Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Японский язык - экзотика или необходимость?

Изучение японского языка

Интерес к японскому языку растет на протяжении последних десятилетий, причем им увлечены не только наши молодые соотечественники, но и люди среднего возраста. Одних привлекает самобытная культура древней страны самураев, другие планируют отправиться туда учиться или работать, а третьи учат язык для себя например чтобы смотреть любимое аниме в оригинале.

Чем бы не было продиктовано желание человека овладеть японским – тягой к экзотике или практической необходимостью - такие знания никогда не будут "мертвым грузом" !

 

Крепнущие год от года экономические связи между Россией и Страной восходящего солнца требуют все больше специалистов со знанием языка.

 

Те, кто, несмотря на трудности, готов его учить, могут быть спокойны - без высокооплачиваемой работы они не останутся.

 

За деньги и бесплатно

 

В последние годы с ростом популярности аниме (да и культуры Страны восходящего солнца в целом) все больше молодых людей стали интересоваться японским.

 

Открываются совместные предприятия, расширяются экономические связи. Появляется необходимость не только в бытовом, но и в деловом общении.

 

Требуется переводить много коммерческих документов и договоров. Конечно, можно воспользоваться такими специализированными фирмами как бюро переводов в Москве и др., но всегда лучше, если Вы сможете общаться со своими партнерами напрямую. Здесь уже потребуется знания японского языка.

 

Неудивительно, что в крупных городах появилось много лингвистических центров, специализирующихся на этом сложном, но очень интересном языке. Вы можете выбрать общий курс или программу, рассчитанную на узкую аудиторию (например, деловой японский, подготовка к международному квалификационному экзамену «Нихонго норёку сикэн» и др.).

 

В большинстве центров предоставляют необходимые учебные пособия, аудио - и видеоматериалы, а в некоторых образовательных учреждениях помимо непосредственно языковых уроков проводят лекции по страноведению! Там слушателям рассказывают о национальных традициях этого древнего государства, знакомят с социокультурными, историческими, экономическими аспектами развития страны.

 

Если же курсы вам по каким-то причинам не подходят, можно попробовать другой вариант - индивидуальные занятия с репетитором. Такая подготовка обойдется дороже (стоимость одного урока - от 1500 руб.), зато все внимание преподавателя будет сосредоточено исключительно на вас!

 

Азбуки и иероглифы

 

Японский, без сомнения, один из самых сложных языков в мире, так что, если вы планируете его освоить, наберитесь терпения! В нем одновременно существуют три вида письма: иероглифы (кандзи) и две фонетические азбуки (хирагана и катакана). Большинство слов записывают иероглифами.

 

Некоторые из них включают в себя свыше 30 элементов, и даже малейшая ошибка в одном знаке способна полностью изменить смысл слова. Для того чтобы читать газету, современные научно-популярные или общепопитические тексты, вам придется запомнить примерно 2000 символов.

 

Образованные японцы знают от 5000 до 80 000 иероглифов. Наряду с иероглифической системой действует так называемая Катакана – своеобразный алфавит из знаков, передающих тот или иной слог японской речи. Она имеет вспомогательное значение, так что в любом случае без знания иероглифики не обойтись!

 

Продолжение на стр.2