ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Минобрнауки будет поддерживать только шесть вузов из проекта "5-100"

Проект 5-100.

29 миллиардов рублей достанется только 6 вузам России.

По мнению главы Минобрнауки Васильевой, это позволит нашим вузам войти к 2020 году в топ-100 лучших университетов мира. Напомним, что "Проект 5-100" - это проект продвижения наших ведущих вузов в международных рейтингах.

"Проект 5-100" —максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

В лучших университетах России  – создается новая система управления, способная оперативно решать задачи, связанные с интеграцией российских вузов в мировое образовательное пространство. Одним из элементов реформы управления стало появление в каждом университете международного совета, призванного обеспечивать развитие университета в части повышения его международной конкурентоспособности.

 

Глава Минобрнауки Ольга Васильева предложила оставшиеся государственные средства в размере 29 млрд рублей, выделенные на проект "5-100" до 2020 года, распределить между шестью вузами. .

 

На заседании глава Минобрнауки представила таблицу, из которой следует, что только шесть участников "5-100" смогли за три года проекта войти в топ-100 мировых предметных рейтингов.

 

Вузы предложенные к финансированию:

 

 

"Мне хочется задать вопрос всем, какой результат мы сделаем после анализа этой таблицы. Я думаю, вы со мной согласитесь, что результат простой: надо оставить эффективные вузы, не более шести, оставшиеся деньги вкладывать в развитие этих вузов, чтобы к 2020 году эти вузы вошли в пятерку, о которой нас просил президент. Все остальные вузы отчитаются о своей работе и потраченных деньгах", - сказала министр.

 

Она подчеркнула, что это ее предложение. "Ничего другого я предложить не могу. Потому что если мы сосредоточим ситуацию на шести вузах, больше не надо, и не вложим туда оставшихся денег, почти 30 млрд рублей, никакого решения задачи президента не будет. И не надо друг другу лукавить", - отметила Васильева.

 

Программа "5-100" предполагает, что к 2020 году пять российских вузов должны войти в топ-100 лучших университетов мира по версии одного из мировых рейтингов - Times Higher Education (THE), Quacquarelli Symonds (QS) или The Academic Ranking of World Universities (ARWU).

 

За три года на проект было выделено 50 млрд рублей. До 2020 года будет израсходовано еще 29 млрд рублей.

 

Дополнительно по теме:

 

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh
 
6500
24 + 24
 
Введите ответ: