ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

 

 

Отчисление с первого курса ВУЗа. Насколько опасно быть отчисленным?

Отчисление спервого курса

Самое опасное время для студента - это период между ЕГЭ и первой сессией. Не успев получить студенческий билет, вы начинаете думать о том, как бы его не лишиться. Преподаватели запугивают провалом на экзамене, за которым с неизбежностью последует отчисление; масла в огонь подливают старшекурсники, рассказывающие страшилки о том, что из вуза легко вылететь.

Чтобы проверить, насколько такие страхи соответствуют действительности, мы решили провести небольшое исследование: «Как часто и за что отчисляют в вашем учебном заведении?››

 

Мы пришли к выводу, что это не такая уж распространенная практика. Можно с уверенностью сказать, что широко распространяемые данные о том, что 20% студентов исключают после первой сессии - это скорее миф, чем суровая реальность.

 

Существуют вузы, о которых говорят, что отсев студентов является частью внутренней политики, но на самом деле это не так. Выпускники и студенты МФТИ очень любят рассказывать о масштабных отчислениях в вузе, но почему-то не могут вспомнить, сколько человек и за что выгнали из их учебной группы. «Нет, у нас таких не было»,  говорило нам большинство опрошенных физтеховцев.

 

Однако отчисление  это вовсе не фантастика. Шанс вылететь из университета пусть и не такой высокий, как о нем рассказывают, но он есть. Можно выделить три фактора, каждый из которых может повысить или понизить вероятность вашего исключения из вуза в будущем.

 

Трудный предмет

 

На внутривузовском языке эта причина отчислений называется «академическая неуспеваемость››. Отдельной строкой в этой графе проходят иностранные языки - они не всем людям одинаково хорошо даются. Кроме того, культуры изучения нескольких языков в России, в отличие от, например, Нидерландов нет, поэтому многие срезаются на языке. Однако чаще всего отчисляют за так называемые ударные предметы.

 

Существуют профессии, освоение которых невозможно без свободного владения одной или несколькими конкретными учебными дисциплинами. Именно за их незнание чаще всего и выгоняют.

 

Строгий экзаменатор

 

Считается, что на каждом факультете есть преподаватель-изувер, который слишком серьезно относится к своему курсу и пачками отчисляет студентов, с лекомысленным отношением к преподаваемому им предмету. Мы решили проверить это утверждение и найти тех самых «преподов-людоедов».

 

Оказалось, что такой человек есть не на каждом факультете. Кроме того, мы пришли к выводу, что бывшим и нынешним студентам трудно дать объективную оценку преподавателю: они часто путают принципиальность и следование профессиональным стандартам с садистскими наклонностями, а строгость на экзамене - с желанием выгнать студента.

 

На самом деле, есть много преподавателей, которые дотащат студента до последней пересдачи, но отчислять не будут.