ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Что такое КРИПТОВАЛЮТА

Виртуальная валюта - Биткоин
Первая заслужившая признание криптовалюта - Биткоин- появилась в Интернете в 2009 году, и с тех пор к нему присоединились сотни других вариантов электронных денег, однако до сих пор немногие знают, что это такое, как это работает и почему привлекает к себе столько внимания.

Стр. 2

 

 

Как можно получить цифровую валюту?

Любую ЦВ, как и обычную валюту, можно купить.

 

Для этого в Интернете существуют специальные биржи, например, www.btc-e.com, где «обычные» деньги обмениваются на цифровые.

 

Как правило, процедура покупки выглядит следующим образом: перевод с денежной карты на биржу -> покупка Биткоина по текущей цене -> вывод Биткоина на свой электронный кошелек.

 

Существуют и другие способы пополнения своего акаунта на биржах, помимо пластиковых карт.

Однако такая схема, как правило, работает лишь с Биткоинами.

 

Другие криптовалюты не столь популярны и возможность их прямой покупки за доллары или другую валюту на биржах встречается гораздо реже, хотя в последнее время в этой сфере и наметился заметный сдвиг.

 

Поэтому для покупки других ЦВ понадобится использовать Биткоины. Обменять Биткоины на ЦВ можно также на специализированных биржах, например, https://bter.com/.

 

Для этого требуется перевести нужное количество биткоинов на биржу, купить с их помощью необходимые альткоины и вывести их на свой кошелек.

 

Криптовалюту можно "наковать" и самому. Такой процесс называется "Майнинг"

 

Майнинг

Майнинг (от англ. Mining) переводится как добыча горной руды.

 

Существуют специальные программы, которые во время работы компьютера используют вычислеительные мощности центрального процессора или процессора видеокарты. Путем сложный вычислений владелец такой программы может накопить себе какую-то часть Биткоина или другой криптовалюты.

 

С упрощенной точки зрения майнинг представляет собой поиск некоего числа, в котором должно быть определенное количество идущих подряд нулей.

 

Но, не все так просто. Для того, чтобы с пмощью майнинга сделать себе хотя бы один Биткоин - потребуются колоссальные вычислительные мощности.

 

Лет пять назад, в одной из стран, был уволен один из профессоров университета, который подключил вычислительные мощности университетской компьютерной системы для майнинга Биткоинов. Но, даже и в этом случае его прибыль была очень невелика! В этом и состоит одно из преимуществ криптовалют - их невозможно создать простыми способами.

 

Что касается Биткоина, то разработчиками было установлено ограничение на их производство. Т.е., чем больше Биткоинов в системе, тем труднее их "производить".

 

Естественно, при подключении новых компьютеров к расчетам числа станут находить быстрее, поэтому для балансировки усложняется и задача, то есть увеличивается требуемое количество идущих подряд нулей.

 

После нахождения этого числа в blockchain, то есть в бухгалтерскую книгу ЦВ, добавляется новый блок (как дополнительный вагон к составу). В этом блоке содержатся все транзакции за последние минуты, которые таким образом навсегда остаются «высеченными в камне».

 

Изменить значение блока в будущем невозможно, поскольку оно связано со значением соседних блоков, изменение которых повлечет за собой по цепочке изменение всего blockchain. Такой подход является гарантией того, что историю транзакций невозможно отредактировать.

 

Почему это важно?

 

Потому что количество валюты в каждом кошельке высчитывается из истории транзакций. При запуске программа смотрит все входящие и исходящие транзакции для данного конкретного адреса и подсчитывает его баланс, исходя из записей в бухгалтерской книге.

 

Новые пользователи, как правило, думают, что монеты хранятся в файле wallet.dat, но это не так, в этом файле хранится лишь пароль для доступа к кошельку, а монеты — это лишь числа в blockchain.

 

Итак, майнинг — это процесс решения уравнений на компьютере, который позволяет найти необходимое число и, используя терминологию ЦВ, «решить блок», чтобы добавить его к блокчейну.

 

Решение каждого блока высвобождает определенное количество монет, которое делится между пользователями, принимавшими участие в решении блока. Количество монет в каждом блоке устанавливается в исходном коде ЦВ и в подавляющем большинстве случаев уменьшается со временем.

 

Например, первые 10 тысяч блоков дают по 1000 монет за решение каждого блока, с 10001 по 20000 блок награда снижается вдвое и так далее. Процесс снижения награды называется халвингом (от англ. Halving — деление пополам).

 

Халвинг используется для того чтобы искусственно снижать число добавляемых коинов, в результате чего их цена на биржах медленно двигается вверх, если спрос на них растет, остается прежним или по крайне мере не уменьшается в те же два раза после каждого халвинга.

 

В качестве примера роста цен можно вспомнить, как 22 мая 2010 года была сделана первая в мире покупка за биткоины.

 

Пицца стоимостью $25 была куплена за 10 тыс. биткоинов (1 биткоин следовательно равнялся тогда 0.25 цента). С тех пор цена биткоинов выросла в 180 тыс. раз, если брать его текущую стоимость.

 

Если взять максимальный курс ($1150 в конце прошлого года), то в 460 тыс раз, а если сравнить максимальный курс с первой стоимостью биткоина на бирже (2009 г), то в 1.5 млн раз (c 0.07 центов до 1150 долларов).

 

Существует два основных типа майнинга, соло и пул майнинг.

 

При соло майнинге (майнинг в одиночку) пользователь использует лишь свой компьютер для решения блоков, и такой подход сейчас практически не используется.

 

Чтобы объяснить почему, представьте ситуацию, в которой в майнинге участвует 1 млн. одинаковых компьютеров и поиск одного блока занимает одну минуту. Из этого следует, что за один день будет решено 1440 блоков (количество минут в сутках), а на решение 1 млн. блоков уйдет практически 700 дней, или 2 года.

 

Чисто статистически это значит, что у каждого пользователя в среднем уйдет 1 год на решение одного блока. То есть абстрактный средний пользователь получит первые монеты лишь через год после начала майнинга.

 

У соло майнинга, правда, есть и свой плюс — при нахождении блока пользователь получает все монеты, полагающиеся за это. Однако с практической точки зрения соло майнинг значительно проигрывает пул майнингу.

 

Пул майнинг изобрели после того как на решение одного блока в соло майнинге стало уходить слишком много времени. Тогда пользователи стали объединять свои усилия в пулах (pool — объединение).

 

Для простоты сравним пулы с веб-сайтами, собирающими вместе вычислительную мощность своих участников, что позволяет быстрее находить блоки. Награду в этом случае приходится делить между собой пропорционально мощности каждого компьютера, но такой тип майнинга все равно гораздо выгоднее, чем соло, и используется в подавляющем большинстве случаев.

 

Вычислительная мощность компьютера при майнинге измеряется в хешах/c, то есть в количестве базовых вычислительных операций за одну секунду. Для разных алгоритмов этот показатель имеет разную величину.

 

Например, производительность видеокарт при майнинге Биткоинов (SHA256) измеряется в Мхешах/с, то есть миллионах операций за секунду, а при майнинге Альткоинов (Scrypt) та же видеокарта выдает уже несколько сотен Кхешей/c.

 

Это не значит, что Биткоины выгоднее майнить, и говорит лишь о том, что у разных алгоритмов простейшие операции выполняются с разной скоростью.

 

И раз уж мы коснулись этой темы, то майнинг Биткоинов с помощью видеокарт на данный момент абсолютно не выгоден и не окупает даже затрат на электроэнергию, поскольку производительность самой современной видеокарты — капля в море по сравнению с производительностью любого базового ASIC чипа.

 

Слабые места

Чуть выше упоминалась так называемая «атака 51%». Это наиболее известная уязвимость криптовалют, которая заключается в том, что человек, имеющий доступ к 51% вычислительной мощности, сможет проводить определенные махинации с block chain.

 

Манипулировать более ранними транзакциями он по-прежнему не сможет, однако ему под силу будет провести так называемую операцию Double Spending (двойная трата).

 

Двойная трата заключается в том, что с одного адреса на другой переводится некоторая сумма, после чего с помощью контроля большей части сети остальные компьютеры убеждаются в том, что этой транзакции не существовало.

 

После этого ту же сумму можно потратить еще раз. Поскольку возможность создания денег из ничего быстро подорвет репутацию любой ЦВ, ее пользователи пристально следят за ситуацией. Для этого централизованно (через форумы и reddit) майнеров просят переходить с крупных пулов на более мелкие.

 

В принципе, сам факт контроля 51% мощности сети еще не означает, что владелец пула будет проводить Double Spending.

 

Краткосрочная прибыль, скорее всего, будет ниже долгосрочного вреда, заключающегося в подрыве рейтинга данной валюты. Ситуации, когда один пул контролировал более 51%, уже случались в истории Биткоин, однако сама атака при этом не была реализована.

 

Помимо распределения мощности по сети защититься от появления «центрального» майнера можно, повышая общую производительность сети с помощью ASIC.

 

Это значительно повысит сложность концентрации 51% вычислительной мощности в одних руках, поскольку для создания независимой фермы указанной мощности придется потратить миллионы, если не десятки миллионов долларов, и настройка столь крупной фермы, скорее всего, будет не самой простой задачей.

 

Определенную опасность для ЦВ представляют и события, известные как форк (fork — по англ. вилка, однако лучше использовать термин «разветвление»).

 

В таких случаях единая бухгалтерская книга ЦВ разделяется на две ветви (иногда и больше), и в мире криптовалюты начинает существовать как бы две реальности, не пересекающиеся между собой.

 

Пользователи, существующие в одной реальности, не смогут переводить или получать ЦВ от пользователей в другой реальности.

 

Для исправления такой ситуации одно из разветвлений выбирается разработчиками ЦВ как правильное и обновляется исходный код клиента, работающий только с правильным block chain и игнорирующий неправильный.

 

Для возвращения в реальность все активные участники должны использовать обновленный клиент. В принципе, такой вид форка не представляет особой опасности, хотя и неприятен для всех. Лучше всего в такой ситуации не производить никаких транзакций в сети, чтобы не потерять монеты, если они будут отправлены в неправильный форк.

 

Случайные форки происходят, когда что-то нарушает правила работы сети, что чаще всего случается при использовании смешанных версий клиентов. Например, в Dogecoin до версии 1.2 нельзя было переводить более 100 млн. коинов одной транзакцией, однако из-за того что человек, впервые совершивший такую большую транзакцию, был на старой версии клиента, часть сети посчитала транзакцию правомерной, а часть — ошибочной. Вследствие этого образовался форк, который, правда, практически мгновенно исправили.

 

Помимо случайных форков существуют и запланированные. Их анонсируют заранее и они вступают в силу с определенного блока, поэтому у пользователей и пулов есть несколько дней или недель, чтобы обновить клиент до последней версии. Запланированные форки, как правило, связаны с изменениями в алгоритме майнинга.

 

Итоги

Несмотря на то что цифровая валюта существует уже более 5 лет и довольно часто попадает в заголовки новостей, большинство пользователей все еще не имеет общего представления о принципах ее работы.

 

Некоторые сравнивают ЦВ с МММ или схемами Понци, другие видят в ней очередной виток развития денежной системы и более быструю и надежную систему переводов.

 

Кому-то нравится возможность приобщиться к чему-то технологически новому и потенциально перспективному еще в самом начале развития. Кто-то просто пытается заработать на колебаниях курсов, как и с обычными акциями.

 

Существует и мнение, что криптовалюта поможет развитию стран третьего мира, заменив ненадежные местные денежные единицы (на примере M-Pesa в Кении, очевидно, что это не просто чьи-то фантазии).

 

А некоторые уже сейчас называют Bitcoin новым электронным золотом. Кто окажется прав, покажет не столь отдаленное будущее, и возможно, криптовалюта со временем заменит обычные бумажные и электронные деньги.

 



 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh
 
6500
24 + 8
 
Введите ответ: