ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Кадетские школы с полученем среднего образования

Кадетские школы

Кадетские школы Москвы

 

Кадетская школа - начальное военно-учебное заведение с программой среднего учебного заведения, в том числе и с полным пансионом для подготовки молодых людей к военной карьере.

Существуют кадетские школы для мальчиков, для девочек и смешанного типа.

Продолжение. Стр.2

 

    Основные критерии отбора в кадетские школы:

     

  • состояние здоровья,
  • психологическая устойчивость (определяется на собеседовании с психологом).

 

Вне конкурса принимаются дети военных, которые погибли при исполнении служебного долга или находятся в подразделениях особого риска. Преимуществом при зачислении пользуются и ребята из многодетных или неполных семей.

 

    Список необходимых документов:

     

  • Свидетельство о рождения (ксерокопия),
  • Полис обязательного медицинского страхования (ксерокопия листа вместе с пластиковой карточкой),
  • Выписка оценок (четвертных или триместровых за текущий учебный год.),
  • Справка из общеобразовательной школы,
  • Выписка из медицинской карты школьника с указанием хронических заболеваний,
  • Прививочная карта школьника (ксерокопия),
  • Паспорта родителей (предъявляются при сдаче документов),
  • Характеристика из школы.

 

Прием осуществляется в марте-апреле.

 

Особенности обучения

 

Большая часть кадетских учебных заведений — интернаты. Дети не только учатся, но и живут там, отправляясь домой лишь на выходные. Распорядок дня очень строг, у ребят практически нет свободного времени.

 

Строгая дисциплина — основное отличие кадетских учреждений. Кадеты носят форму, ходят строем в столовую, встречают учителя, входящего в класс, по стойке «смирно», приветствуют старших по званию. В течение всего дня дежурные несут вахту.

 

В кадетских учебных заведениях ребята изучают стандартные общеобразовательные предметы, а также дополнительно «Основы военной службы»: основы тактики и защиты от оружия массового поражения, инженерной, огневой и медицинской подготовки, военной связи и топографии, общевоинские уставы и пр.

 

Во время каникул кадеты отправляются на полевые сборы или в военно-спортивные лагеря, где находятся в обстановке, максимально приближенной к армейской. Как правило, офицеры на базе воинских частей учат кадетов обращаться со стрелковым оружием, знакомят с военной техникой, учат прыгать с парашютом.

 

Кадетские традиции — очень важный аспект образования. Это ряд установившихся обычаев, которые не узаконены специальными приказами, а сформированы самими кадетами.

 

Эти традиции связаны с патриотизмом и готовностью служить Отечеству, это неписаный кодекс внутренней жизни и взаимоотношений, тесно связывающий кадетов узами дружбы и товарищества.

 


 

Выдержка из Типового положения  о кадетской школе и кадетской школе-интернате, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 15 февраля 2010 г. № 117

 

II. Прием в кадетскую школу и кадетскую школу-интернат

 

14. В кадетскую школу и кадетскую школу-интернат принимаются несовершеннолетние граждане, годные по состоянию здоровья и изъявившие желание обучаться в кадетской школе и кадетской школе-интернате.

 

15. Зачисление несовершеннолетних граждан в кадетскую школу и кадетскую школу-интернат производится по заявлению родителей (законных представителей).

 

16. При приеме кадетская школа и кадетская школа-интернат обязаны ознакомить несовершеннолетних граждан и их родителей (законных представителей) с уставами кадетской школы и кадетской школы-интерната, лицензиями на право ведения образовательной деятельности, со свидетельствами о государственной аккредитации образовательного учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми этим образовательным учреждением и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.