Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Наш диплом хорошо, а с зарубежным лучше. Программы двойного диплома.

Что такое магистратура

Глобализация добралась и до такой консервативной вещи, как российское высшее образование. В 90-е при ведущих вузах страны стали возникать иностранные образовательные центры, в которых наряду с российским можно получить и зарубежный диплом.

Продолжение. Стр.2

 

В рамках программы изучаются политическая и экономическая география Европы, французский, английский и немецкий языки, политические системы европейских стран. Студентам ежегодно читают лекции преподаватели из Швейцарии.

 

Активно включился в процесс создания программ двойного диплома и МГИМО МИД РФ.

 

Ряд программ по экономике и менеджменту реализуется совместно с университетами Франции, Германии, Италии, Норвегии и США (с выдачей двух дипломов).

 

Например, есть магистерская программа Международный менеджмент с участием Школы менеджмента ICN (Groupe ICN Ecole de Management, Франция), на которой готовят менеджеров со знанием французского языка и специализацией по Франции и другим странам Европейского Союза.

 

Вступительные требования: наличие у поступающего степени бакалавра по профилю подготовки и хорошее знание французского языка. Срок обучения – 1,5 года. Часть времени студенты учатся в Нанси, после первого года обучения проходят практику во Франции. Обучение платное.

 

Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО предлагает три совместные магистерские программы.

 

Это Российско-германская программа магистерской подготовки Международная энергетическая экономика и деловое администрирование по направлению экономики, осуществляемая совместно с Лейпцигским университетом (Universitat Leipzig, Германия).

 

Российско - итальянская магистратура также предлагает обучение по направлению экономика по программе "Экономика нефтегазовой отрасли и проблемы энергетической политики"; это совместный проект МИЭП МГИМО и престижного Миланского университета им. Луиджи Боккони (Bocconi University, Италия). И наконец, реализуемая с сентября 2005 г. российско - норвежская магистерская программа "Международный бизнес в нефтегазовой отрасли", осуществляемая МИЭП МГИМО и Высшей школой бизнеса Университета Будо в Норвегии.

 

Совместная магистерская программа по экономике Высшей школы экономики (ГУ–ВШЭ) и Университета им. Эразма Роттердамского (Erasmus Universiteit Rotterdam, Нидерланды) была открыта в 1994 г.

 

Она дает возможность бесплатно получить полноценный диплом факультета экономики уважаемого западного университета. Обучение ведется исключительно на английском языке, не нужно сдавать вступительных экзаменов, программа доступна любому студенту второго курса магистратуры или выпускнику факультета экономики ГУ–ВШЭ (в последнем случае диплом должен быть получен не более года назад).

Предстоит сдать пять письменных экзаменов: по макроэкономике, микроэкономике, эконометрике, рынку труда и теории отраслевых рынков, а затем – если, конечно, допустят – защитить магистерскую диссертацию перед суровой аттестационной комиссией, состоящей из профессоров ГУ–ВШЭ и Erasmus Universiteit.

 

И экзамены, и защита проводятся на английском языке, поэтому заветный второй диплом получили всего 70 человек, хотя начинали учиться примерно 400. До защиты диссертации доживают 8–9 из них ежегодно.

 

С 2001 г. одного лучшего выпускника совместной магистерской программы награждают исследовательской стажировкой в Нидерландах. В том же вузе для магистров программы Стратегическое управление финансами фирмы действует программа второго диплома от _All_EC_2009.indb 241 22.07.2009 бизнес-школы Университета Амстердама (Amsterdam Business School) или Школы финансов им. Дюзинберга (Duisenberg School of Finance, обе – Нидерланды) .

 

Ее студенты могут получить два магистерских диплома: российский диплом магистра экономики и голландский диплом Master of Science in International Finance или такой же со специализацией Law & Finance (от Duisenberg School of Finance).

 

В соответствии с заключенным договором о сотрудничестве студенты программы отбираются для обучения после первого курса в ГУ–ВШЭ на годовую магистерскую программу с последующим получением степени магистра международных финансов (Master of Science in International Finance, MIF). Обучение проходит непосредственно в Амстердаме. Совет директоров Duisenberg School of Finance выделил 4 стипендии на 2008/2009 учебный год, полностью покрывающие оплату обучения и проживание в Амстердаме.

 

Обучение в Amsterdam Business School предполагает частичное покрытие стоимости программы и проживания лишь для одного студента.

 

Обе магистерские программы в университете Амстердама чрезвычайно привлекательны из-за высокого уровня преподавания, а также возможности пройти двухмесячную стажировку в европейских компаниях, в ходе которой готовят магистерскую диссертацию (на английском языке).

 

Международный институт экономики и финансов (МИЭФ ГУ–ВШЭ)

 

- поддерживает партнерские отношения с престижной Лондонской школой экономики и политических наук (London School of Economic and Political Sciences, Великобритания), входящей в структуру Лондонского университета. Программа обещает получение диплома бакалавра ГУ–ВШЭ по направлению экономика и диплома бакалавра Лондонского университета по одной из трех специализаций: экономика, экономика и менеджмент, банковское дело и финансы.

 

Зачисление на программу происходит после первого курса. Чтобы попасть в число счастливчиков, надо сдать внешние международные экзамены (Advanced Placement Tests) по микро и макроэкономике, статистике и математическому анализу, а также экзамен по английскому языку IELTS.

 

Стоимость обучения дифференцирована.

Обучение платное, хотя есть студенты, обучающиеся полностью за счет спонсоров. Конкурс составляет около 3 человек на место, но на места со скидками он, конечно, выше.

Эта программа не предполагает выезда за рубеж. Просто в конце каждого года студенты сдают экзамены Лондонского университета, а экзаменационную работу пишут в присутствии наблюдателей из Британского совета или Лондонского университета.

 

Занятия в основном ведутся на английском языке. Работы для проверки отсыла- ются в Великобританию, причем предметы, уже сданные в рамках английской составляющей, пересдавать по-русски не требуется.

 

Продолжение на стр.3