ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Наш диплом хорошо, а с зарубежным лучше. Программы двойного диплома.

Что такое магистратура

Глобализация добралась и до такой консервативной вещи, как российское высшее образование. В 90-е при ведущих вузах страны стали возникать иностранные образовательные центры, в которых наряду с российским можно получить и зарубежный диплом.

Продолжение. Стр.3

 

Совместная магистерская программа по экономике и менеджменту ГУ–ВШЭ и Университета им. Гумбольдта (Humboldt Universitat zu Berlin, Берлин, Германия)

 

- начала функционировать в 2002 г. Она предназначена для студентов ВШЭ (магистратура двух факультетов – экономики и менеджмента). По истечении двух лет слушатели получают два диплома – российский и немецкий. Первый год студенты учатся в Москве, а второй – в Берлине. Основной язык – английский, но в течение первого года слушатели начинают интенсивно учить немецкий.

 

Программа бесплатная, однако 10-месячное проживание в Германии нужно оплачивать самостоятельно.

При этом можно рассчитывать на получение одного из многочисленных грантов или стипендий, которые выделяются немецкими образовательными фондами, факультетами ГУ–ВШЭ, попечительским советом.

 

Лучшим предоставляются полные стипендии, остальным оказывается частичная финансовая помощь. Однако поступить на эту программу довольно сложно: отбор проводится в соответствии с критерия- ми Университета им. Гумбольдта, на основании результатов тестов TOEFL и GRE (на аналитику), академической успеваемости в период обучения в бакалавриате, двух рекомендаций, резюме и собеседовани.

 

Двенадцать зарубежных партнеров имеет в своем активе Международный университет в Москве (МУМ).

 

Чтобы попасть на программу двойного диплома, студент должен показать отличную успеваемость, свободное владение английским языком и получить рекомендации преподавателей.

 

Выбор специальностей включает право, менеджмент, финансы и кредит, мировую экономику, связи с общественностью, рекламу.

 

Студенты имеют возможность пройти стажировку в таких вузах, как Washington & Jefferson College (Пенсильвания, США), Northern Iowa University (США), North Park University (Чикаго, США), University of Western Ontario (Канада) и др.

 

Стоимость обучения компенсируется МУМ, но за проживание и прочие расходы платит сам студент.

 

Предлагается также совместная магистерская программа Деловое администрирование, в этом случае партнерами выступают Институт бизнеса и экономики (ИБЭ) и Калифорнийский государс- твенный университет Ист Бэй (CSU East Вау). В Московском энергетическом институте с 1998 г. действует совместная программа с Техническим университетом Ильменау (Technische Universitaet Ilmenau, Германия) по специальности информатика.

 

Принимают на нее только студентов МЭИ, как правило, начиная со второго курса. Ни конкурса, ни дополнительных требований нет. Студенты занимаются в вечернее время, 2–3 раза в неделю по 3 часа. Учебная программа состоит из пяти модулей, два из которых целиком посвящены немецкому языку. Модули включают полгода обучения в Германии, где ст-денты сдают экзамен по специальности и защищают немецкий диплом.

 

Наконец, пятый модуль, также рассчитанный на полгода, занимает практика на одной из фирм в Германии. После этого студенты возвращаются в Россию, доучиваются еще год в МЭИ и только тогда становятся обладателями двух дипломов – своего родного и немецкого.

 

Стоимость одного семестра на совместной программе составляет лишь 100–150 долл. за счет спонсорской помощи, оказываемой фондом DAAD, фирмой Siemens, а также Министерством Тюрингии по науке.

 

Программы МВА Международная школа бизнеса Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации

 

- реализует совместную российско-немецкую программу «МВА – Банковский менеджмент» в сотрудничестве с одним из наиболее авторитетных университетов Германии, Франкфуртской школой финансов и менеджмента – ФШФМ (г. Франкфурт-на-Майне, Германия).

 

В 2008 г. программа получила аккре- дитацию FIBAA – The Foundation for International Business Administration Accreditation (Фонд Аккредитации программ международного биз- нес-администрирования).

 

Программа ориентирована преимущественно на топ-менеджеров ведущих российских и зарубежных банков.

Обучение проходит в модульном формате: 9 модулей занятия проводят преподаватели ФШФМ, 2 модуля – ведущие преподаватели Финакадемии, один модуль составляет недельная стажировка в г. Франкфурт-на-Майне, входящая в стоимость обучения.

 

Программой стажировки предусморены занятия во Франкфуртской школе финансов и менеджмента, обсуждение содержания и структуры выпускных аттестационных работ. В практической части стажировки слушатели посещают крупные европейские банки (Deka Bank, Commerzbank, Центральный Европейский банк) и Франкфуртскую фондовую биржу. Слушатели имеют возможность посещать мастер-классы и бонусные курсы, проводимые в Международной школе бизнеса.

 

По итогам обучения слушателям программы выдается диплом МВА Франкфуртской школы финансов и менеджмента/Университета (Германия) и диплом Финакадемии о профпереподготовке. Бонус: при прослушивании дополнительного блока (не менее 200 часов) выдается второй диплом МВА Финансовой Академии при Правительстве Российской Федерации.

 

 

Дополнительная информация:

 

Совместные программы двойных дипломов