ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Стоит ли учиться там, где модно?

Модные вузы

Вопрос о необходимости высшего образования не такой однозначный как может показаться на первый взгляд. Корни наших взглядов на необходимость высшего образования произрастают еще с советских времен, когда высшее образование гарантировало стабильную, не грязную работу "белым воротничком" и уважение в обществе.

Времена с тех пор изменились.

 

Высшее образование уже не гарантирует получение хорошей, высооплачиваемой работы и затраты сил и средств на его получение все чаще начинают вызывать справедливые сомнения. Плюс ко всему добавилась проблема т.н. "платных" мест, на которые зачисляются абитуриенты не отличающиеся особенными занниями, но тем не менее получающими дипломы о высшем образовании.

 

Присутствие таких "дипломов" полностью подрывают ценность высшего образования, полученное на бюджетных местах.

 

Ко всему этому добавилась тенденция обучаться в "престижных" вузах на популярных факультетах. Это создает перегрузку отдельных направлений образования. Но, ситуация такая, какая она есть. Это приходится учитывать и приспосабливаться к современным условиям образования.

 

Имейте ввиду, что получение заветного диплома сейчас не гарантирует хорошей работы и зарплаты. По статистике до 80% выпускиков ВУЗов не могут устроиться по специальности! Поэтому, когда перед Вами возникает вопрос куда пойти после школы взвесьте все за и против и решите нужно ли Вам это.

 

Ниже мы приводим отрывки из интервью с людьми, получившими образование в разных учебных заведениях, в том числе и не совсем "престижных", но, тем не менее, достигших определенного успеха в жизни. Эти примеры помогут Вам определиться с этим вопросом.

 

Андрей Кравцов, экономист:


Я очень рад, что получил экономическое образование. Мода на профессию не имеет для меня никакого значения. Мой выбор был сознательным, и сегодня я с удовольствием работаю в этой сфере. Единственное, что бы мне хотелось изменить сейчас, по истечении времени, – это выбрать другую специализацию. Я специализировался в области финансов, а мне бы сегодня хотелось заниматься маркетингом. Еще хочу отметить, что доволен уровнем подготовки, которую мне дал экономический вуз.


Сергей Александров, юрист:


Абсолютно не жалею, что получил высшее юридическое образование. Эта профессия всегда считалась престижной. И хотя везде говорят, что наблюдается перепроизводство юристов, не думаю, что квалифицированный специалист останется без работы. Кстати, в Интернете прочитал информацию, что в Украине на 10 тысяч населения приходится один юрист.

 

Наша профессия сегодня нужна везде. В настоящее время знаю многих людей, которые, имея, к примеру, экономическое образование, поступают в юридический вуз – для ведения бизнеса не хватает правовой подготовки, специальных знаний.

Евгений Саенко, политолог:


Когда я поступал на социологический факультет, то довольно слабо представлял себе будущую работу. Тогда, десять лет назад, мой выбор был отчасти случаен. Сегодня же я уверен, что не ошибся. Со временем конкурс на наш факультет увеличился.

 

В последнее время профессия политолога становится все более модной и многим кажется перспективной. Вуз, где я учился, дает прекрасную подготовку. Единственное, что огорчает – это всеобщая нестабильность и отсутствие грамотности в проблемах социологии и политологии у большинства населения. Кроме того, в нашей работе можно встретить много дилетантов, не имеющих специального политологического образования.

Андрей Остапов, бизнесмен:


По образованию я – историк. Во все времена были и сегодня есть люди, влюбленные в эту профессию, которая скорее популярна, чем модна. В общем, я не жалею, что получил хорошее образование, хотя сегодня по специальности практически не работаю (если не считать написание статей и методических пособий). Хотя думаю, что если человек любит свое дело, у него есть четкий план роста (написание диссертации, работа в определенной области над конкретной темой), то успех, в том числе и финансовый, обязательно придет.

 

А модная эта профессия или нет – не имеет значения.