Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

Братья по разуму или шутка вселенной ?

Инопланетяне среди нас

В октябре 2015 года в британском журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society появилось сообщение, в котором шла речь об интересной и загадочной особенности некой звезды с каталоговым номером KIC 8462852 в созвездии Лебедь...

Эта звезда расположена в 1500 световых годах от Солнца и в полтора раза больше него. Так вот, данные двух наблюдений, произведенных космическим телескопом «Кеплер» (в течение одной недели в 2011 и нескольких месяцев в 2013 годах) и проанализированных группой астрономов-любителей в 2014-2005 годах, показывают, что яркость этой звезды меняется очень часто и резко.


Вообще говоря, в таком «мигании» звезд особой сенсации нет. Когда обращающаяся вокруг звезды планета проходит между диском звезды и земным наблюдателем, она на время затмевает часть диска и яркость звезды уменьшается.

 

Именно по таким приметам космический телескоп «Кеплер» обнаружил тысячи звезд, около которых могут быть планеты. Дальнейшая проверка этой возможности состоит, понятно, в длительном наблюдении подозреваемой звезды.

 

Поскольку планеты обращаются вокруг своих звезд с определенной периодичностью, то при наличии планеты колебания яркости тоже должны повторяться с этим периодом. Но дело в том, что звезда, о которой идет речь, эту периодичность не обнаружила.

 

Ее яркость меняется нерегулярно и притом всякий раз на иную величину. А вторая особенность, или загадка, этой звезды состояла в том, что величина этих изменений была много больше, чем у звезд, перед диском которых проходят их планеты. Планета, даже такая большая, как наш Юпитер, может уменьшить яркость своей звезды максимум на 1%, а яркость нашей звезды в 2011 году упала (и потом возросла) разом на 15, а в одном из колебаний 2013 года - на 22%!

 

Было предложено несколько возможных объяснений этих загадок. Такие колебания яркости могут быть вызваны наличием вокруг звезды большого числа «планетных зародышей», планетезималей; их беспорядочные столкновения друг с другом могут приводить к гигантским взрывам с выбросом огромной массы вещества (как у нас при рождении Луны), которое на время затмевает свет звезды.

 

Хаотически затмевать звезду может также захваченный ее притяжением огромный рой больших комет. Наконец, звезда может быть очень молодой и потому окруженной облаком пыли и газа, в котором уже есть гигантские сгущения (будущие планеты), беспорядочно затмевающие ее.

 

Еще одна возможная причина загадочных миганий - деятельность суперцивилизации, которая достигла такого уровня развития, что окружила свою звезду так называемлй «сферой Дайсона», собирающей для целей этой цивилизации всю энергию ее звезды.

 

Такие инопланетяне могут с помощью этой энергии чего-нибудь этакое делать, что эта их сфера будет беспорядочно мигать. Вскоре вся западная печать запестрела сообщениями о загадочной звезде, миганиями которой управляют инопланетяне.

 

Читатели, естественно, заволновались. Сенсация заполыхала. Журналисты праздновали. Они добрались до астронома Джессона Райта из Пенсильванского университета, который сообщил им, что готовит статью с доказательством «искусственной природы» миганий KIC 8462852.

 

Журналисты не замедлили сообщить и об этом. Читатели заволновались еще больше. Вскоре статья Райта появилась в Интернете. Волнение читателей достигло пика. И тогда в дело вмешались серьезные ученые.

 

Прежде всего они отметили, что эта сенсация, как осетрина, увы, «второй свежести». Несколько лет назад уже была обнаружена аналогичная «мигающая звезда», KIC 4110611, которая, после изучения, оказалась системой из пяти близких звезд, в сложной последовательности затмевающих друг друга.

 

К счастью, тогда газеты не удосужились использовать эту новость. Что же конкретно до нашей звезды, то некоторые предположения - заявили серьезные ученые, — можно исключить сразу. Эта звезда не может быть очень молодой, ибо молодые звезды испускают много инфракрасных лучей, чего в данном случае нет.

 

Причиной миганий не могут быть также планетезимали или астероиды, потому что спад яркости при их соударениях происходил бы более «гладко». Далее, предыдущие наблюдения этой звезды и ее окрестностей не показали примет каких-либо космических катастроф, которые могли бы вызвать наблюдаемые мигания.

 

Стало быть, - заключила группа астрономов Айовского университета, - из физических причин остаются лишь кометы. И действительно, случаи захвата звездами сразу большого, «бездомно» блуждающего в космосе роя комет хоть и редки, но известны; один такой «захват» недавно был зафиксирован в случае звезды, находящейся недалеко от KIC 8462852.


А что же с инопланетянами? Этот вопрос взялась решить группа астрономов из проекта SETI, которые уже много лет занимаются поиском внеземных цивилизаций с помощью системы специальных радиотелескопов, способных уловить направленные или случайные радиосигналы такой мощности, которой должны располагать суперцивилизации, способные строить «сферы Дайсона».

 

Увы, после самого тщательного и долгого поиска они тоже не нашли никаких оснований присоединиться к гипотезе Райта.


И гипотеза увяла. И читатели западных газет успокоились. И вспыхнувшая было сенсация тихо погасла, превратившись в нормальную научную загадку, которая будет теперь терпеливо ждать своего решения...