ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Поиск школы для поступления. Как найти хорошую школу.

Выбор школы

Ребенок выходит из детского сада и поступает в школу. перед родителями стоит почти "неразрешимый" вопрос - какую школу выбрать? С какими предметами, профилями, какой состав учащихся. Все внимание в это время собрано на поиск и анализ поступающий информации. Но, все равно, часто родители не уверены в правильности выбора школы...

Несмотря на единые программы, требования и стандарты, в каждом городе и районе есть школы, которые считаются хорошими, а есть те, которые имеют репутацию слабых и даже совсем плохих.

 

И хотя критерии качества обучения тоже могут быть разными, в Москве среди беспокойных родителей наблюдается своего рода помешательство, когда ради сильной школы люди готовы снимать квартиры в дорогих районах или возить детей каждый день на учебу за тридевять земель. Однако произощедшее укрупнение школ привело к тому, что элитные заведения расширили ареал своего географического присутствия. Процесс слияния школ и детских садов практически завершился.

 

Результатом этого стало то, что теперь только крупные образовательные холдинги (от 3000 детей) смогут претендовать на дополнительные бюджетные вливания.

 

Администрацию и педагогический состав школ и родителей учеников пытаются убедить в том, что в этих вновь образованных конгломератах дети получат все мыслимые и немыслимые возможности для учебы и развития талантов. Ведь скоро не будет ни лицеев, ни гимназий - все углубленное образование можно будет получить в ближайшей к дому школе в спецклассах, куда будут отбирать способных ребят. Разные шансы и возможности - не ради ли этого затевалась вся образовательная реформа, начиная с введения ЕГЭ?

 

На первый взгляд, идея здравая, потому что ежедневные поездки - это не то, чего можно пожелать ребенку. Но ведь школа - это не только интерактивные доски и профильные классы. В лучших школах - тех, чьи номера звучат как бренды, как знак качества, - есть еще то, что можно назвать «духом школы».

 

Сегодня пока еще трудно сказать, станет ли после столь радикальных реформ в Москве больше хороших государственных школ.

 

Очевидно то, что родители, которые раньше не задумывались об альтернативе в виде частного среднего образования, начали внимательно изучать предложения негосударственных учебных заведений. Ведь обучение в негосударственной школе часто по некоторым параметрам превосходит образование в государственных школах.

 

Сюда же можно и отнести тенденцию "упрощения" преподавания, когда в школах вводят несколько (минимальный набор) бесплатных предметов, а за остальные придется платить. И стоимость часа таких предметов может быть высока. Так нужно ли рассматривать только государственные школы?

 

Большое количество частных образовательных учреждений предлагают программы обучения совсем не хуже, а в некоторых случаях даже гораздо качественнее, чем государственные.

 

Одним словом, в сложном вопросе выбора школы для ребенка рекомендуем не торопиться, а более тчательно изучить вопрос. Ведь вполне может оказаться, что когда-то престижная школа объединилась с мало популярной школой и все ее преимущества исчезли... И что получилось в итоге, какой там будет контингент учащихся и не упадет ли качество образования - большой вопрос!