Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Тайны Марианской впадины

Марианская впадина

Марианская впадина - одно из самых загадочных мест в мире. При глубине свыше 11 км она является самым глубоким известным местом на земле. Ученые давно ведут исследования Марианской впадины и чем больше они ее изучают, тем больше загадочных явлений они обнаруживают...

Марианская впадина — “Дно Земли”

Свое название она получила благодаря находящимся рядом Марианским островам.

 

Вся впадина растянулась вдоль островов на полторы тысячи километров и имеет характерный V-образный профиль. По сути это тектонический разлом, где Тихоокеанская плита заходит под Филиппинскую, а непосредственно, Марианская впадина — самое глубокое место).

 

Склоны её крутые, в среднем около 7—9°, а дно — плоское, шириной от 1 до 5 километров, и разделённое порогами на несколько замкнутых участков. Давление на дне Марианской впадины достигает 108,6 МПа — это более чем в 1100 раз больше обычного атмосферного давления!

 

Географическое расположение Марианской впадины

 

Первыми, кто осмелился бросить вызов пропасти, были англичане — военный трехмачтовый корвет “Челленджер” с парусным оснащением был перестроен в океанографическое судно для гидрологических, геологических, химических, биологических и метеорологических работ в ещё в 1872 году.

 

Однако, первые данные о ее глубине были получены лишь в 1951 году. Согласно проведённым замерам глубина впадины была объявлена равной 10 863 м. После этого самую глубокую точку Марианской впадины стали называть “Бездной Челленджера” (Challenger Deep).

 

Трудно себе представить, что в глубинах Марианского жёлоба запросто поместится самая высокая гора нашей планеты — Эверест, а над ней ещё и останется больше километра воды до поверхности… Конечно же поместится не по площади, а исключительно по высоте, но цифры всё равно поражают…

 

Следующими исследователями Марианской впадины были уже советские учёные — в 1957 году, во время 25-го рейса советского научно-исследовательского судна “Витязь”, они не только объявили максимальную глубину впадины равной 11 022 метрам, но и установили наличие жизни на глубинах более 7000 метров, опровергнув тем самым бытующее в то время представление о невозможности жизни на глубинах более 6000-7000 метров.

 

С каждым новым исследованием ученым открывались новые тайны. Ранее считалось, что на большой глубине жизни нет, однако, в последующих исследованиях был отрыт целый ряд глубоководных форм жизни.

 

Глубоководные рыбы, встреченные в Марианской впадине

Тайны Марианской впадины

Марианская впадина не раз пугала исследователей таящимися в её глубинах неизветсными формами жизни

.

Первый раз с непознанным столкнулась экспедиция американского научно-исследовательского судна “Гломар Челленджер”.

 

Через некоторое время после начала спуска аппарата, регистрирующий звуки прибор стал передавать на поверхность какой-то металлический скрежет, напоминающий звук распиливаемого металла. В это время на мониторе появились какие-то неясные тени, похожие на гигантских драконов с несколькими головами и хвостами.

 

Через час ученые забеспокоились, что уникальная аппаратура, изготовленная в лаборатории НАСА из балок сверхпрочной титаново-кобальтовой стали, имеющая шарообразную конструкцию, так называемый “ёж” диаметром около 9 м, может остаться в бездне Марианской впадины навечно — было принято решение немедленно поднять аппарат на борт корабля.

 

“Ежа” извлекали из глубин более восьми часов и как только он появился на поверхности немедленно положили его на специальный плот. Телекамеру и эхолот подняли на палубу “Гломар Челленджера”.

 

Исследователи увидели деформированные стальные балки конструкции. Что же касается стального 20-сантиметрового троса, на котором опускали “ежа”, то учёные не ошиблись в природе передаваемых из водной пучины звуков — трос был наполовину поврежден.

 

Как получились такие повреждения — так навсегда и осталось загадкой. Подробности этого происшествия были опубликованы в 1996 году газете “Нью-Йорк Таймс”

 

Со странными явлениями в этом районе постоянно сталкиваются и рыбаки.

 

Очевидец поведал журналистам, что во время рыбалки недалеко от Марианской впадины, под водой он заметил красное свечение. Рыбак встревожился и решил покинуть место промысла, однако загадочное свечение последовало за его лодкой, иногда оно становилось интенсивней, словно подплывая ближе к поверхности, а порой тускнело, словно погружаясь глубже. Рыболов очень испугался, добравшись до берега, он еще целую неделю не решался выходить на морские просторы.

 

Коллеги рыбака не поверили его рассказам, однако в последующие дни еще несколько очевидцев видело такое же загадочное свечение, которое сопровождалось бурлением воды, водными всплесками.

 

Ученые так и не смогли объяснить это странное явление.

 

Другие многочисленные исследователи часто терялись в догадках о природе странных явлений, происходящих там.

 

Через несколько лет после экспедиции знаменитого французского исследователя Жака Пикара опубликовали записи его бортового журнала. Информация, которая была долгое время засекречена — заставляет задуматься ... Еще находясь на глубине в полтора километра исследователь делает странную запись: «В иллюминатор виден большой дискообразный предмет, который сопровождает батискаф. Предмет совершает маневры, явно разглядывая нас…»

 

Такая встреча оставила неизгладимое впечатление. Объект имел четкие очертания и ошибки быть не могло, страшно подумать, что могло произойти, если бы батискаф вошел в контакт с неизвестным созданием. К счастью, объект исчез из вида через несколько минут, не причинив вреда. Что или кто это был, так и останется тайной. Существует много версий, по одной из них, загадочный объект — дело рук неведомой подводной цивилизации. Другая версия гласит, что это древнее подводное существо. Обе версии немного фантастические, но другой, более реальной — пока нет.

Михаил Трахтенгерц, криптозоолог, отзывается об этом событии следующим образом: «Отсутствие знаний о природе этих вещей наталкивает на мысль, что это действительно могут оказаться объекты других цивилизаций».

 
Сумев систематизировать многолетний опыт исследователей — биологи предложили сенсационную версию – повреждения тросов и платформы могло сделать только гигантское реликтовое подводное чудовище – мегалодон. Версия содержит в себе много противоречий, первое – это то, что мегалодон является огромной доисторической акулой (22 метра в длину и с 50 тоннами веса) – давно вымершим предком современных акул. Считалось, что они исчезли еще полтора миллиона лет назад. Получается, что мегалодон вовсе не вымер, а нашел себе дом в глубинах Марианской впадины.

 

Встреча мегалодона с подводным исследовательским аппаратом

 

Эта идея возникла после того, когда ученые обнаружили гигантский зуб — размером с ладонь в районе Марианской впадины. Тщательные исследования подтвердили, что этот зуб принадлежал именно мегалодону.


Версия с огромной реликтовой акулой считается наиболее правдоподобной, но и она не окончательна. Так как ученые не могут определить возраст животного, которое потеряло зуб. Между тем, фантастическая история с ископаемым живым животным — это далеко не новость, и следующая история — яркое тому подтверждение.

 

Двадцать лет назад, в глухой китайской деревушке, местные жители убили настоящего морского дракона. В Китае дракон считается священным существом и вполне реальным.

 

Жителей деревушки — ничуть не удивила встреча с морским драконом. Они, как и полагается им в таких случаях, забили его до смерти и принялись варить из него чудотворный суп по бабушкиным рецептам. Кости дракона они пустили на целебный порошок.

 
Кстати, на местном рынке мясо дракона выставили на продажу по 4 юаня за килограмм. Наверное, дракон был не мелкий, потому что торговля продолжалась целых двадцать лет, пока профессор Института палеонтологии не остановил это антинаучное преступление.

 

Ученые провели экспертизу останков дракона и выяснилось, что крестьяне разделались с настоящим плезиозавром. Своим поступком они нанесли невосполнимый ущерб науке. Если бы ученые поймали его первыми, то мировая наука получила бы, возможно, самое древнее существо на планете.

 

 


 

 

 



Отзывы (2)

Вы просматриваете: news_nt_mar.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Анастасия Сергеевна
Очень интересно написано! :)Smile
04-06-16 14:07
артур ситницкий
здраствуйте а вы случайно не моя учительница Smile
04-02-17 18:04
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh
 
6500
4 + 4
 
Введите ответ: