ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Есть ли место кадетскому образованию?

Современное кадетское образование в России
Кадетское образование - первый шаг к карьере офицера Российской армии. Насколько востребовано оно в историческом аспекте и применительно к современной России.

Из истории кадетских училищ

 

Как и многое в нашей стране, кадетское образование началось с Петра I.

 

В 1712 году им была основана Школа математических и навигационных наук. А еще через 20 лет императрица Анна Ионовна, племянница Петра I, открыла в Петербурге Сухопутный шляхетский кадетский корпус. Туда принимали мальчиков со всей империи (разумеется, при условии, что они из дворянской семьи).

 

Окончательно модель кадетского образования сложилась при Екатерине. Правила обучения стали максимально строгими: мальчиков разлучали с семьёй в 6 лет, и 15 последующих лет они должны были безотлучно провести в корпусе.

 

Кадетское образование уже тогда совмещало в себе общеобразовательный и военно-специальный курсы. Науки делились на 4 группы:

 

- Науки, дающие руководство к познанию других наук
- Науки, нужные прежде всего для гражданских занятий
- Науки, имеющие практическую пользу
- Художества

 

Впоследствии кадетские училища стали самыми престижными образовательными учреждениями и настоящими храмами культуры и искусства.

 

Здесь организовывались балы, театральные представления, а библиотеки училищ не уступали тем, что были в императорских резиденциях. Неудивительно, что из стен кадетских училищ выходили великие люди: Кутузов, Нахимов, Ушаков, Тютчев, Даль, Куприн, Лесков.

 

Не стоит забывать и о нравственном воспитании. А оно в кадетских корпусах было поставлено во главу угла.

 

Кадет должен блюсти свою честь, быть галантным и вежливым с дамами, и, конечно, верным отчизне и царю.

 

Во время революции 1917 года большинство кадетов и их преподавателей остались верными монархии. Многие из них погибли, а оставшиеся в живых были вынуждены эмигрировать. Наиболее полно трагедия русских кадетов отражена в романе «Белая гвардия» Михаила Булгакова.

 

Роман «Бе́лая гва́рдия» — Описываются события Гражданской войны на Украине в конце 1918 года. Роман повествует о семье русских интеллигентов и их друзьях, которые переживают социальный катаклизм гражданской войны. Роман во многом автобиографичен, почти у всех персонажей есть прототипы — родственники, друзья и знакомые семьи Булгаковых. В романе-реквиеме автор описывает процесс разрушения мира русской интеллигенции.

 

Развитие кадетского образования сегодня


Кадетское образование сегодня входит в систему профессионального (профильного) образования.

 

История Российского кадетства

 

Кадетские учебные заведения делятся на три группы:


  • - учреждения федерального уровня: суворовские (нахимовские) училища, кадетские корпуса министерства обороны, президентские кадетские корпуса;
  • - учреждения регионального уровня: кадетские корпуса и кадетские школы интернаты правительств субъектов Российской Федерации;
  • - учреждения муниципального уровня: кадетские школы и кадетские классы муниципальных образований субъектов Российской Федерации.

 

А начиная с 2014 года и в обычных общеобразовательных школах появились профильные кадетские классы. В рамках такого профиля школьников готовят к военной службе в высших учебных заведениях.

 

У каждого класса есть возможность выбрать один предмет для углубленного изучения, второй профильный предмет – история России – обязателен.

 

В Москве 92 профильных класса, но из-за большого количества абитуриентов их число будет увеличиваться.

 

* Полный список профильных кадетских классов в общеобразовательных государственных школа Москвы

 

«Ум, честь и совесть эпохи»

 

В XVIII-XIX веках кадеты участвовали в императорских балах, военных парадах и театральных представлениях. Эти молодые люди были символами своей эпохи и царившей тогда идеологии. Славные традиции стараются продолжать и кадеты XXI века.

 

В мае прошлого года прошёл первый Парад учеников кадетских классов на Красной площади. А совсем недавно –18 февраля – более 5 000 кадетов поучаствовало во Втором городском Форуме, который прошёл в Государственном Кремлевском Дворце и был посвящён развитию кадетского образования.

 

В торжественных стенах Кремля мэр Москвы поздравил будущих военных с наступающим Днём защитника отечества и вручил им знамя.

 

Безусловно, говорить о ренессансе кадетского образования рано – мало кто из сегодняшних воспитанников может претендовать на ту же роль в общественном процессе, что выдающиеся кадеты прошлых лет.

 

Но будущее кадетского образования вовсю обсуждается представителями политической элиты и церкви, а Министерство образования организует круглые столы с руководителями и воспитанниками суворовских и нахимовских училищ.

 

Всё говорит о том, что восстановление высокого статуса кадетских училищ осталось ждать недолго.

 

Александра Диас, специально для "Образование в Москве"

 

Дополнительная информация: История Русского офицерства