ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Как купить зарубежные акции за рубли?

Фондовый рынок

Фондовый рынок, т.е. рынок акций различных компаний, имеет не очень большую историю в России, а недостаточная финансовая грамотность препятствуют квалифицированной работе на фондовом рынке. В этой статье мы дадим несколько советов по работе с иностранными активами.

 

Не будем обсуждать, нужно ли вообще покупать зарубежные акции (и в целом заграничные активы), здесь каждый решает сам за себя. Но если вы все же намереваетесь сделать первый шаг в направлении зарубежных рынков, вам предстоит решить, как конкретно это осуществить.


Напрямую акции (плюс паи взаимных фондов и ETF, облигации и другие бумаги) можно приобретать и продавать, если открыть торговый счет у зарубежного брокера или у заграничной «дочки» отечественного брокера.

 

Это считается самым правильным вариантом, поскольку он позволяет полноценно совершать сделки с бумагами за границей. Но, в тоже время, и наиболее сложным: поскольку нужно понимать, с кем вы работаете, знать языки для общения с брокером (конечно, если он иностранец), вкладывать сразу достаточно приличные средства (хотя бы от $10000, меньше или невозможно, или невыгодно).

 

И, конечно, чтобы с успехом инвестировать, придется изучить зарубежные акции и тамошний фондовый рынок в целом.


Как видите, полноценные инвестиции за рубежом – в основном, дело для профессионалов, которые посвящают этому значительную часть времени. Исключение - приобретение паев ETF и фондов взаимных инвестиций, в этом случае проблемы выбора акций не будет, хотя появляется проблема выбора фонда.


Альтернатива для «простых людей», которые не стремятся стать фондовыми профи, но готовы вложить часть накоплений (даже небольших) в зарубежные бумаги - отечественные ПИФы, функционирующие на западных (а также азиатских и прочих) рынках.

 

Но нужно понимать, что покупка паев подобных ПИФов приводит к дополнительным расходам и проблемам по сравнению с «прямыми» вложениями в иностранные бумаги.


Сейчас в РФ действует примерно 30 паевых инвестфондов от десятка управляющих фирм, вкладывающих средства инвесторов в зарубежные акции и облигации.

 

В действительности эти фонды, также не приобретают облигации и акции напрямую, они вкладывают капиталы в паи иностранных биржевых фондов, а те уже держат портфели ценных бумаг непосредственно корпораций.

 

Подобные ПИФы могут не иметь специализации, а могут специализироваться на конкретных направлениях (например, исключительно акции корпораций Западной Европы). Часть фондов формирует портфели паев лишь одного ETF, а другая часть - нескольких.

 

Наконец, наряду с паями ПИФы могут иметь и другие бумаги, к примеру, российские или зарубежные облигации, валюту и прочее.

 

Плюсы ПИФов, инвестирующих за границей:

 

  • - низкий входной порог. Минимальная сумма инвестиций - обычно от нескольких тысяч рублей;
  • - простота приобретения и продажи паев;
  • - отсутствие у инвестора необходимости работать с инвалютой, открывать счета за рубежом;
  • - отсутствие налоговых проблем: НДФЛ уплачивается автоматически при выводе денег из ПИФа;
  • - общение с управляющей фирмой на русском языке.

 

Но любое удобство, увы, обладает и обратной стороной - высокой ценой и зависимостью от воли посторонних лиц. У таких ПИФов имеются существенные минусы:

 

  • - высокая стоимость обслуживания. Комиссия при инвестициях в ПИФ (в цикле «приобрести паи - подержать
  • - реализовать») может составлять сколько-то процентов от суммы вложений, независимо от результата;
  • - отсутствие возможности гибко выбирать бумаги для покупки: управляющие сами решают, какие паи и акции будут в фонде, вы не сможете влиять на выбор;
  • - отсутствие у управляющих обязанности соблюдать одну инвестиционную стратегию. Правила фондов чрезвычайно размыты, потому инвестор, вложившись в ПИФ (условно) «Облигации компаний Европы», через год запросто может столкнуться с тем, что ПИФ приобретает ETF на акции корпораций США или золото. Помимо этого, ПИФы регулярно полностью меняют торговую стратегию и даже свое название, что затрудняет инвестору долгосрочное планирование инвестиций;
  • - невозможность «оптимизации» налогов.


К рискам инвестиций в «заграничные» ПИФы стоит прибавить и валютный риск.

 

Все активы ПИФа - валютные, однако на «входе» и на «выходе» вы имеете дело с рублями. Потому, если рубль дорожает по отношению к доллару (или иной инвалюте, в которой работает фонд), цена пая и прибыльность инвестиций автоматически снижается.

 

Правда, если курс «деревянного» к иностранной валюте понижается, вы будете получать дополнительный доход.


Упомянутые недостатки и риски можно снизить, правильно выбрав ПИФ и отслеживая его деятельность.