ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Основные типы заявок на фондовом рынке

Фондовый рынок

Как работать на фондовом рынке. Принципы он-лайн работы. Основные виды распоряжений при торговле на фондовом рынке.

 

При работе с брокерской фирмой или через систему торговли в Интернете применяют несколько разновидностей приказов (или иначе – заявок).


У биржевой индустрии более чем вековая история. Но биржевая история России гораздо меньше, потому все основные типы приказов (ордеров), которые исполняются компанией, аналогичны ключевым типам приказов, применяющихся на западных рынках.

 

Главные типы ордеров на бирже:

 

1. Рыночный приказ (на английском - market order)

 

– под ним понимается покупка или продажа по рынку, то бишь по цене, которая имеется в данную секунду.

Покупатель при этом всегда приобретает по наименьшей цене из предлагаемых продавцами, а продавец при продаже по рынку продает по наибольшей цене, существующей на этот момент.

Используют данный приказ, когда быстрота выполнения ордера важнее стоимости, по которой он пройдет. Как правило, по телефону это будет звучать так: «Продайте (купите) по рынку»;


2. Лимитированный приказ (на английском - limit order)

 

– под ним подразумевается ордер, в котором указывается стоимость, по которой клиент будет готов осуществить сделку.

 

При покупке это стоимость, по которой трейдер готов купить, и ей необходимо быть меньше рыночной. При продаже - это наименьшая цена, по которой инвестор готов продать, и ей нужно быть выше, чем текущая рыночная цена;


3. Стоп-приказ (на английском - stop order)

 

– понимается условный приказ (заявка), имеющий условие выполнения. Условием выполнения этого ордера является конкретная цена.

 

Когда на бирже сделки проходят по данной цене, условный приказ «активируется» и становится или рыночным, или ограниченным приказом.

 

По заявке может быть произведен вход на рынок или выход из него, поскольку это закрытие или открытие позиции.

 

При отдаче подобного приказа на покупку акций (buystop) цене нужно быть выше цены рынка, на продажу бумаг (sellstop) - ниже.

 

Основная проблема при исполнении этой заявки - это проскальзывание (slippage). Под проскальзыванием понимается разница между стоимостью, по которой стоп-ордер должен быть выполнен, и ценой фактического выполнения.

 

На спокойном рынке данной разницы нет или она ничтожна, но когда на бирже идет «движуха», вызванная, к примеру, реакцией на определенные новости, проскальзывание увеличивается.


Основное отличие лимитированного приказа от стоп-заявки - то, что при вводе ордер отправляется на биржу и попадает в очередь ордеров. Стоп-ордер появится в очереди лишь в ситуации, если рынок достигнет нужной котировки.


Рыночная заявка может быть сделана брокеру в следующем виде:

«Клиент Иванов, код клиента 1536, купить 50000 акций «Лукойла» по рынку».

 

Нужно быть очень осторожным, отдавая рыночные приказы, когда ликвидность фондового рынка падает, так как в эти периоды спрэд возрастает. Потому до выставления такой заявки лучше вначале поинтересоваться котировками у брокера или иметь перед собой текущие цены предложения и спроса.


Лимитированная заявка может звучать так:

«Федоров, 51-ый договор: продать 50000 «Лукойла» по 15 рублей 60 копеек».

 

Ограниченный приказ отменяется автоматически по завершении торговой сессии и на следующий день не возобновляется. Потому если клиент желает его возобновить, ему необходимо на следующий день снова отдать такой приказ менеджеру.

 

Не забывайте снимать такие приказы в течение сессии, если необходимость в этом отпала, поскольку автоматически они снимаются только после завершения торгов.


Стоп-ордер может звучать так:

«Васильев, 276-ой договор, стоп-ордер: продать 50000 «Лукойла» по 10 рублей 30 копеек».

 

Также необходимо быть крайне аккуратным с выставлением подобных приказов на не слишком ликвидные бумаги или в периоды, когда ликвидность снижается, потому что можно получить чрезвычайно большое проскальзывание.

 

Как и в ситуации с лимитированными приказами, не забывайте отменять стоп-ордера в течение дня, когда нужда в этом отпала.

 

Стоп-ордер тоже может стоять до конца дневной сессии или до отмены.