цитатами с отсылками к профессиональной литературе.

 

Таким образом киберадвокат помогает юристам и по мере увеличения количества обращений наращивает свою эффективность. Кроме того, он постоянно обновляет базу судебных разбирательств и оповещает о прецедентах, которые могут повлиять на рассмотрение текущих дел.


Зарплату, которую будет получать робот, его создатели не называют.

 

Куда уходит пармезан!

В США сконструировали конденсатор из сыра, угля и энергетического напитка. Такие устройства в будущем смогут снабжать энергией медицинские приборы и помогать в борьбе с болезнетворными бактериями. Кроме того, они съедобны.

 

Все ингредиенты для прибора ученые приобрели в местном супермаркете. В качестве электролита выступает энергетический напиток. Им пропитали полоску водорослей, зажатую между двумя полярно заряженными электродами, которые изготовили из смеси толченого угля с сырым яйцом и желатином. А внешний слой из кусочков сыра усиливает как электропроводимость, так и съедобность устройства.

 

По удельной энергоемкости этот конденсатор превосходит другие биоразлагаемые образцы. В ходе испытаний его использовали для снабжения электричеством светодио-да и видеокамеры. Затем один из ученых съел кусочек прибора. Кроме того, ученые с помощью электричества убили кишечную палочку.

 

В желудочном соке человека прибор способен работать около четырех минут, после чего растворяется. Устройства призваны заменить стандартные аккумуляторы, которые снабжают энергией современные медицинские приборы - те, что заглатывают пациенты.

 

Если обычные батарейки застрянут в организме или по какой-то причине сломаются, их токсичные ингредиенты могут серьезно навредить здоровью, съедобные же конденсаторы лишены подобного риска.

 

Робот-монах

Искусственный монах по имени Сяньэр появился в буддистском храме Лунцюань в Пекине. Сяньэр умеет читать священные тексты и воспроизводить музыку. Кроме того, он способен общаться с гостями храма и отвечать на их вопросы.

 

Создатель робота Сянь Фань рассказал, что придумал Сяньэра несколько лет назад, однако реализовать проект удалось недавно. Фань отмечает, что Сяньэр не является коммерческим проектом, а создан исключительно для популяризации религии среди молодежи.

 

После того, как церковь, желая сохранить привлекательность для паствы, стала вводить обновленные ритуалы, такая тенденция уже не вызывает удивления.