ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Коротко обо всем

Красивая борода

Содержание

  • Борода по составу бактерий сравнима с унитазом
  • Индийский школьник посрамил ученых
  • Трудятся, аки пчелки...
  • Правда о том, как продавали души

Трудятся, аки пчелки...

Точнее, аки шмели. Это выражение в самом прямом смысле теперь можно отнести к коммивояжерам.

 

Как известно, существенная часть их работы - посещение всех заданных точек хотя бы один раз и возвращение в исходный пункт. При этом время, затраченное на дорогу, надо свести к минимуму.

 

Это называется комбинаторной оптимизацией. Как показали исследования, шмели способны решать такую задачу гораздо быстрее современных компьютеров, и они стали первыми живыми существами, не считая людей, у которых удалось наблюдать подобные возможности.

Команда исследователей использовала искусственные цветы, контролируемые компьютером, чтобы проверить, посещают ли шмели цветы в том порядке, в котором они их нашли, или же выбирают другой путь.

 

Как оказалось, насекомые склонны выбиратьолтималь-ныймаршрут,покрывающий все найденные ими цветы.

 

Если ученым удастся узнать, как шмели решают довольно сложную задачу так эффективно, это приведет к улучшению соответствующих технологий, используемых в повседневной жизни.

 

Индийский школьник посрамил ученых

Шоурийя Нэйу, 16-летний уроженец Индии, вместе с родителями проживающий в Германии, решил задачу, с которой ученые не могли справиться за 350 лет. Интересно, что ее не осилил даже Исаак Ньютон.

 

Юноша сделал это из любопытства, чтобы проверить уровень своих познаний. Интерес к точным наукам у мальчика появился в раннем детстве, любовь к математике ему привил отец. Однако мальчику нравятся и более активные занятия, например, игра в футбол.

 

Задача относится к области динамики частиц. Людям, далеким от математики, поясним, что теперь ученые смогут, например, рассчитать траекторию мяча, отскочившего от стены.

 

Борода по составу бактерий сравнима с унитазом

Американский телеканал КОАТ провел эксперимент. С бороды одного из сотрудников канала были взяты бактериальные смывы, и оказалось, что микрофлора немногим отличается от той, которую можно найти в унитазе.

 

«Обычно результаты исследований меня не удивляют, но сейчас я шокирован», - заявил микробиолог, который провел исследование.

 

Посев бактерий в питательную среду показал такое же разнообразие микромира, «которое можно наблюдать в унитазе, загрязненном фекалиями»...

 

Единственный совет, который ученый смог дать приверженцам ношения бород - это подальше держать от них руки и регулярно промывать бороду антибактериальным мылом. Особенно после употребления молочных продуктов.

 

Из-за микроорганизмов, которые там накапливаются, повышается риск кожных инфекций, простудных заболеваний и так далее. Самыми опасными медики считают участки возле рта, а также усы. И, естественно, чем гуще борода, тем больше риск.

 

Правда о том, как продавали души

В Парижской национальной библиотеке хранится договор дьявола с аббатом Грандье, датируемый началом XVII века. Договор подписан Люцифером, Левиафаном, Вельзевулом и еще парочкой демонов....

 

Договор являлся доказательством связи между дьяволом и Урбеном Грандье на суде в Лудене в 1634 году.

 

Документ написан по-латыни, с использованием зеркала, справа налево. Обычно подобные договоры фабриковали инквизиторы, после чего его подписывали подозреваемые. В случае их отказа пытки продолжались.

 

Отцу Грандье раздробили кости, исполосовали тело каленым железом. Священник не признался в совершении колдовских обрядов, однако был признан виновным и сожжен на костре.