ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

 

 

Дрон считает ворон

Древние камни с возрастом в 4,5 млрд лет

Новости со всего мира

Дрон считает ворон

Изобретатели - кто они?

Напечатан гость из прошлого

Колибри в полете

Вымерла ли Рифовая крыса?

Отказ написан на лице

Близнецы живут дольше

У ирландцев найдены гены из восточной Европы

ДРОН СЧИТАЕТ ВОРОН

Австралийские орнитологи приспособили для подсчёта птиц в больших колониях беспилошый летательный аппарат с теле и фотокамерами.

 

Аппарат проникает и в такие уголки, куда человеку трудно добраться. Птицы не боятся тихо жужжащего гостя.

 

ИЗОБРЕТАТЕЛИ - КТО ОНИ?

Проведя анкетирование более 6000 американских изобретателей и инноваторов, статистики получили портрет среднего пагентообладателя.

 

В 46% случаев это иммигранты или дети иммигрантов. Более половины имеют высшее образование, часто полученное в Индии или Китае, и работают в крупных фирмах с числом сотрудников более 500 человек.

 

Средний возраст— 47 лет, женщин всего 12% (правда, такой же анализ, проведённый в самом начале XXI века, нашёл только 5% женщин-изобретательниц). Из уроженцев США, не принадлежащих к белому населению, изобретают только 8%.

 

НАПЕЧАТАН ГОСТЬ ИЗ ПРОШЛОГО

Мумия человека, жившего в эпоху неолита более 5000 лет назад, найденная в Альпах на границе Австрии и Италии в 1991 году, вызывала большой интерес посетителей Южнотирольского музея в Больцано (Италия).

 

Нередко этот редчайший экспонат приходится вывозить на более или менее длительные выставки в другие страны.

 

Для его сбережения изготовлены три копии методом 3D neчати. В 2017 году её повезут показывать в США и Канаду.

 

КОЛИБРИ В ПОЛЕТЕ

Киносьёмка полёта колибри со скоростью 1000 кадров в секунду и последующим компьютерным анализом позволила американским биологам из университета Монтаны выявить картину воздушных завихрений вокруг летящей пгички.

 

Мелкие виды колибри делают до 100 ударов крыльями в секунду, крупные — «всего лишь» 8—10 взмахов. Результаты исследования смогут применить инженеры при создании летающих мини-дронов.

 

ВЫМЕРЛА ЛИ РИФОВАЯ КРЫСА?

Зоологи опасаются, что первой жертвой изменения климата стал редкий вид грызунов — мозаичнохвостая рифовая крыса, жившая, насколько известно, только на маленьком островке в северной части Большого Барьерного рифа у берегов Новой Гвинеи.

 

Островок в последние годы не раз заливался водой из-за подъёма уровня океана, связанною с глобальным потеплением.

Грызуна не видели на островке с 2009 года;

 

При подробном обследовании этого клочка суши площадью 4 га в 2014 году не удалось найти выживших особей. Правда, есть ещё надежда, что могла сохраниться популяция рифовых крыс где-нибудь на малоизученных берегах Новой Гвинеи.

 

ОТКАЗ НАПИСАН НА ЛИЦЕ

Сжатые губы, нахмуренный лоб и поджатый подбородок — вот особенности выражения лица, когда мы говорим - нет.

 

Психолог и из университета Огайо (США) изучал фотографии людей разных рас и разного возраста, когда они отрицательно отвечали на какие-либо вопросы,просьбы или предложения. У всех мимика в этом случае одинакова.

 

БЛИЗНЕЦЫ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ

Статистика по близнецам, родившимся в Дании с 1870 по 1900 год, показывает, что они жили дольше, чем остальные члены тех же поколений датчан.

 

Так, близнецы-сёстры доживали до седьмого десятка лет на 10% чаще, чем другие женщины их поколения. Эффект ярче
выражен у однояйцевых, чем у разнояйцевых близнецов. Авторы исследования считают, что близнецы больше поддерживают друг друга, в том числе эмоционально, чем разновозрастные братья и сестры.

 

У ИРЛАНДЦЕВ НАЙДЕНЫ ГЕНЫ ИЗ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Анализ ДНК в костях из четырёх захоронений в Северной Ирландии показал, что предки ирландцев пришли с Ближнего Востока, из Испании и Восточной Европы.

 

ДНК женщины, жившей около 5200 лет назад, весьма похожа на ДНК жительниц Испании и Сардинии. А наследствен-ностьтрёх мужчин, живших здесь 3—4 тыс. лет назад, явно говорит об их связи с Украиной и Россией. Они, видимо, пришли с северных берегов Чёрного моря.