Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Он-лайн кассы - что это такое и как с ними работать?

Он-лайн касса.
С 2017 года российских предпринимателей ожидают революционные изменения в части применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Что такое он-лайн кассы. Поможет или наоборот затормозит экономическое развитие данное нововведение?

В нынешнем году должен произойти переход от автономных кнопочных касс к онлайн-кассам. Что это за «зверь» — онлайн-касса?

 

Принцип работы онлайн-кассы таков:

 

Теперь кассы должны быть подключены к интернету и отправлять электронные версии чеков в налоговую. В онлайн-кассе вместо электронной ленты (ЭКЛЗ) находится фискальный накопитель (ФН). Передавать чеки в налоговую будет посредник — оператор фискальных данных (ОФД).

 

Когда пробивается кассовый чек, онлайн-касса с помощью фискального накопителя формирует так называемый фискальный признак и отправляет его на проверку оператору.

 

Оператор фиксирует данные и высылает уникальный код — подтверждение. Касса хранит чек с этим кодом и фискальным признаком, а оператор фискальных данных передает информацию о пробитых чеках в инспекцию в режиме онлайн.


Согласно новой редакции федерального закона 54-ФЗ уже с 1 февраля 2017 года при регистрации или перерегистрации кассы переход на онлайн-кассу является обязательным. Кассу старой модели поставить на учет уже не получится, хотя на ранее зарегистрированных аппаратах еще можно будет работать до 1 июля 2017 года.

 

С 1 июля 2017 года торговля должна осуществляться только с применением онлайн-касс или старых модернизированных касс.

 

Это требование не распространяется только на индивидуальных предпринимателей, работающих по системе уплаты единого налога на вмененный налог (ЕНВД) и по патентной системе, они обязаны перейти на онлайн-кассы на год позже — с 1 июля 2018 года.

 

Особая коллизия возникла по предпринимателям, продающим подакцизные товары (пиво, алкоголь, сигареты).

 

Даже если они являются плательщиками ЕНДВ, для них переход на онлайн-кассы произойдет не с 1 июля 2018 года, а с 1 апреля 2017 года. С этого же момента они обязаны печатать чек с выводом наименования проданного товара, так сказать, в развернутом виде.


Онлайн-касса предполагает подключение к интернету. Но, что если в какой-то области есть населенные пункты, в которых нет устойчивого интернета? Что в этом случае делать предпринимателям?

 

В таких случаях:


Во-первых, на уровне региона в ближайшие дни будет утвержден перечень населенных пунктов, где использовать онлайн-кассы, в силу удаленности от сетей связи, возможно без передачи данных в режиме онлайн. Текст закона 54-ФЗ-44.


А во-вторых, онлайн-касса позволяет работать без интернета, пробивать чеки в течение нескольких дней, но не более 30 дней подряд. Потом можно привезти кассу в место, где есть интернет, и она передаст всю накопленную информацию о продажах.

 

Коснутся нововведения и интеренет-магазинов.

 

Если раньше при получении товара из интернет-магазина покупатель получал только бумажный чек от службы доставки или транспортной компании, то теперь интернет-магазины при оплате товара электронными средствами платежа в сети интернет обязаны выдавать покупателю электронный чек, отправляя его на электронную почту.

 

Для государства нынешняя «кассовая реформа» — это способ повысить собираемость налогов. После перехода на онлайн-кассы у многих предпринимателей выручка увеличится в разы, поскольку теперь будет фиксироваться весь оборот товаров.

 

Для кого-то это может обернуться необходимостью перехода на другой режим налогообложения, ведь особые режимы, как правило, привязаны именно к объему выручки.

 

Подобное произошло при внедрении ЕГАИС: несмотря на то, что потребление алкоголя, реализуемого в магазинах, уменьшилось за счет того, что некоторые потребители перешли на «самогон» или домашние настойки, сумма уплачиваемых производителями алкоголя акцизов, напротив, увеличилась, особенно в ряде южных регионов. Этот перекос наглядно высветил теневой оборот алкогольной продукции. Теперь с введением онлайн-касс то же самое произойдет по остальной продукции.

 

Покупатель, с лучае внедрения он-лайн кассы всегда сможет проверить легальность пробитого чека по уникальному QR-коду в чеке с любого смартфона через бесплатную программу налоговой.

 

Денежная компенсация для предпринимателей

 

В свое время говорилось про денежную компенсацию в сумме 18 тысяч рублей при переходе на новую ККТ.

 

В данном случае речь идет об уменьшении налога на эту сумму. То есть деньгами эту сумму никому не выплатят, лишь позволят уменьшить налог.

 

К тому же это планируется сделать не для всех, а только для определенных категорий предпринимателей, которые применяют ЕНВД и патент и раньше не были обязаны применять ККТ, но, решение по данному вопросу пока окончательно не принято.

 

О процессе регистрации онлайн-кассы


Сегодня можно зарегистрировать кассу без визита в налоговую инспекцию — в интернете через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте nalog.ru. Там нужна электронная цифровая подпись.

 

Согласно последним изменениям в законодательстве заключение договора на техническое обслуживание кассы перестало быть обязательным.

 

 

Сравнительная таблица изменений в законе № 54-Ф3

 

При регистрации ККТ:

До внесения изменений в закон №54-ФЗ После внесения изменений в закон №54-ФЗ
Владелец ККТ заполняет бумажное заявление, посещает ФНС вместе с кассой. ККТ фискализируется, печатаются отчеты о фискализации, владельцу выдается карточка о регистрации ККМ — устройство можно использовать. 
Занимает около 5 дней.
Владелец ККТ сможет выбрать: заполнить электронное или бумажное заявление. При электронной регистрации являться в ФНС не обязательно. Будет занимать всего несколько часов.

 

При формировании чека:

До внесения изменений в закон №54-ФЗ После внесения изменений в закон №54-ФЗ
Информация о расчетах передается в виде фискальных отчетов. ККТ должна передавать информацию о расчетах в налоговые органы через оператора фискальных данных.
Чек выдается покупателю в бумажном виде.

Покупатель всегда получает чек в электронном виде. При расчетах через интернет чек передается покупателю в электронном виде. 

 

При расчетах вне интернета, в обычных магазинах, покупателю обязательно выдается бумажный чек, а по требованию — в электронном виде. 

С 01.02.2017 при всех расчетах чек направляется покупателю в электронном виде. По требованию или при отсутствии электронного адреса у покупателя — выдается печатный чек. 

 

Применение криптографии:

До внесения изменений в закон №54-ФЗ После внесения изменений в закон №54-ФЗ
Замена блока ЭКЛЗ каждые 13 месяцев. Замена ФН каждые 15 месяцев. 

Для малого бизнеса (ПСН, УСН, ЕНВД) и услуг — каждые 36 месяцев. За исключением продажи безакцизных товаров.

 

Обязательное обслуживание в ЦТО:

До внесения изменений в закон №54-ФЗ После внесения изменений в закон №54-ФЗ
Было обязательным для всех владельцев ККТ. Заключение договора с ЦТО стало необязательным.

 

Ответственность за ККТ:

До внесения изменений в закон №54-ФЗ После внесения изменений в закон №54-ФЗ
Ранее ответственность за ККТ несли Производитель, ЦТО и Пользователь.
Теперь ответственность за ККТ несут только Производитель и Пользователь.

 

Государственный реестр моделей ККТ:

До внесения изменений в закон №54-ФЗ После внесения изменений в закон №54-ФЗ
Велся до принятия изменений в закон. Теперь ведутся реестры экземпляров ККТ и ФН.