Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

Покупка готового бизнеса. Основные ошибки

Покупка готового бинеса. Ошибки
Открытие собственного бизнеса - мечта многих начинающих предпринимателей, особенно молодых. Определенный интерес представляет покупка уже готового бизнеса - не нужно думать над идеями, оформлением бумажек, закупке оборудования и т.д. Однако, кажущаяся легкость и привлекательность такого варианта не всегда может привести к желаемому результату, особенно, если подходить к этому не профессионально. На что надо обращать внимание при покупке готового бизнеса будет рассказано в этой статье.

Средний москвич с амбициями может позволить себе купить небольшой бизнес за 8 000 - 12 000 уе.

 

Например, это может быть салон видеопроката на окраине города. И этот человек уже может именоваться предпринимателем. Однако, стоит учесть, что при покупке бизнеса нужна не только сумма, за которую покупается место как таковое, но и дополнительные финансовые расходы, которые могут потребоваться в начале работы.

 

Какие самые распространенные ошибки начинающих владельцев приобретенного бизнеса?

 

100 % денег вложить в приобретение предприятия и не одной копейки в его документальное сопровождение, сопровождение бизнес-плана.


Это неправильное соотношение затрат.

 

Для каждого конкретного случая подбирается свое соотношение, для покупки мелкого бизнеса оно составляет 95% к 5%. Покупать готовый бизнес, взяв за основу только слова продавца, это неразумно. Нужно изучить описание объекта продажи (например, это может быть инвестиционный меморандум или какой-то еще документ).

 

Устные слова мало что значат, в современном мире и они должны быть зафиксированы. Составление письменного договора подразумевает описание продавцом имущества.


Приобретение имущества под впечатлением от красивых образов, красочных описаний - это тоже ошибка.


В каком бы положительном тоне не описал продавец компанию, управлять ей придется в дальнейшем покупателю. И даже серьезное отношение к проверке бизнеса не гарантирует, что сделка будет выгодной.

 

Мошенничество в сфере готового бизнеса происходит нечасто, но оно может быть хорошо завуалировано. Надо иметь ввиду, что продаваемый бизнес чем-то не устроил владельца. Естественно, что он может не раскрыть Вам истинные причины продажи. Докопаться до них самостоятельно - Ваша задача. Иногда это очень нелегко. Но, от того, насколько подробно Вы узнаете об этом - будет зависеть Ваша дальнейшая судьба как предпринимателя.

 

Многие покупатели бизнеса погорели именно на том, что недостаточно четко подошли к проверке приобретаемого имущества.

 

Для того, что бы этого не произошло нужно выделить определенные средства на консультации специалистов, способных показать Вам реальную картину предлагаемого предприятия.

 

Проверка бизнеса - это отдельная наука, требующая знаний и квалификации. Для этого могут потребоваться следующие специалисты:

 

  • экономист,
  • маркетолог аудитор,
  • специалист по технологиям производственного процесса,
  • юрист.

 

Лично Вы должны знать основные моменты, мешающие купленному бизнесу развиваться. Те факторы, которые могут быстро привести его к банкротству.


Клоны

- Бывший владелец предприятия открывает такую же фирму и переманивает себе клиентов. Этот вид мошенничества особенно актуальное для сферы услуг. И самое печальное, что по такому доказать почти ничего не возможно. В этом случае он "убивает двух зайцев" - получает прибыль за продажу бизнеса и продолжает получать с него прибыль за счет того, что работает со старыми клиентами, отнимая их у Вас.

 

Скрытые денежные задолженности

- Инвестор приобретает бизнес вместе со всеми деловыми связями, репутацией, а также долгами и кредитами. Собственник может в уме покрыть задолженности.
Покупатель, желающий подстраховаться, может пойти на такой шаг: должностные лица, последние три года работающие в компании, делают расписки со своими свидетельствами, что они в последние три года не задолжали никаких денег для развития компании.

 

Обреченное место

Кафе может находиться в здании, которое в скором времени собираются сносить либо вообще быть незаконно построенным.
Покупателю готового работающего бизнеса сложно узнать все подводные камни того или иного заведения. Поэтому, проверку документации лучше доверить профессиональным аудиторам.


В любом случае нужно быть готовым к тому, что реанимировать предприятие придется за свой счет, и поэтому стоит иметь в запасе некоторое количество денег. Нужно узнать максимально большое количество информации.


Подводные камни покупки франшизы

Договор франчайзинга помогут расшифровать юристы. Их услугами стоит воспользоваться при подписании договора. Но перед этим Вам самим можно узнать о некоторых подводных камнях, связанных с этим видом бизнеса. Что это за камни?


Рентабельность
Когда будущий бизнесмен покупает франшизу, его, конечно, интересует доход. Первым делом нужно выяснить, сколь можно заработать на том или ином объекте. Эти данные зачастую прячутся за красивыми словами о бренде.


Специальное оборудование
Следуя договору, покупатель обязуется приобрести техническое оборудование у определенной фирмы. Благодаря этому для него могут выставить завышенные цены, а деньги будут потрачены напрасно. Так как у другой фирмы оборудование может быть на таком же уровне качества.


То же самое может произойти и с сырьем.

Поставщик, воспользовавшись тем, что покупатель не может приобрести сырье у конкурентов, может продавать его по завышенной цене. И бизнесмену будет неприятно смотреть, как другие платят меньше, а зарабатывают больше.

 

В целях безопасности желательно взять своих юристов для подписания договора франшизы.