ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Отчисление с первого курса ВУЗа. Насколько опасно быть отчисленным?

Отчисление спервого курса

Самое опасное время для студента - это период между ЕГЭ и первой сессией. Не успев получить студенческий билет, вы начинаете думать о том, как бы его не лишиться. Преподаватели запугивают провалом на экзамене, за которым с неизбежностью последует отчисление; масла в огонь подливают старшекурсники, рассказывающие страшилки о том, что из вуза легко вылететь.

Например, преподаватель истории религии Кирилл Иванович Никонов, гроза философского факультета МГУ, всеми средствами (в том числе и террором) пытался пробудить в студентах жажду знаний. «Вопросов к экзамену у нас будет 114 - по числу сур Корана», - говорил Никонов с улыбкой, которую многие трактовали как зловещую.

 

Но пока никто не смог вспомнить, чтобы из-за него кого-то отчислили. Конечно, такие случаи были, но это, скорее, исключение из правил.

 

Внутренние причины

 

Обычно студенческие судьбы рушатся так же, как великие империи - по причинам внутреннего характера. Студентов-платников отчисляют за то, что кончились деньги на оплату обучения. Любителей поспать до обеда или потусоваться на «сачке» в ущерб занятиям - за хроническое непосещение лекций и семинаров.

 

Бывают и совсем экзотические причины - такие, как использование запрещенных методов образования. Под такой строгой формулировкой скрывается банальная неуспеваемость по отдельным предметам и желание студентов облегчить себе студенческую жизнь путем использования таких методов как покупка курсовой или лабораторной работы.

 

Причины их появления - платное образование и, как следсвие, большое количество студентов-платников плохо разбирающихся в своем предмете.

 

Лакмусовой бумажкой для определения того, кто виноват в том, что студента отчисляют из вуза, является физкультура. Известно, что в большинстве случаев отчисления происходят не из-за несданных нормативов, а по причине наличия «хвостов›› - пропущенных и неотработанных студентом занятий (исключение - специализированные вузы вроде РГУФК).

 

Неумение владеть собой - пожалуй, самая главная из всех студенческих внутренних проблем. На втором месте - разочарование в себе, учебе, выбранных профессии и вузе.

 

Все перечисленное это основные причины выбывания из стройных рядов студенчества. И все же - отчисление студента из ВУЗа это скорее большое исключение, хотя и встречающееся в наше время.

 

Отдельной строкой надо отметить отношение к студентам платникам. Не секрет, что ВУЗы заинтересованы в таких студентах. Они приносят им средства на развитие вуза и на оплату обучения других студентов в виде стипендий, премиальных, бонусов и т.д.

 

Платники отчисляются совсем в экстремальных случаях. В этом определенный парадокс нашего времени, но, тем не менее - это так.

 

Но, как и в большинстве случаев, все зависит от самого студента, насколько ему интересно учиться в вузе. Если мотивация к обучению присутствует - все нормально. Такой студент никогда не окажется исключенным.