ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Советы абитуриентам, поступающим в ВУЗ.

Выбор учебного заведения

10 простых советов, как получить заветный студенческий билет, избежав излишних волнений, существенных денежных и временных потерь.

1. Пробуй поступать сразу в несколько вузов

 

Абитуриент имеет право поступать одновременно в 2 вузf. Из них в каждом ВУЗе на 3 факультета. Соответственно, чем больше попыток -  тем больше шансов. Все университеты и академии (как государственные, так и коммерческие) должны принимать заверенные копии документов о среднем образовании. Заверить их можно у любого нотариуса. Главное при многовариантном поступлении - рассчитать время и силы так, чтобы успеть на все экзамены.


2. Не спеши поступать на платное отделение


В государственных вузах согласно Закону Украины «Об образовании» должны принимать документы и проводить экзамены (в том числе и для поступающих на коммерческой основе) совершенно бесплатно. Различные сборы на так называемые «канцелярские расходы», как правило, трактуются как добровольные, сделать их обязательными вузы не имеют права.


В негосударственных вузах плата за экзамены должна оговариваться в договоре, заключаемом между абитуриентом и учебным заведением.


3. Опасайся мошенников


Относитесь крайне скептически к предложениям незнакомых людей заплатить круглую сумму «своему» человеку в приемной комиссии, чтобы обеспечить стопроцентное поступление. Слишком велика вероятность того, что вас обманут. Мошенники обычно прикрываются якобы имеющимися связями в руководстве вуза, однако знайте: такие люди свои услуги на улице не предлагают!

 

Гораздо дешевле и надежнее (при наличии средств, разумеется) поступать сразу на платное отделение вуза. И деньги не пропадут, и государственный диплом будет обеспечен официальным договором.


4. Апеллируй, но в меру


Если на экзамене преподаватели поставили незаслуженно низкую оценку или вообще завалили - подавай апелляцию. Это делается сразу же после устного экзамена или в день объявления результатов письменной работы. Необходимо написать заявление на имя ответственного секретаря приемной комиссии и аргументировано доказать, что экзаменаторы были, мягко говоря, не правы.

 

Заявление в тот же день рассмотрит специальная апелляционная комиссия. Ее решение объявят в вашем присутствии. Но не факт, что оценку после этого повысят.

 

Комиссия, как показывает опыт, крайне неохотно идет на пересмотр результатов экзамена. Что понятно: преподаватели отстаивают честь своего мундира. Но при настойчивости и аргументированности требований можно добиться своего.


Поводом для подачи апелляции может быть:

  • ситуация, когда на устном экзамене твой ответ выслушивал только один преподаватель (второй в это время спрашивал другого абитуриента или вообще отсутствовал в аудитории);
  • твою письменную работу проверял только один человек (должны проверять как минимум двое);
  • апеллируй, если преподаватель оказывал на тебя моральное давление, был груб, нетерпелив, не дослушал ответ до конца.
  • если от тебя требовали знаний сверх школьной программы или спрашивали то, что проходят только на платных подготовительных курсах вуза.

Все это считается нарушением правил проведения вступительных испытаний и может быть поводом для пересмотра результатов. Помни: на апелляции не имеют права задавать дополнительные вопросы!


5. Запасайся справками


Перечень необходимых справок можно найти в описании каждого из вузов. Но всегда уточняйте у приемной комиссии, какие еще документы будут необходимы для поступления в конкретный вуз.

 

Если ты не смог явиться на экзамен по причине болезни, несчастного случая, а так же если вдруг почувствовал себя плохо во время его проведения - требуй пересдачи в другое время. Тебе обязаны пойти навстречу и назначить дату переэкзаменовки. Не забудь только представить в приемную комиссию соответствующую справку, заверенную печатью медицинского учреждения.


6.  Не забывай о льготах


Льготники поступают в вузы вне конкурса: им достаточно получить на экзаменах положительные оценки. Особые права имеют победители олимпиад. Победители-«международники» поступают вообще без экзаменов, все остальные победители - по усмотрению вуза. Школьникам-медалистам, а так же выпускникам профучилищ, колледжей и техникум, имеющих диплом с отличием, для зачисления на первый курс достаточно сдать на «пять» один, профильный экзамен (в каждом вузе он свой).


Льготы также распространяются на детей-сирот, инвалидов с детства и инвалидов I и II групп, «чернобыльцев», а так же некоторых других категорий абитуриентов.


7. Не гонись за престижностью


Конкурсы в вузы растут с каждым годом. В некоторые вузы на одно студенческое место претендует 12-15 человек! Оцени свои шансы реально и подумай: может быть, стоит пойти на ту же специальность, только в менее престижное учебное заведение?

 

Лучше быть студентом «среднего» вуза, чем несколько лет подряд биться лбом о стенку «крутого» университета, потеряв при этом время и деньги. И помни первый совет - пробуй поступать сразу в несколько вузов.


8. Будь скромнее


Не одевайся на экзамен вызывающе, не демонстрируй яркую одежду, длинные ноги и голый пупок. Преподавателей это раздражает. Лучше прийти одетым скромно, но со вкусом. Не стоит показывать, что ты знаешь больше экзаменаторов! Они этого не любят.

 

Смотри преподавателю в глаза, отвечай четко, уверенно, не без наглости. Если чувствуешь, что откровенно «валят», постарайся сохранять самообладание. Записывай все вопросы и свои ответы. Не скандаль на экзамене, лучше сразу после него подай апелляцию и изложи в ней свои претензии.


9. Держись «золотой середины»


Постарайся попасть в аудиторию не первым и не последним. Первых, как правило, строже спрашивают, последним достаются худшие оценки. Главный принцип поведения на экзамене - не высовываться.


10. Забудь про пиво, телефон и шпаргалку


С собой в аудиторию разрешается брать бутылку воды, шоколадку, таблицы Брадиса. А вот пользоваться дополнительной литературой (тем более шпаргалками) нельзя. Категорически запрещается приносить с собой пейджеры или мобильные телефоны. Не разрешается разговаривать на экзамене. За все эти нарушения вас вполне могут попросить из аудитории и поставить «два». И ни в коем случае не пить «для храбрости» перед экзаменом!

Уверены, эти простые правила помогут тебе успешно пройти этап поступления и стать студентом выбранного вуза по желанной специальности.