ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Что надо знать о бриллиантах (Бриллиантовый ЛикБез)

Крупнейший бриллиант на планете

Это нужно знать!

Минимально необходимые сведения о бриллиантах, не зная которые нельзя купить по настоящему красивый бриллианты.

♦ Алмаз состоит из атомов углерода;

каждый атом углерода окружён равномерно — по вершинам тетраэдра — четырьмя другими атомами и связан с ними очень прочными химическими связями.

 

Если алмаз кристаллизовался, плавая в магматическом расплаве, содержащем свободный углерод, то получился кристалл со свободно сформированными гранями. Тогда это правильный октаэдр (две четырёхгранные пирамиды, сложенные основаниями), или ромбододекаэдр (двенадцатигранник с ромбическими гранями), или куб.

 

Встречаются комбинации этих форм, иногда довольно сложные, например сорокавосьмигранники и другие выпуклые многогранники. Часто рёбра и грани природных кристаллов имеют искривлённую форму, так что кристалл похож на маленький шарик. Такие «шарики» ценились в старину— их было удобно вставлять в оправу.


♦ Массу алмазов и бриллиантов выражают в каратах; 1 кар = 0,2 г.

При этом цена за 1 карат зависит не только от качества камня, но и от размера. Так, мелкие бриллианты (0,01 —0,03 кар) оцениваются в $650—700 за карат, а крупные (5 — 6 кар) — в несколько раз дороже.

 

♦ В 1824 году австрийский минералог Моос для характеристики твёрдости минералов предложил шкалу, которая состоит из десяти минералов разной, постепенно увеличивающейся твёрдости;

- каждый следующий минерал царапает предыдущий:

 

Твердость по Моосу:

  • Тальк имеет твёрдость 1,
  • гипс — 2,
  • кальцит — 3,
  • флюорит — 4,
  • апатит— 5,
  • полевой шпат — 6,
  • кварц — 7,
  • топаз — 8,
  • корунд — 9,
  • алмаз — 10.

 

Шкала эта не количественная, а «ранговая».


♦ В конце XVIII века Йозеф Штрасер для имитации алмаза использовал свинцовое стекло.

Такой «искусственный алмаз» получил — по имени изобретателя — название «страз».

Стразы разного цветаf

Но, так как по преломлению света страз значительно уступает алмазу, для усиления игры после бриллиантовой огранки страз покрывали снизу отражающим покрытием, как зеркало, или просто вкладывали в оправу фольгу.

 

Фианит — один из двух имитаторов ювелирных алмазов; это оксид циркония с добавками.

В частности, добавками других редкоземельных элементов фианит можно окрасить в разные цвета:

  • тербием — в коричнево-зелёный,
  • гольмием— в жёлто-зелёный,
  • тулием — в светло-зелёный,
  • европием—в розовый,
  • церием — в ярко-красный.

 

Фианит твёрже топаза, по показателю преломления (2,14—2,18) он немного уступает алмазу, дисперсия у него тоже немного меньше.

Самый современный имитатор бриллианта - фианит

Выращивают фианиты со скоростью до 1 см/ч и доращивают порой до кусков массой 250 г. Поэтому, фианиты раз в сто дешевле бриллиантов.

 

Другой имитатор, лишь в десять раз более дешёвый, чем бриллиант, — муассанит. карбид кремния.

 

У него показатель преломления даже больше, чем у алмаза (2,6), но заметно меньше дисперсия. Нетренированный глаз вряд ли отличит фианит и муассанит от бриллианта.

 

♦ Когда-то не знали, что сверкающий драгоценный камень — это просто уголь, атомы которого выстроились в другом порядке.

В 1649 году флорентийские академики с помощью большого зажигательного зеркала «испарили» алмазы. На самом деле камни просто сгорели при нагреве на воздухе — бесцветным и потому незаметным пламенем. Этот опыт повторил знаменитый французский химик Лавуазье с таким же результатом.

 

♦ Индийский алмаз «Орлов» (масса 39 г) украшает скипетр русских царей.

В 1794 году его купил во Франции граф Орлов для Екатерины II. заплатив 450 000 рублей. По тем временам это соответствовало 540 кг золота или около 26 млн нынешних долларов США (по современным ценам на золото).

 

Другой знаменитый алмаз — «Кохинур» («Гора света») украшает английскую корону. Первоначальная его масса была 56 г, а после огранки — 21,2 г.

 

♦ Методику получения бриллиантов из алмаза можно проследить на примере «Куллинана».

Его огранку поручили голландской фирме Йозефа Асшера, который был в те годы лучшим в мире гранильщиком. Асшер изучал алмаз несколько месяцев (!) и обнаружил в нём дефекты — чёрное включение и несколько мелких трещинок.

 

Самый большой алмаз в мире - Куллинан

 

Это не позволяло получить из алмаза огромный бриллиант.

 

10 февраля 1908 года в присутствии группы ювелиров Асшер нанёс в нужном месте на алмаз едва заметную царапинку, приставил к ней лезвие стального ножа и ударил по нему молотком. В результате лезвие сломалось, а алмаз уцелел. При второй попытке алмаз раскололся пополам точно так, как было задумано, но Асшер от волнения потерял сознание.

 

После дальнейшей колки, распиловки и огранки получили 9 крупных бриллиантов и около ста мелких. Самый большой, массой 106 г, «Куллинан I» был вмонтирован в верхнюю часть английского скипетра.

 

Этот самый большой в мире огранённый алмаз хранится вместе с другими сокровищами английской короны в Тауэре. Второй по величине бриллиант, «Куллинан II» (63,5 г), был вделан в корону Британской империи.

 

♦ В 2009 году южноафриканская компания Petra Diamonds показала уникальную находку — на руднике «Куллинан» был найден алмаз размером с куриное яйцо, весом более 100 г.

 

Находка обладает исключительными цветом и чистотой и входит в двадцатку самых крупных алмазов мира.

 

В 2010 году камень был продан за 35,3 млн долларов компании Chow Tai Fook Jewellery Company Ltd. из Гонконга. Предполагается, что из него получится 170—180 карат безупречных бриллиантов цвета D (голубовато-белый), которые будут стоить гораздо больше.

 

Более подробно об истории бриллиантов читайте в статье "Бриллианты - лучшие друзья женщины... "