ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Лавка древностей.

Последняя трапеза Христа

Содержание

  • Воссоздадут вино, которое пил Иисус
  • Еще одна тайна египетских пирамид
  • Новое в строительстве. То есть старое
  • Кто изобрел телефон?
  • Чем питались строители Стоунхенджа
  • Найден затонувший корабль с сокровищами
  • Находки

Воссоздадут вино, которое пил Иисус

Биологи из Ариэльского университета (Израиль) надеются воссоздать вино, аналогичное тому, что пили во времена Христа.

 

Для этого ученые собираются использовать древние виноградные косточки. Они уже исследуют виноградные семена, найденные в руинах еврейских храмов и осколки глиняных сосудов, в которых хранилось вино. На данный момент удалось выявить 120 сортов винограда, исторически произрастающего в Израиле, 50 из которых оказались одомашнены, и 20 пригодны для изготовления вина.

 

Исследователи полагают, что генетический материал древнего винограда, сохранившийся в найденных семенах, можно будет передать одному из израильских сортов и вырастить такой же виноград, который рос 2000 лет назад. Наиболее вероятным "кандидатом» они называют сорт «дабуки».

 

Еще одна тайна египетских пирамид

Группа археологов из Египта, Франции, Канады и Японии изучала пирамиды, возведенные в 2613-292 годах до новой эры. Во всех были обнаружены «термальные аномалии».

 

Замеры производили на рассвете, когда солнце встает и начинает нагревать гробницы, и на закате, когда они остывали. Самые впечатляющие температурные отклонения были зафиксированы в пирамиде Хеопса. Термальные камеры зафиксировали, что температура трех нижних камней, расположенных в восточной стороне сооружения, существенно выше, чем у остальных.


По словам министра древностей Египта Махмуда аль-Дамати, ранее ученые считали, что все камни в нижнем ряду пирамиды Хеопса одинаковые. Сейчас выясняется, что это не так.

 

Термальные аномалии были обнаружены и в верхней половине гробницы.

 

Возможными причинами этого явления могут быть пустые области внутри пирамиды, внутренние воздушные потоки или различные строительные материалы, использованные при ее возведении. Сейчас эксперты ищут в гробнице скрытые полости.

 

Новое в строительстве. То есть старое

Археологи, проводившие раскопки в Мехико, наткнулись на стену, построенную из вулканического камня, песка и известки с вкраплениями человеческих костей. В центральной ее части был выложен круг из 35 черепов.

 

Остатки прямоугольного строения были обнаружены под фундаментом четырехэтажного дома колониальной эпохи. Это была огромная стена из вулканической породы, покрытая штукатуркой и облицовочными плитами. Возможно, она являлась частью большого ритуального комплекса.

 

В пользу этой версии говорит не только круг из черепов, но и большое количество найденных рядом человеческих останков, и то, что в стену вмурованы фрагменты человеческих челюстей и черепов. Все черепа принадлежат молодым мужчинам, впрочем, внутри стены найдены также останки женщин и детей.

 

Возраст стены составляет более 400 лет. После завершения раскопок ее планируют открыть для всеобщего обозрения.

 

Кто изобрел телефон?

Как известно, первые телефоны появились меньше двухсот лет назад. Однако в развалинах древнего перуанского города Чан-Чан было найдено устройство, явно служившее для связи. Возраст аппарата, по подсчетам экспертов, от 1200 до 1400 лет.

 

Аппарат, которые использовали индейцы, состоит из двух тыкв длиной около 9 сантиметров, которые соединял хлопчатобумажный шнур 23-метровой длины. Обе тыквы, игравшие роль передатчика и приемника звука, обмазаны веществом, похожим на резину, и снабжены мембранами из кожи.

 

Интересно, что у индейцев чиму, на месте поселения которых был найден телефон, не было письменности. Однако они основали государство Чиму. столицей которого был Чан-Чан. Площадь города равнялась почти 20 квадратным километрам, а население примерно в те времена достигло 100 000 человек.

 

Здания были построены из высушенной на солнце глины и украшены многочисленными скульптурами, рельефами и орнаментами. В городе найдены металлические изделия, остатки гидравлической ирригационной системы и прочие артефакты.

 

Проверить работу древнего телефона невозможно: остатки тыквы оказались слишком хрупкими. Однако сам факт того, что в древности существовали устройства, отдаленно напоминающие современные средства связи, становится поводом для изысканий.

 

Чем питались строители Стоунхенджа

На расстоянии 2,5 километра от Стоунхенджа найдены остатки глиняной посуды возрастом около пяти тысяч лет, то есть, ровесники комплекса. Археологи предположили, что посуду на этом месте оставили люди, которые возводили Стоунхендж.

 

Исследование остатков позволило установить, что существенную часть рациона строителей составляли молочные продукты - сыр, простокваша и молоко.

 

Поодаль нашли и остатки мяса - кости свиней и коров. Ученые утверждают, что мясо древние жители Британии готовили на углях или на костре. Это исследование позволило утверждать, что возводили комплекс не рабы, а наемные рабочие, условия жизни которых были весьма неплохими.

 

Найден затонувший корабль с сокровищами

Недалеко от побережья Колумбии были найдены обломки испанского галеона «Сан-Хосе», затонувшего более трех столетий назад. Стоимость груза, который перевозило судно, оценивается в 1-1,5 миллиарда долларов.

 

Во время Войны за испанское наследство(1701-1714) галеон из флота короля Испании Филиппа V перевозил золото, серебро, драгоценные камни и ювелирные изделия, собранные в южноамериканских колониях. В 1706 году судно, атакованное английским кораблем, затонуло в Карибском море в 25 километрах от города Картахена.

 

По словам нынешнего президента Колумбии, который обьявил о находке, на галеоне было самое большое количество сокровищ, которые когда-либо оказались на морском дне. Президент назвал находку «одной из величайших в историичеловечества°ипо-обещал открыть музей, где будут выставлены поднятые со дна драгоценности.

 

Находки

Предлагаем небольшой дайджест археологических находок.


• Найдены окаменелые остатки цветка, который 130 миллионов лет назад рос на территории современных Пиренеев. Растение относится к виду Monlsechia Vidalii, у него нет ярко выраженных лепестков и органов, производящих нектар. Находка напоминает современные роголистники - многолетние травянистые водные растения с тонкими ветвями;
• там же, в Испании, найдены останки покрытого шерстью млекопитающего, жившего на Земле 125 миллионов лет назад. Spinoiestes xenarthrosus был размером с совреное рыло подземные ходы и питалось насекомыми. Уникально то, что шерсть животного хорошо сохранилась, хотя есть заметные следы повреждений, нанесенных паразитами;
• а в Германии ученые обнаружили останки предка лошади вида Eurohippus messelensis. Животное было беременным, и его плод также хорошо сохранился. Плод исследователи заметили после анализа рентгеновских снимков. Непонятное скопление тканей между маткой и поясничным отделом животного оказалось его детенышем. Плод стал древнейшим из известных науке зародышей ископаемых животных. Его возраст 48 миллионов лет;
• под одной из строительных площадок Франкфурта были обнаружены останки около 200 солдат наполеоновской армии. Мэр города отметил, что «речь идет о солдатах великой армии, погибших в 1813 году на обратном пути во Францию из Российской империи». Ведь неподалеку от Франкфурта произошел бой, в котором Наполеон потерял 15 тысяч бойцов.