ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Что такое КРИПТОВАЛЮТА

Виртуальная валюта - Биткоин
Первая заслужившая признание криптовалюта - Биткоин- появилась в Интернете в 2009 году, и с тех пор к нему присоединились сотни других вариантов электронных денег, однако до сих пор немногие знают, что это такое, как это работает и почему привлекает к себе столько внимания.

Стр. 1

 

 

Особенности цифровой валюты

Наверное, основной причиной популярности цифровой валюты является ее децентрализованность и вытекающие из этого особенности.

 

ЦВ (цифровая валюта) не обслуживается ни одним центральным банком, и существует только в мировой сети - интернет.

 

Если в крупном банке главным наблюдающим за достоверностью денежных переводов является сам банк, то в ЦВ такими наблюдающими являются участники сети — обычные пользователи.

 

Для пользователей главным преимуществом ЦВ можно считать скорость транзакций (отправка денег от одного пользователя другому).

 

Если вы когда-нибудь совершали банковский перевод в другую страну, то знаете что эта, сама по себе непростая процедура, может к тому же занять несколько дней. Уведомление о переводе ЦВ происходит фактически мгновенно, а подтверждение перевода осуществляется в течение нескольких минут (для некоторых ЦВ менее минуты).

 

Еще одним преимуществом ЦВ является практически нулевая стоимость переводов. Если банки берут за свои услуги определенную плату, вплоть до нескольких процентов, то ЦВ переводится со счета на счет фактически бесплатно.

 

Несмотря на свою нелюбовь к ЦВ, крупные банки и системы денежных переводов в последнее время все-таки начинают считаться с ее появлением.

 

Например, eBay, владелец Paypal, ставивший палки в колеса ЦВ, запрещая их продажу на аукционе и активно борющийся притив их хождения, в результате отказался от такого ограничения и теперь для криптовалюты на eBay появился специальный раздел, где можно расплатиться криптовалютой.

 

Очевидным преимуществом ЦВ является и анонимность. Если пластиковая карта привязана к паспорту, то электронный кошелек — это просто набор символов, который сам по себе не выведет даже на почтовый адрес.

 

А если установить и использовать такое базовое средство защиты как Tor, то отслеживание переводов становится невозможным даже в теории.

 

Отсутствие централизации и центрального авторитета привносит в ЦВ и некоторые минусы.

 

К примеру, все транзакции являются необратимыми (если не используется некий посредник). То есть возможность обратиться в банк и отменить перевод отсутствует. Деньги уходят в одном направлении, и возможности вернуть их без согласия получившего не существует.

 

Что касается других наиболее часто упоминаемых недостатков криптовалют, которые в основном озвучивают новые пользователи, то, как правило, упоминается бесполезная трата огромных вычислительных мощностей и энергии для поддержания функциональности Биткоина и других валют.

 

На это утверждение можно посмотреть и по-другому. Например, ценность обычных денег, по крайней мере в теории, должна обеспечиваться чем-то другим, в нашем случае золотом. В мире криптовалют стоимость монет в каком-то смысле обеспечивается стоимостью энергии, потраченной на майнинг, и средствами, потраченными на покупку майнинг-оборудования.

 

К тому же, огромная вычислительная мощность Биткоин тратится не впустую, а обеспечивает надежность всех транзакций, и гарантирует защиту сети от возможных хакерских атак, которые возможны лишь при условии подключения к сети еще большей вычислительной мощности (читайте ниже про атаку 51%), что практически нереально, учитывая средства, затраченные на специализированные майнинг-фермы, достигшие колоссальной производительности за последние несколько лет.

 

Без такой же вычислительной мощности более молодые ЦВ уязвимы к различным атакам и некоторые уже подвергались им в недалеком прошлом.

 

Алгоритмы криптовалют

В лексиконе Биткоина есть термин Block Chain. На простом языке это книга, содержащая записи всех денежных переводов за все время.

 

Предположим, что эта книга имеется на 1 млн компьютеров. Если один из компьютеров отправит ложное сообщение о переводе монет на другой адрес (например, для оплаты товара в интернет-магазине), то остальные участники сети просто так не примут это утверждение.

 

Денежные транзакции должны подтверждаться соответствующими подписями, которые невозможно подделать.

 

В мире криптовалют существует два основных алгоритма: SHA256 и Scrypt.

 

SHA256 — это алгоритм Биткоина и нескольких его клонов.

 

Изначально майнинг Биткоина происходил на процессорах, но со временем появились программы, научившиеся использовать видеокарты, что значительно повысило эффективность майнинга.

 

После этого были разработаны так называемые ASIC (Application-specific integrated circuit) – платы, оптимизированные исключительно для вычисления хеш-функций по алгоритму SHA256 и бесполезные во всех остальных смыслах.

 

ASIC-платы на порядок более эффективны по сравнению с видеокартами, и при этом используют на порядок меньше электричества. В принципе, недостаток ASIC-плат сводится только к их дороговизне (за плату с достаточной производительностью придется выложить несколько тысяч долларов), а после того как их производительность окажется неконкурентноспособной, в связи с выходом нового поколения ASIC, им сложно (практически невозможно) найти применение в связи с их узкой специализацией.

 

Другими словами, их придется перепродавать за бесценок либо отправлять в утиль.

 

После того как высокая стоимость ASIC-плат привела к тому, что майнингом биткоинов смогли заниматься лишь обеспеченные энтузиасты, появилась идея создать новый алгоритм под названием Scrypt, главной особенностью которого стала бы устойчивость к GPU и ASIC майнингу.

 

Поначалу Scrypt, как и было запланировано, работал только на процессорах, однако достаточно быстро появились и первые приложения для видеокарт. Вначале казалось, что выход специализированных ASIC для Scrypt действительно невозможен.

 

Дело в том, что для вычислений с использованием SHA256 требуется достаточно небольшое количество памяти, в то время как Scrypt требует гораздо большие объемы памяти, имеющиеся как в компьютере, так и в современных видеокартах.

 

Требование большого количества памяти делает разработку и выпуск Scrypt ASIC не столько невозможным, сколько невыгодным, поскольку добавление необходимого количества RAM на платы делает их дороже по сравнению с видеокартами (по крайней мере, так считалось некоторое время тому назад). Плюсом видеокарт является и их более широкое применение (видеоигры), и возможность продажи после использования.

 

Первой ЦВ на алгоритме Scrypt стал Лайткоин (Litecoin), а поскольку исходный код этой валюты оставили открытым, то через некоторое время случился настоящий бум альткоинов (альтернативных коинов — общее название для всех ЦВ, появившихся после Биткоина).

 

Litecoin (Лайткоин) – это валюта системы Litecoin, созданная в октябре 2011 года. Сама система чем-то напоминает Torrent. То есть все компьютеры, на которые установлена программа (являющаяся Лайткоин-кошельком), объединяются в единую сеть и могут обмениваться между собой электронной валютой. Всё это происходит децентрализовано и анонимно. Данная криптовалюта основана на технологии Bitcoin, но в отличие от него - более дешевая.

 

На сегодняшний момент существует несколько сотен альткоинов, если считать более-менее известные.

 

Несмотря на попытку защититься от Scrypt ASIC-ов, все усилия в конце концов оказались тщетными, хотя многие вплоть до самого конца не верили в возможность их появления.

 

Тем не менее, они доступны в продаже с начала этого года, хотя первые модели традиционно проигрывают в соотношении цена/производительность обычным видеокартам.

 

Первый Scrypt ASIC по производительности был сравним с топовыми процессорами (до 100 Kh/s), но выпущенные уже через один-два месяца ASIC-платы следующего поколения догнали по скорости средние видеокарты стоимостью $200 (400 Kh/s).

 

Тем временем, в продаже появились первые «титаны» с производительностью, превосходящей суммарную мощность нескольких сотен Radeon 290x (100-200 Mh/s).

 

При этом имеющиеся на текущий момент ASIC (400 Kh/s) требуют для работы не более 5 Вт и подключаются напрямую к USB-портам, в то время как видеокарты c аналогичной производительностью тянут из БП около 200 Вт.

 

Алгоритмы SHA256 и Scrypt наиболее популярны среди ЦВ, однако кроме них существуют и другие, например Scrypt-N — очередная попытка создать крепкий орешек для ASIC-плат. Приставка N в названии обозначает, что через определенные промежутки времени (месяцы или годы) количество памяти, необходимое для поиска хеш-функций, увеличивается в N раз (как правило, в два), что не исключает возможность создания ASIC плат для майнинга, но делает их разработку еще более невыгодным.

 

Также существуют CPU-only коины, которые на текущий момент, а возможно, и в принципе, невозможно майнить ни на чем другом кроме процессоров, что делает их более «народными», поскольку для майнинга не требуется покупка дорогих видеокарт или ASIC-плат.

 

Впрочем, и у таких коинов есть свои слабые места — ботнеты, создаваемые специальными вирусами. Ботнеты ничем не лучше ASIC-ферм, особенно если в их состав входят тысячи компьютеров. А для получения доступа к таким мощностям хакерам не нужны сотни тысяч долларов, достаточно небольшой вирусной эпидемии.