ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Зарубежная студенческая стажировка.

Работа для выпускников вузов

Для работодателей программы студенческих стажировок - это возможность найти молодых и талантливых сотрудников, а для студентов - шанс приобрести необходимый опыт в будущей специальности, определиться, насколько это ему подходит. Можно сказать, что студенческая стажировка - это "разведка боем".

Как учащемуся вуза подобрать подходящую программу стажировки?

 

Можно, конечно, обращаться напрямую в компании, надеясь, что какую-то из них заинтересует ваше желание приносить пользу, расти и развиваться. Но прежде чем отправиться сбивать пороги фирм и приготовиться к отказам, удостоверьтесь, что вы исчерпали все возможности.

 

Сегодня, как известно, многие университеты стремятся дать своим студентам шанс проявить себя еще во время учебы и для этого привлекают к сотрудничеству известные фирмы, в том числе крупные международные организации, проводят отборы, конкурсы, проводят стажировку за рубежом и т. д.

 

Зарубежные стажировки для студентов: цели и особенности прохождения

 

Основной особенностью современных образовательных систем является постоянный рост научной и академической мобильности. Каждый год на образовательные и производственные стажировки за рубеж выезжают сотни тысяч студентов из самых разных уголков планеты. Подобный подход к организации образовательного процесса способствует налаживанию экономических связей между странами, развитию научного и технического прогресса.

 

В процессы глобализации в образовательной и научной сфере постепенно вовлекается и Российская Федерация. Изменения, произошедшие за минувшие десятилетия в российском обществе, поспособствовали преодолению установившейся изоляции от Запада.

 

В настоящее время зарубежные стажировки рассматриваются, как выгодный обмен научным опытом и идеями, а наличие у соискателей свидетельств об их прохождении – как один из факторов, дающих потенциальному кандидату на должность преимущество при приеме на работу в транснациональные компании, имеющие представительства в различных странах.

 

В настоящее время студенты из России могут проходить зарубежные стажировки в целом ряде государств. К числу стран, принимающих российских практикантов, относят США, Австралию, Канаду, Маврикий, Мальту, Германию и многие другие.

 

Основные особенности прохождения зарубежных стажировок

 

В каждом государстве существует своя, тщательно разработанная схема прохождения практики для студентов из зарубежья. Так, например, в Великобритании практикант допускается к стажировке только после сдачи экзамена на владение английским языком и завершения курса теоретической подготовки.

 

Следует отметить, что далеко не в каждом случае прохождение стажировки оплачивается работодателем. Чаще всего практиканты работают, не получая при этом финансового вознаграждения. Несмотря на отрицательное отношение общественности, подобная схема имеет ряд преимуществ. Стажеры получают возможность уделить время самореализации, сформировать непредвзятое мнение об организации управления фирмой, а также о схеме ведения бизнеса.

Виды зарубежных стажировок

 

Выделяют три разновидности студенческих стажировок за границей:

 

• позволяющие совмещать учебу и отдых;

• предоставляющие студенту возможность совмещать учебу и работу;

• оплачиваемое прохождение стажировки.

 

В ходе неоплачиваемых зарубежных стажировок студенты не получают заработной платы за выполнение тех или иных должностных обязанностей. Прохождение практики подобного типа в наибольшей мере распространено в таких областях деятельности, как дизайнерское искусство, строительство, банковское дело, инженерия, программирование и сфера управления.

Свидетельства, подтверждающие прохождение таких стажировок, позволяют соискателям претендовать на занятие самых престижных вакансий в российских и зарубежных компаниях.

 

Практика, позволяющая совмещать обучение и отдых, подразумевает работу в сфере обслуживания (туристический, ресторанный, гостиничный бизнес). Такая стажировка помогает не только пополнить практические знания в выбранной отрасли, но и получить массу впечатлений от посещения страны.

 

Повышенной популярностью пользуются и те образовательные программы, которые включают в себя прохождение неоплачиваемого теоретического курса и оплачиваемой стажировки в иностранной компании. Подобная модель прохождения практики в наибольшей мере популярна в туристическом бизнесе и сопутствующих сферах.

 

Основные требования к стажерам

 

В большинстве случаев к кандидатам, выразившим желание пройти зарубежную стажировку, предъявляется масса требований. Самыми распространенными среди них считаются:

 

• свободное владение языком государства, в котором проходит стажировка;

• наличие диплома;

• ограничения по возрасту (существуют отдельные программы для лиц 20-32 лет, студентов, не достигших 20-летнего возраста и другие);

• успешное прохождение собеседования у организаторов стажировки.

Продолжительность оплачиваемой практики за рубежом может варьироваться в пределах от 60 суток до полутора лет. Этот срок напрямую зависит от специальности студента и страны, занимающейся проведением стажировки.