ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Что такое фондовая биржа?

Фондовый рынок

Знакомство с понятием биржа, фондовая биржа. Основные принципы торговли, виды сделок и терминология. Ценные бумаги, виды основных операций на бирже.

 

Торговать на ней могут лишь члены биржи. Членом (фондового отдела) биржи может являться только юрлицо - профессиональный участник фондового рынка, имеющий лицензию на дилерскую и брокерскую деятельность.

 

Брокерская компания, желающая стать членом биржи, должна пройти специальную процедуру приема.


Брокер (брокерская компания) - член биржи и посредник, исполняющий приказы клиентов и получающий за это комиссию.


У любой фондовой биржи имеется свое руководство и персонал, но никто из них не вправе сам производить торговые операции. Функция сотрудников биржи - обеспечение ее нормального функционирования.


Юрлица и физлица, которые не являются профессиональными участниками, имеют возможность проводить сделки через посредников (брокеров), аккредитованных на определенных биржах.


Инвестор для совершения сделок с акциями обращается в брокерскую компанию.

Если вы заключили контракт с брокером, то по вашему поручению он обязан:


  • - Продавать и покупать принадлежащие вам ценные бумаги на бирже или иной площадке, которая предназначена для торгов соответствующими ценными бумагами;
  • - Переводить на ваш счет в банке (или выдавать вам наличными) прибыль от операций с вашим портфелем ценных бумаг, а также причитающийся вам дивидендный доход;
  • - Отчитываться перед вами об исполнении всех ваших поручений о покупке или продаже бумаг.

 

Технология покупки акций через брокерскую фирму достаточно проста.

 

Вы выбираете подходящую фирму, приходите в нее с паспортом (если вы физлицо), и с вами заключают контракт на обслуживание на фондовом рынке. Этот договор - основа для того, чтобы вы имели право давать поручения вашему клиентскому менеджеру для работы на бирже.


Дальнейшее зависит от того, какие сделки вы хотите проводить. Если вы приобретаете ценные бумаги, то вам нужно будет внести в брокерскую фирму необходимую сумму денег, чтобы та их купила. Фирма перечислит ваши средства на биржу, где для вас заведут счет, на котором будет происходить учет ваших денег и операций с акциями.


Клиентские менеджеры вашей брокерской компании будут все время с вами взаимодействовать - заключат договор, будут организовывать перевод средств с биржи на ваш банковский счет или выдачу наличности и т.д.

 

Когда договор подписан и счет открыт, вы можете начинать покупать бумаги. Для этого надо всего лишь давать распоряжения на покупку или продажу конкретных ценных бумаг официальному представителю брокерской компании - трейдеру на соответствующей фондовой бирже.


При каждой операции с бумагами брокер удерживает с клиента комиссию в виде какого-то процента от суммы операции.

 

Комиссия за сделку с акциями в брокерских фирмах обычно меняется, исходя из объема сделки - чем крупнее сделка, тем ниже ставка комиссии.