ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Подростковый возраст. Дочь и мать.

Взаимоотношения дочери и матери. Как вести себя в трудных ситуациях. Как не потерять контакт с родными и многие другие волнующие насвопросы по пдростковой психологии. Часть этих вопросов затронута в этой статье.

Психологи утверждают, что подростковый возраст - один из наиболее важных этапов становления личности ребенка, и именно в этот период чадо требует к себе повышенного внимания. Случается так, что многие родители просто не знают или не понимают, как вести себя в это время, и тогда отношения с дочерью или сыном портятся и иногда больше никогда не принимают прежней формы.

Девочки и мальчики в период взросления ведут себя неодинаково. И если мальчику, несомненно, в это время нужно повышенное внимание отца, то девочка как никогда нуждается в матери. Бурные превращения девочки из ласковой и послушной дочери в грубиянку не должны выводить из колеи ее мать, а, напротив, сигнализировать ей о том, что пришла пора стать примером подражания для своего ребенка.

Считается, что именно подростковый период – наиболее благоприятное время для того, чтобы научить детей быть взрослыми. И даже когда кажется, что подростку это совершенно ни к чему, на самом деле он очень хорошо усваивает модель поведения и жизненные позиции именно от родителей.

Вот почему так важно в этот период быть по максимуму открытым для ребенка, уметь подсказать, научить, понять и помочь, сохраняя при этом дистанцию для того, чтобы он формировал свое мировоззрение, получал свой жизненный опыт, но и не оставался без внимания.

Мама должна стать своей дочери подругой и суметь достичь непринужденного доверительного общения. Девочки в этом возрасте крайне эмоциональны и сталкиваются со многими, не знакомыми им ранее, моментами и чувствами.

Так, изменения в теле девочки порой вызывают в них неоднозначные эмоции, кто-то себе нравится, а кто-то наоборот, считает себя некрасивой и страдает из-за этого, что приводит подростка к различным психологическим, а иногда и физиологическим заболеваниям.

Кроме того, многие в этом возрасте переживают первое чувство влюбленности, которое тоже редко бывает удовлетворяющим их. Важно не просто понимать, что не так с дочкой, но и уметь ей помочь, для этого нужно чаще интересоваться ее проблемами, интересами, не оставлять без внимания ее чувства и она несомненно оценит это по достоинству.

Не стоит забывать о том, что постоянные конфликты и напряженная обстановка в доме – худшее, что может происходить с подростком в переходный период.

 

Дочь или сын ни в коем случае не должны терять связь с отчим домом, бояться родителей или чувствовать неуважение к ним, поэтому так важно анализировать свое поведение, уметь контролировать свои эмоции и быть по-настоящему взрослым примером для подражания своей формирующейся копии.