ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Как выбрать ВУЗ ?

У Россиян отняли час светлого времени

Выбор ВУЗа

Учебный год подходит к концу, и выпускники стали задумываться о том, куда им податься после окончания школы. Большинство из них сделало свой выбор давно. Но вот что делать тем, кто никак не может определиться с выбором ВУЗа?

Вообще этот жизненный момент можно смело назвать переломным. И если выбор высшего учебного заведения зачастую делается, исходя из таких соображений, как семейный бюджет и расположение вуза, то выбор будущей профессии сопряжён с томлением духа и постоянными сомнениями в правильности принятого решения.

 

А если приплести сюда ещё и условия нынешнего экономического коллапса, то важность правильного выбора возрастает во сто крат.

 

Прошли те времена, когда девушки выбирали исключительно «женские» профессии, а мальчишки стремились сесть за институтскую парту исключительно из нежелания пополнять своим взрослеющим организмом ряды защитников отечества.

 

Сегодня все стараются исходить из соображений перспективности как вуза, так и будущей специальности. И если институт – это всего на 4-5 лет, то выбор профессии определит всю будущность сегодняшнего абитуриента. Потому к решению этого вопроса стоит подойти крайне серьёзно и по возможности честно в отношении самого себя.

 

Необходимо обратить внимание на то, что рейтинги ВУЗов могут служить лишь ориентиром, но ни в коем случае не должны быть определяющим фактором в выборе места учёбы.

 

Многие работодатели, которые участвуют в оценивании вузов, относятся ко всем этим рейтинговым показателям достаточно скептически. Ведь что такое вуз? Это всего лишь место, где вам помогут систематизировать ваши знания, так сказать, «дать базу и упорядочить имеющийся потенциал». В конечном итоге человек всё равно «делает» себя сам. Именно от этого самоформирования и будет зависеть его будущее.

 

Сегодняшние работодатели признаются в том, что наличие высшего образования, полученного в престижном вузе, только приветствуется. Но ценят они в первую очередь знания человека и то, как он проявляет себя в реальных ситуациях на рабочем месте.

 

Ни для кого не секрет, что есть множество людей с незаконченным высшим образованием, которые просто незаменимы. А есть «ходячие энциклопедии», которые имеют по три диплома, но они абсолютно не подходят ни одной из компаний.

 

Но, как было сказано, выбор ВУЗа – это полдела. Нужно решить вопрос и о перспективности приобретаемой специальности, которая в первую очередь должна соответствовать потребностям рынка. Но тут всё намного сложнее. Рынок изменчив, и кто знает, какие тенденции будут господствовать на нём через 5 лет, пока вы будете вгрызаться в гранит науки.

 

В этом случае у нас тоже не обошлось без рейтинга. Интересно то, что в этом году составлен рейтинг с перспективой на 5 лет. То есть специалисты постарались выяснить, какие специальности останутся или станут востребованными на рынке труда по истечении пятилетки.

 

Наибольшее количество баллов было отдано профессии программиста. В этом нет ничего необъяснимого: стремительный научно-технический прогресс в сфере IT-технологий способствует и росту спроса на специалистов. В будущем у программистов будет прорва работы, и это ясно без каких-либо рейтинговых показателей. Также специалисты говорят о том, что, быстрее всего, кризис за 5 лет утихнет, и строительного бума нам просто не избежать. Потому самое время задуматься о профессии инженера-строителя или архитектора.

 

Среди перспективных профессий оказались и менеджеры гостиничного бизнеса. Но нужно учесть и то, что мало понастроить гостиницы. Главное в этом бизнесе – это привлечь туристов.

 

Бухгалтеры и аудиторы будут всегда в почёте, потому вы не ошибётесь, если решите завязать свою будущность именно на этом роде занятий.

 

Особенно сегодня популярна специальность юрист.

Нужно отметить тот факт, что рынок сегодня перенасыщен юристами разных специальностей. Но если вы тверды в своём решении связать судьбу с юриспруденцией, то вам стоит подумать о том, чтобы стать юристом корпоративного или налогового права. У юристов гражданского сектора будет намного меньше перспектив.

 

Также среди умеренно перспективных профессий были выделены следующие: менеджеры персонала, финансисты, журналисты и специалисты банковской сферы.

 

Что ж, господа абитуриенты и товарищи поступающие. Выбор за вами. И помните, что выбор можно считать правильным лишь в том случае, если вы не чувствуете, что когда-то сможете пожалеть о принятом решении. Нет, не отбрасывайте спонтанность выбора.

 

Но лучше всё же семь раз отмерить и не забыть о том, что жизнь – это тот же университет. А факультет своей жизни каждый выбирает сам.